古河郁のレビュー一覧

• 世界のかけら図鑑

カタカナの理系用語が普段使う語彙になく、響きがちょっと非日常で、それをイラストにしてイメージを膨らませてくれるところがいい。
    トリチェリのトランペットとか。

原子の語源に言及したり、ガラスを「動きの止まった液体」と表現したりとか、文系が読んでも飽きない文章で書かれていると思う。
    「有限の体積をもつにもかかわらず、無限の表面積をもつ図形」なんかは
    「人生限り有り 名は尽くる無し(徳川 斉昭)」じゃないんだから、とツッコミたいくらい。
    “非ユークリッド幾何学”では橋爪大三郎氏『はじめての構造主義』を思い出したなあ。

理系の人達も仮説を立てて実験して論理を組み立てている。
    その仮説を立てる過程は

2025年12月04日
  • 世界のかけら図鑑

天文学、物理学、数学、生物学など、「科学」のエピソードを美しい挿絵といっしょに楽しむ本。世界は不思議と発見の連続です。
    法則や計算式というよりも物語性のある文章と見開きで完結しているので、理系に苦手意識のある人にこそおススメ。
    スキマ時間の読書にも良いですし、創作を志す人にも刺激となることでしょう。

2025年06月19日
  • 世界のかけら図鑑

とにかくイラストがかわいいいーー!
    自分の気になるフックを作ってくれるような、深掘りする前のかけらを集めてくれたみたいな本

エーテル
    スイングバイ
    ミルコメダの衝突

2025年06月07日
  • 世界のかけら図鑑

物質を発見し、その概念ができた理由、言葉の由来、学者か何を考えたのか
    ふ〜んと読んでいても、身近にあるものについて知識が増える楽しさがあります
    今でも続く天文学の謎、宇宙について
    想像するとワクワクが止まらない

2025年02月24日
  • 世界のかけら図鑑

美しいイラストとともに数学・物理・宇宙など理系雑学が記されている。
    小説でよく聞くワードもあり、文系も楽しめる本。

タイトルの『世界のかけら図鑑』というのも、いい!学問のかけらを集めた・・・とあとがきに。素敵な物語がギュッとつまって、ずっと眺めてしまう・・・。

火星で見られるという「青い夕焼け」は見てみたいなあ・・・。

2025年02月13日
  • 世界のかけら図鑑

イラストも内容もぜんぶ素敵。

私はあらゆることに詳しくないので、学問の入門書的なものが大好きです。本屋さんで一目惚れして手に取った本ですが、最高でした。

特に天文学、最後の章がいちばん心踊りました。宇宙ひろすぎてびっくりする。アンドロメダ銀河と40億年後にぶつかるらしい。

様々なトピックと綺麗なイラストが4章「生物学」「数学」「物理学」「天文学」にわけられ紹介されている。
    知っているものがあるとそれはそれで楽しく、知識が繋がった感覚があるととても楽しかった。

物語が始まりそうな美しい学問知識、読んで良かった。何度も読み返したい本。

2025年02月07日
  • 世界のかけら図鑑

数学や天文学などについての短いお話が、たくさん入っている。
    読みやすいので、自分が理解していなくても分かった気がする。そして、賢くなった気がする。
    学生時代、もっといろいろな事に興味を持って、勉強すればよかった。
    手元に置いておきたい1冊。

2024年11月07日
  • 世界のかけら図鑑

2.3分あればワンテーマ読める。
    イラストもわくわくするし、内容もおもしろい。ロマンがある。ついつい目を通してしまう。リフレッシュできる。

2024年10月13日
  • 世界のかけら図鑑

自然科学。遠い世界の様であり、最も身近な存在の「かけら」たち。
    ちょっと不思議な柔らかいイラストとともに世界の「かけら」を学べる。
    こんなに色々な研究がされている世の中でも、
    まだまだ「なぜかはわかっていない」の言葉に
    感嘆とワクワクを感じます。

2024年09月20日
  • 世界のかけら図鑑

物理学とか宇宙とか、そういうのを述べた本を読むたびに頭のいい人たちの脳みそはどうなってるんだと思う。凡人が考えもつかないことを探究する頭脳と好奇心には感服する。この本はそんな難関なことを分かりやすく解説していて読みやすかった。挿絵もどれも綺麗だった。寝る前に読むといいかもしれない。
    鉱石ラジオって新居昭乃の歌で知ったワードだったけど実在してたんだ。ちょっとビックリ。

2025年10月04日
  • 世界のかけら図鑑

こういう本があってもいいよねという印象。文豪のイラスト化のような必然性の感じない図示があったり、実際の画像などが掲示されていない不満はあるものの、科学探求の入口として話題を広く集めながら、添えられるイラストに可愛げのあるものも多く、自費出版からこの形に持ってこれたのも頷ける。

2025年07月26日
  • 世界のかけら図鑑

素敵なイラストとともに。寝る前にちまちま読んだけれど、数学系は大の苦手で…理解に苦しむページも多かった…

冥王星が準惑星になってるのに驚いた!
    衛星に乗った犬のライカの存在には驚愕と絶望。
    動物実験もそうだけど、命を犠牲にする研究にはどうも気持ちが納得いかない。薬の開発にも必要なのだろうけれど…。技術の進歩も、よかったのだろうか。原始時代でありのままの人間として生きたいと思うのは、今の時代を生きているからこその傲りだろうか。

2025年07月22日
  • 世界のかけら図鑑

世界ってこういった小さなかけらが積み重なって、できているんだなぁって。
    難しい内容も1つ1つ、イラストで表現されているので、理解しやすいようになっている。
    未だに解明されていないことも多くあるが、本編に触れて気になることがあれば、また他の作品を読んでみようと!きっかけになる一冊でした!

2025年07月06日
  • 世界のかけら図鑑

「火星の夕焼けは青い」
    「宙わたる教室」でやっていた話も載っています。
    天文学、物理学、数学、生物学など理系の分野のお話がわかりやすく?書いてあるのかな?あまりよくわからなかった話もあったけど。でもなんだかロマンを感じる一冊でした。

2025年04月29日
  • 世界のかけら図鑑

宇宙、科学、数学分野のトピックを見開き1ページで紹介している本。片側1ページは様々なイラストレーターさんがトピックに関連したりインスパイヤされたイラストを描いており、パラパラ捲るだけで楽しい本。図鑑とあるので勝手にハードカバーだと思っていたらソフトカバー。
    シュレディンガーの猫や相対性理論等、勿論片側1ページでは説明しきれないものが多い。その場合は個別に調べるというきっかけになるし、もっと知識を深めるためにお勧めの本もあげられている。全体的には科学についてライトに、楽しく読むのにいい本だ。一気に速読するというよりは、夜な夜な1ページずつ捲って読んでいきたい本。是非紙の本で手元に置いておきたい。

2025年04月13日
  • 世界のかけら図鑑

巷でよく耳にするワードを、綺麗なイラストをまじえて簡単に説明してくれた科学入門書。この本だけでは、その言葉の本質はわからないが、興味あるワードをさらに専門書に進んでいくきっかけになる。我々、人類はたぶん見ることはできないだろうが、60億年後の「ミルコメダ」を見てみたい。

2024年11月24日
  • 世界のかけら図鑑

世界はどうやって作られているのか。学問の根底には誰もがもつ素朴な疑問があり、切実な探究の物語があった。そんな物語のかけらたちを拾い集め、一つひとつ美しいイラストを添えた図鑑。眺めているだけでわくわくするし、触れたことがない分野にも興味が広がる素敵な本だった。

2024年10月15日
  • 世界のかけら図鑑

カシワイさんの表紙に惹かれて購入。想像のヒントになるような、天文学、物理学、数学、化学の切れ端を味わうことが出来る。
    それぞれの項目について網羅的に書かれているわけではたいが、関連書籍も多く載せられており、興味を持った対象を深く知るための導線が用意されている。
    額縁に入れて飾りたいような装画が多くあった。個人的にはトミイマサコさんの美しいイラストをじっくり見られたのが良かったと思う。
    分からないことを少しだけ知って、結局よく分からないまま帰る博物館の帰り道のような本。それでも、わずかな興味の切れ端はどこかに私を運んでくれる。

2024年09月16日
  • 世界のかけら図鑑

読んだというより『見た』。
    理系YouTubeで聞いたことあるな?という単語が並んでいるが、解説は少なすぎてド文系の私には意味不明。ここから知的好奇心を広げるには良い足掛かり。
    イラストは綺麗/かわいいで、癒される。
    また読み返しそう。

2024年09月11日
  • 世界のかけら図鑑

天文系が気になって手に取った。
    タイトル通り、かけらがたくさん詰まっている。

理系分野のかけら達だけど、掘り下げるわけではないので文系でも問題なし。プリズム、エーテル、錬金術、ダークエネルギー等々…

イラストレーターも複数人いて、それぞれのテイストが楽しめる。
    好奇心を掻き立てられる本だった。

いないけど、子どもがいれば目につく場所に置いておきたいし、いなくても手元において時々ページをめくりたい。

2024年09月05日