アシュリィ・エルストンのレビュー一覧
秋さんの★5そしてわいの第二の故郷ニューヨークでベストセラー1位とあれば、それはもう読まねばなるまい
なかなか面白かったです
ただね、どうしてもクライムノベルはマイナスからのスタートになってしまうのよね、わいの場合
だってほら結局犯罪者なわけじゃない主人公が
いかに愛すべき人物であったとしても、犯罪行為を応援することに後ろめたさを感じてしまうのよ
そういう純なところがあるのよ
どんどんやれー!とはならないのよ
純なこころの持ち主だけに
まぁ、そこを覆してくる傑作もたくさんあるんだけど
本作はそこまで飛び抜けてって感じじゃなかったのね
エヴィのボスのミスタースミスも早々に正体がわかっち -
ネタバレ・あらすじ
アメリカ ルイジアナ州が舞台。
エヴィ・ポーターは恋人であるマイケルと付き合い始めて4ヶ月。
同居することになり幸せいっぱいの恋人同士にみえるが、実はエヴィは本名ではなくその経歴も嘘だらけ。
エヴィ=ルッカの正体はミスタースミスをボスとする組織からマイケルの裏稼業を探るために送り込まれたスパイだった。
そんな中マイケルの友人が自分にそっくり、名前もエヴィの本名、経歴もエヴィ自身の過去を語る恋人を連れてきた。
彼女の正体は?マイケルの本性は?そしてミスタースミスとは??
・感想
先の展開が気になって一気読み。面白かった!
語り手であるエヴィも信用ならない語り手だし、そもそもミスタ -
ネタバレクライムノベルはまず主人公に共感できなくて苦手、なんだけど、これは割とすらすら読めた。ヤングアダルトなので文章が平易?なのもあるかもしれない。
最初から癖の強いレイチェルがもっと出てくるかと思ったけどそんなこともなく、デヴォンがなかなか良いお兄さんで好印象だったりもした。ライアンとのロマンス描写が多くて、でも仕事のためとドライに割り切るのかと思いきや、全然割り切らなくてしっかりほだされてて、まあこの辺もヤングアダルトですから、人間の絆を粗末にしてはいけないんでしょうね、という大人の読み方をしました。
タイトルの「ほんとうの名前は教えない」は結局『ルッカ・マリノ』のことなのかな?信用出来ない語 -
ネタバレルッカ・マリノは窃盗の現場を押さえられ、それを見逃す代わりにミスター・スミスなる謎の男の下で働くようリクルートされた。そこでは他人になりすまし、ターゲットに接近して重要な情報を盗むミッションが与えられる。目的を達成すると再び名前を変え、また新たなターゲットに近付いていく。次にルッカがエヴィ・ポーターとして接近したのは、盗品の売買などの裏稼業に手を染める魅力的な青年ライアンだった。ライアンのボーイフレンドとなり彼の動静を監視していたエヴィだったが、とあるパーティでかつての自分であるルッカ・マリノを名乗る女と出会う。ルッカは自分自身なので、これはミスター・スミスによって自分に差し向けられた諜報員だ