藤原淳のレビュー一覧
経歴をちらっと見るだけでまさにエリート‼︎といった感じの著者が広報の経験を生かしてルイ・ヴィトンに入社し、個性の強いパリジェンヌ達に揉まれながらありのままの自分を愛せるようになるまでのお話です。
読むとわかりますがなんとなくプラダを着た悪魔みがあります(笑)
高級ブランドなんでみんなお化粧ばっちりお洋服もばっちりスタイルばっちりな方ばっかり働いてるのかと思いきや、すっぴんの人がほとんどらしくてびっくり。
スキンケアはすごく気をつけてるみたいなのでお肌は綺麗なんでしょうけどね。
フランスだと誰かの真似やみんなと同じというのは1番軽蔑されるらしいので気質的に日本人と真逆ですよね。
出会いは -
良かったです。
昔、女性起業家のエリカさんの著書を読んで、新たな視点や考え方に刺激を受けたのですが、こちらもそれに通じるものがありました。
『自分はどうしたいのか、どうしたくないのか』
自分らしくありのまま生きるパリジェンヌたちのように、何が自分にとって大事で本当にしたいことなのかを見つめ、ありのままの自然体で過ごせたら素敵だなと思いました。
日本には同調圧力や「こうあるべき」という昔からの価値観がある。
「~だから」に翻弄され、仕事でも家事育児でも自分を蔑ろにして頑張りすぎてしまう人が多いし、自分を優先すると罪悪感と後ろめたさがついてきてしまうことも。
日本との考え方の違いに驚きなが -
ネタバレこの女性は、とても素敵だなと思う、きっと仕事も普通の人よりできるのに、自省ができて、うまく周りの意見を取り込める
でも、この本はあまり実践的じゃない気がした
エピソードがメインで具体的にどうするべきかがわからなかったかなー
いや、私が自分らしく生きてるからもうできてるかもって思えちゃったのかもw
人に影響はされないけど、家に帰って自分が言った言葉とか行動が人にどう思われたか考えちゃうけど、おかしな自分でも自信を持つことは大事だなと思った
もし読んでる人が本当に変な人だったらどうするの?と思ったけど、もう私は人に迷惑をかけるような行動をしないように成長したし、自由に生きていこうかなって思っ -
いろんなダイエット本を読んでいる意識高い系(笑)のワタクシですが、なんと私も体重計にはのらない主義! てことは、私もパリジェンヌ……? なんてことはさておき。
ダイエットの方法論ではなく、ダイエットより、自分らしく生きる方がずっと大切だよね、というマインド指南本。もちろん、やりたい放題、我慢しないということでもなく。目先のちっちゃな数字なんかにこだわらず、仕事もプライベートも、どう生きるのが幸せかということを考えよう、ということで。
この本に出てくるパリジェンヌたちは、まさにイメージ通り。自立していて、自由で、本当の自分らしさを知っている。あまりにイメージ通りなので、特別な驚きとかはないけれど