広岡清伸のレビュー一覧

精神科医の鏡!

自分の精神科医は薬物治療を推薦して
    薬物治療に不安があったが
    この本を読んで薬物治療の大切さを理解できた!
    また実践治療も大丈夫なのがわかり、両輪で回復する必要があることを学べた!

鬱でも読みやすい本だった。

2025年07月20日
  • ごめんなさい、もうこれ以上頑張れません 生きづらい社会で傷ついた人が、再び「自分」を取り戻すまで

仕事に行き詰まり、休職に入った時に書店で見つけました。なんてったって、タイトルがいいですよね笑

登場する人物に自分を重ね合わせながら読みました。
    内容も重くなく、淡々と読むことができるので、突然の小休止に戸惑っている人にオススメです。

2026年03月08日

ごめんなさい、もうこれ以上頑張れません生きづらい社会で傷ついた人が、再び「自分」を取り戻すまで
    精神科医広岡清伸
    アスコム

どなたも誠実にいきすぎたがゆえに心の病を抱え、人生を“強制リセット”することになりました。
    無理をしない
    自分らしくいられる
    あなたの人生と存在そのものに、価値と意味があるのです

肯定的体験
    共生感と共苦
    相対的プライド、役割や成果から得られる自尊心を、無理なく、健全な形で育てていくこと。
    絶対的プライド生きているだけで価値があるという感覚を心の根に育てること

20の休息の技術
    心をざわつかせる物事から少し離れ、優しい言葉や考え方に触れる心の休息、無理をしない関わり

2026年03月08日
  • 心の病になった人とその家族が最初に読む本

「ストレス だらけの社会 だから生活者の病 である。心の病の種 がある。心の病から回復するには 平常心の強化が最も大事で 平常心を強くするという点で薬は無力。」 といったことが 書いてあって 参考になりました。

2024年09月08日
  • 心の病になった人とその家族が最初に読む本

心の病の種類やその症状、有効な治療法について分かりやすく書かれていました。ただ、結局は病院にきちんとかかることと薬をしっかり飲むことが大事ということで、本人がどう生活すればよいか、家族がどう接すればよいかにあまり触れられておらず物足りない感じがしました。

2024年07月06日