笹沼颯太のレビュー一覧
ヨンデミーという子どもを読書好きにさせるための会社を立ち上げた方が書いた本です。
私自身も小学生の頃に一冊凄く惹かれた本がありました。そこから読書に対する抵抗がなくなり、夢中で好きな本を読み漁る時期があったり、寝る前は家族全員で読書タイムというものがあったなあ、と、この本で書かれている読書TIPSを親は実践してくれていたのだと、気付かされました。
私は今大学生ですが、TIKTOKやYouTube、スウィッチなど今の小学生は読書習慣や環境を作るのに難しいだろうなぁ、と感じました。読書をすることが有益だと幼いながらに気付ける小学生を生むのはよほどの教育家庭じゃない限り難しいと感じます。簡単にド -
考えてみれば子供の頃は全く本を読まなかった私。大人になり、読書にハマったが、自己流。これを読めば、私の読書って正解なの?っと思っていた疑問や、新たな発見があるのではと思い思い読んでみた。
私の経験と照らし合わせながら読んでみると、納得できる部分が多かった。読書=頭のいい人が多いとかのイメージ(私は当てはまらないが笑)。でも何で読書をすると頭が良くなるのか、語彙力がつくから?でも、暗記力ない人は学んだ言葉もすぐ忘れるしなー、色々考えて、ぴんとはきてなかった。本読む事で様々な体験(本を選ぶ〜読み終えて忘れる、覚えてるまで)をする事ができる。その体験はYouTubeやネットで得られない価値がある。 -
どこかで「読書」の習い事があると知って、驚いた。
子どもが本を好きになってくれたら嬉しいなあとぼんやり思うものの、あまり強く勧めたりするとかえって本を嫌厭するようになるなんて話も聞くし、読み聞かせ以外に何かをしようと思ったことはなかった。
でも、もし本を好きになってくれる手助けができるとしたら・・・そんな気持ちから本書を手に取った。
「ヨンデミー」という子どもが読書にハマるオンライン習い事を開発・運営している著者の開発への想いや読者にハマる仕組み、アフターぞろり問題などに触れられてとてもよかったです。
第1章は「子どもに読書という人生のパートナーを」
・読書ができれば、他のことはなんとか -
世の中にはいろんな習い事があって、ヨンデミーという子ども向けの読書の習い事があるそうで。こちらの本は、そのヨンデミーでどうやって子どもを読書好きにさせるかのメソッドが書かれていました。
読書が好きになるには、すばらしい本に出会うこと、そしていっしょに本を楽しめる友達がいればもっと最高だと考えていました。
間違いではなかったかなと思うけれども、おすすめのブックリストや、ハマるきっかけ作り、たのしくたくさん幅広くの順に進めること、環境の整え方などなど、読書好きにさせるにはいろんなアプローチがあるんだなと勉強になりました。
これは結構面倒だな、なんて思っちゃう私みたいな親はヨンデミーを習うしかない -
ヨンデミーというオンライン上の読書の習い事というシステムをつくった著者が語るおうち読書のやり方についての本。
本の内容もためになったけれども、何よりこの著者が読書の習い事というのがありそうでなかったサービスを開発したことに興味をそそられた。
ここでいう子どもの対象年齢とは小学生くらい。
親としては子どもの読書をどう広めるかという点で参考になる。
小学生くらいの読書環境は親が作るものだよなぁとしみじみ納得。
特に具体的な子どもへの声掛けは勉強になった。
ちなみに、我が子の場合、
かなり本好きだと思うが、年齢の割に少し小さい子向けかな?
と思えるような本もいまだによく読んでる。 -
幼児期に読み聞かせをして本が好きになっても、字を学び自分で読むフェースになると読書離れしてしまう子供が多い。本が読んでもらう受動的なものから、自分で読み進めるべき能動的なものに変化するから。
私が読書を好きになったのが高校生の時で、小中学生の時はむしろ苦手だった。それは自分のレベルと好みに合う本が選べなかったから。もっと早く読書好きになっていれば、自分の人生はもう少し違ったものになっていたのでは…という後悔があるだけに自分の子供には小さい頃から読書の良さ、楽しさを知ってほしい。
まだ読み聞かせの段階の我が子が、末永く読書好きになれるよう、本書に記載のある本選びのポイントや本好きになる習慣作りの