中山秀征のレビュー一覧

• 気くばりのススメ 人間関係の達人たちから学んだ小さな習慣

テレビで観ている中山秀征さん「ヒデちゃん」の話を聴いているような感覚でとてもスルスル読めました。
    私も成長するために必要なことや生き方として、
    同じような想いがありヒデちゃんの人柄から学ぶことはたくさんあります。それを活字にしてくれたのでとても頭の整理が出来ました。

2025年12月15日

確かに、老若男女みんなから「ヒデちゃん」と呼ばれる中山さんの、生き方のコツみたいなものが書かれた本。
    芸能界に限らず、一般社会の常識を徹底することの大切さがわかる。

浮き沈みが激しい芸能界で40年間も第一線で活躍できるんだから、ダテではない。。。
    でも「目立ってナンボ」の芸能界なので、、、、
    ある程度売れたあとだから「勝負しない」「自分の話をしない」で成立してきた面もあるのでは?結果論なのでは?と思うところもあった。

相手が得意なことを聞く!八百屋で「今の旬の野菜は?」など
    手と腕の長さくらいの距離で話す!
    いきなり豪速球の質問ではなく、肩慣らしから!
    会話は「相手があってのもの」と考える

2025年10月01日
  • いばらない生き方―テレビタレントの仕事術―

少し能天気なぐらい明るくて人あたりが良い中山秀征さんのエピソードから、人付き合いや社会で生き抜くための心の持ち方や行動原則がわかった。テレビを通して見ていると、苦労なくもともとの性格のような自然な振る舞いでMCをこなしているが、このポジションやスキルを得るまでに数多くの経験をし、どうやったら自分と周りを活かせるのかを徹底的に考え抜いて生きてきたことがわかった。

2025年07月11日

人間関係をよくするためには努力が必要、小さな努力を重ねる事で、人格が形成されるのだと分かった。
    書いてある内容はどこかで見たものばかりだが、ヒデちゃんが言うと非常に説得力がある。

2025年06月20日
  • いばらない生き方―テレビタレントの仕事術―

ヒデちゃん、いろんな番組に出てて、嫌なタレントさんじゃないんですよね〜どんな人なんだろう、お調子者ってかんじなのかな、と思いきや真面目で一生懸命なんだなあ。師匠たちの教えをちゃんと守っているのがいいですね。志村けんさんの「バカでいろよ」しみますね。温かいですね。他にも知ってる芸能人のことがたくさん出てきておもしろかったです。

2025年06月11日
  • いばらない生き方―テレビタレントの仕事術―

タレント中山秀幸さんの人柄がよくわかる1冊です。
    長年テレビに出続けることができる人には、ちゃんとした理由があるのがわかりました。

1. 「誰かの提案」はまず受け入れてやってみる
    2. 本来は隠したい弱点を「どう見せたら面白いか」を考える
    3. 人を変えるより自分を変えちゃう方が楽
    4. 現場に行きたくない番組は、すぐに終わってしまう
    5. 自分の「武器の強さ」はなかなか自覚できるものではない
    6. 「いつもバカでいろ(志村けん)」
    気をつけていないと徐々に「自分を偉く見せよう」とか「利口に見せよう」と振る舞いが変わってきてしまう
    7. 闇雲に他人を褒めるより「うなずくように褒める」方が伝わ

2026年01月29日

著者は10代から芸能界で活躍をし続けた人。自分よりも少し年上のお兄さん的なキャラクターで、お笑いや歌手司会などマルチに活躍をしている。
    その反面、常にテレビに出ているが、何が凄いのかがよくわからない。と言う思いもあった。
    しかし、長い芸能生活で、超一流の人物の考え方や振る舞いなどに接して、その相手の懐に飛び込むことで、可愛がられたり、またその可愛がられることを独占せず、その超一流の人物とお話しする機会として、誕生日会を企画するなど、独占せず、当たり前のように様々な人にもその恩恵を受けさせることを企画するなど、上にも下にも感謝され、敵を作らない人間関係の達人の所作の一端を教えてもらった

2026年01月08日

字も大きく行間も広く読みやすかった。気くばりねぇ。ちょっとしたことから始める、とあったけど、それが難しいのよ。興味を持って聞くもできてないなぁ。あんま興味があることがないのよな。自分と共通点を見つけるのがやっぱ大事なんかな。それだと興味を持ちやすいってことか。

2025年12月25日
  • いばらない生き方―テレビタレントの仕事術―

口述筆記したような文体で芸能界に飛び込んだ時代からこれまでの活動を振り返る内容となっている。
    共演者とのエピソードをもとにその時考えたことや教訓などをテーマごとに列挙してまとめている。
    バブル期のテレビ全盛期を知らない若者にとってはバラエティの歴史として参考になるかもしれない。

教訓の例
    ・「お互いに受けて面白さを引き出し合う、プロレスラー的な能力の美学」
    ・「負けは終わりではなく、キャリアチェンジの始まり」

2025年01月29日