なぜ、あの人は誰からも愛され信頼され続けるのか?
長年にわたり、愛され信頼され最前線で活躍し続けてきた著者が、人間関係の達人たちから学んできたコミュニケーション技術&習慣を、「気くばり」を出発点に「話し方」「聞き方」「初対面」「雑談」「日常会話」「スピーチ」「人付き合い」など、さまざまな観点から伝授!
国民的愛されキャラの秘密と秘訣が一冊に詰まったコミュニケーションの超決定版。
テレビで観ている中山秀征さん「ヒデちゃん」の話を聴いているような感覚でとてもスルスル読めました。
私も成長するために必要なことや生き方として、
同じような想いがありヒデちゃんの人柄から学ぶことはたくさんあります。それを活字にしてくれたのでとても頭の整理が出来ました。
確かに、老若男女みんなから「ヒデちゃん」と呼ばれる中山さんの、生き方のコツみたいなものが書かれた本。
芸能界に限らず、一般社会の常識を徹底することの大切さがわかる。
浮き沈みが激しい芸能界で40年間も第一線で活躍できるんだから、ダテではない。。。
でも「目立ってナンボ」の芸能界なので、、、、
ある程度売れたあとだから「勝負しない」「自分の話をしない」で成立してきた面もあるのでは?結果論なのでは?と思うところもあった。
相手が得意なことを聞く!八百屋で「今の旬の野菜は?」など
手と腕の長さくらいの距離で話す!
いきなり豪速球の質問ではなく、肩慣らしから!
会話は「相手があってのもの」と考える!
パワハラと思われない叱り方「どうして、こういうことになっちゃったのかな?」で、まず確認!
小さな頼み事をするときは「悪いんだけどさ、、、」をつけて依頼!
挨拶やスピーチでは、主役をたたえる話を、短く話す!芸能人みたいに「笑い」を取る必要はない!
人間関係がうまくいかないのですが、どうすれば?→お釈迦様「離れなさい!」
自分を大きく見せない
いつまでも「バカ」でいること!!!
人間関係をよくするためには努力が必要、小さな努力を重ねる事で、人格が形成されるのだと分かった。
書いてある内容はどこかで見たものばかりだが、ヒデちゃんが言うと非常に説得力がある。