中山敬一のレビュー一覧
君たちに伝えたい3つのこと
2025.08.02
私は現在医薬系の学部に所属している大学生である。創薬研究者になって新薬開発や改善に携わることで多くの人の苦しみをなくすことが私の将来の目標である。これは幼稚園児の頃からぼんやりとずっと頭にあったことである。
しかし夢の実現に向かって今の所、順調に進路選択をしているはずなのに漠然と不安を抱えている。
例えば資格などが取れないこの道で本当によかったのだろうか、自分は本当は勉強が好きではないのかもしれないのに研究という職でやっていけるのか、将来研究者と家庭を両立できるのか、自分を認めてくれる人に出会うことができるのかなど挙げればキリがない。
そん -
何だか身につまされる話だったなぁ。
ずっと臨床がやりたくて、その時は役に立っている感があって、研究の事は特に考えていなかった。
読む本も患者さんとのやりとりや大変でもひたむきに頑張る臨床家の話だったり。
中途半端になるよりは、臨床に全力でそれはそれで良かったと思う。
本当に研究をやりたかったら何らかの行動を起こすはずだし、それをやった人だけが実績を残すのだと思う。
全然研究ができない10年目もきついけど(役割的には教えないといけない立場だから)、この後の戦略をどうするかと考えるきっかけになったと思う。
研究と臨床の両方できる人間を育てる、というのは、やっぱり研究を専門としている人には敵わな -
この本は僕の人生を変えた本。
というと大袈裟だけど。。。
かなり考えをかえさせてくれた。
例えば、
ルーチンワーカーではなく、クリエイターを目指せ!
だとか。
僕クリエイティブな仕事してるけど、やってることはルーチンワーカーなんだよね。
同じことの繰り返し。ってやつ。
ほかの職種の人たちよりかはクリエイターなのかもしれないけど。
そう、だからね。
挑戦しろ!
ってことなのよ。人生は一度きりなんだから。
定年からの第二の人生なんて遅いよ。
若い時にしかできないこと。
40までにしかできないこと。
あとは定年後を謳歌しようよ。
的な。
クリエイティブなことをしていくにはやはりリス -
「You can't have everything.」「人は自分が選んだものでできている。」私たちは大人になるにしたがって、何かを選ぶことを義務付けられていく。そして、それはつまりその岐路に至っては、何かを捨てなければいけないことを意味している。その選択は何も仕事だけにとどまらず、考え方、思想、趣味、好物など多岐にわたる。この本において著者は、伝えるべき3つのこと(1.人生における目標と戦略が必要、2.誰かのためではなく、自分のために生きる、3.クリエイターを目指せ)をあげている。大まかな外枠だけでなく、この本においてはところどころで読み止まって、考えさせるべきことが多かったように
研究者人生について。大学生向け、特に医学部の学生向け。過激すぎるとして雑誌掲載を断られたそうだが、それも納得の内容。半分が落ちる試験なんか簡単だ、すべて一番を目指せば、体調が悪くて2-3番でも余裕で通るのだから、など、一種ふっきれた書き方には好き嫌いが分かれるかもしれない。世の中の仕事の大半はルーチンワークで、クリエイティブな仕事はごくわずか。ただし、そこには犠牲も伴う。結婚は大きなハンディキャップだし、子供なんかいるとまず大成しない、という身も蓋もない内容も多い。前半部分は医学部を出て研究者になることのメリットが語られる。著者は医学部を出てそのまま研究者になった人らしく、研修医の二年間は全く
著者は、東京医科歯科大学医学部医学科卒業、順天堂大学大学院医学研究科修了(医学博士)。同年より理化学研究所フロンティア研究員を経て、ワシントン大学医学部ポストドクトラルフェロー。その後、日本ロシュ研究所主幹研究員を経て現職の九州大学大学院、医学系学府主幹教授として活躍している。
著書に「明日を拓く新次元プロテミクス」「細胞周期イラストマップ」等著書・論文多数。
本書は、元々は理系研究者のキャリアの選び方や、仕事とは何か、どうやって研究を進めればいいのかということを歯に衣着せずズバッと書きためたものが掲載寸前になり「内容が過激すぎる」という理由からボツ減原稿となったものである。
そのボツ原 -
どう生きるかは個人の選択。
著者のような生き方を望む人は是非著者が書かれているように実践すべきだと思う。
私自身は新たな価値の創造というものに、生きていく上での"価値"を見いだせないので、著者が言うクリエイターにはなりえないが、しかし世間の評価を受けるという意識は、クリエイターであるか否かにかかわらず大切なことだと思う。
著者が序章で書いているように、要は本人が後悔しなければ、どういう生き方をしようか問題ないということで。
でも、目的志向で行動を選択すると考えてしまうと、生きる目的がない人間は死ぬのが合理的となってしまうんだよな。その場合後悔しようがないという意味に