ジョージ・A・ボナーノのレビュー一覧

• トラウマとレジリエンス 「乗り越えた人たち」は何をしたのか

非常に面白かった。
    私の好きなアドラー心理学に通ずる「超実践的」な書籍だと感じた。

膨大な数の論文と書籍の内容を引用しており説得力がある。
    引用した内容はうまく本の構成に落とし込まれており、スムーズに読め、理解しやすい。

専門的な内容が続くと少し読むのに疲れるが、実話を間に挟みながら話が展開されるので読んでいて飽きることが無い。

特にプロローグから巻末まで登場するジェッドのレジリエンスの高さには感動した。
    ジェッドの人生を知れたことは私の人生にとってとてもプラスとなるだろうという確信がある。

翻訳も非常に素晴らしいと思う。
    翻訳本は「直訳感」があって読みづらく感じる事の方が多いが、本書

2025年03月20日

事例が克明で引き込まれる。目次は興味深いが、論旨の見当がつかず、事例の迫力でぐいぐいと引き込まれる。状況は刻一刻と変遷するので、その時々の選択肢を試みるのは納得。OODAループと共通の考え方と思う。印象的な事例は冒頭の交通事故にあってしまったジェド、911の体験者たち。

2024年08月04日

トラウマを回復力から見直す画期的な著書だと思います。トラウマがあると症状や過酷な体験に目がいきがちである反面、レジリエンスの文脈で見ると回復することを重視されて、トラウマからなかなか回復できない、あるいはしない選択を軽視されないかと危惧する指摘もトラウマ関連の本で読んだことがあります。
     どちらも真実だと思うだけに、トラウマを俯瞰して捉え直すには良い本だと思いました。

2025年09月20日