皐月陽龍のレビュー一覧

• 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました

氷姫である、彼女は男性不信であり、近寄られるだけで警戒してしまうので、慣れるために彼女は彼にそばに居てもらうことを願うことが最初の始まりでした。

2人の関係性は徐々に接していくうちに学校に到着するまでに間の少しの時間を寄り添っていくうちに二人はだんだん友達になっていきます。本当に素敵な関係性で観ているだけでも、ほんわかして、いじらしい二人がすごく可愛く感じていきました。なぜ、彼女は氷姫と呼ばれているのか?過去に何があったのか??それを紐解いていくとだんだん彼女の置かれていた境遇が見えてきます。笑顔を見せて距離がだんだん近づいてくる関係性がすっごく素敵で、心が癒されますよ。

2025年03月21日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました 1

王道

氷姫と称される美少女を痴漢から助けた主人公。その一件をきっかけにどんどん距離が近づいて……、というラブコメ作品。
    読みやすい文章と王道と言える物語の組み立てで、安心して読み進めることができた良作という印象でした。

2025年03月10日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました【分冊版】 1

nao

最近の漫画とかは脈絡もなく、女の子が男に惚れるものが多いんですが、こうやって一つ一つの積み重ねで優しくなっていくのはとても気持ちがいいですね。

2025年01月31日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました

子供に勧められて読んだ一冊。イチャイチャ全開でした。笑
    でもなんだか微笑ましい。この子達も、我が子も。笑

2026年02月27日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました【分冊版】 2

nao

男の視線とかずっと気になるんだね。そういういやらしい視線を向けない。主人公は助けてくれたのもあるし、信頼できるのかな。

2025年01月31日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました

ヒロインが可愛い。とりあえずそれに尽きる。
    氷姫の心が溶けてゆくさまは頭撫で撫でしたくなる。
    多少ご都合っぽいところはあるし展開もかなり早いけど、ラノベだしサクサク読める。
    主人公がヤキモキするのも可愛いし周りの友達が囃し立てるのに混ざりたい。
    ヒロインが主人公からの「頑張ったご褒美」に目を輝かせて喜ぶところが子猫みたいで本当に可愛い。
    後半の告白シーンが絶望感と共にやって来るからかなり胸が締め付けられた。ヒロインの優しさ故の苦しみが伝わってきて読むのがしんどくなる。
    感情表現がわりとストレートなのでじんわりくる切なさと、その後にふわふわマシュマロみたいなシアワセハッピーエンドがあるので爽やか

2026年02月22日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました

王道のラブコメだが、上手くいきすぎのきらいが強い。物語はテンポよく進むし、友人たち、ヒロインとの関係なども悪くないんだけどその割にあっさり終わってしまった……という印象が強い。もう少し青春を謳歌する彼らに焦点を当ててもよかったのでは。ここからどう進展するのかちょっと気になる。

2024年10月20日

Jun

詰まるところ悪人は居らず、解決に至る展開は若干茶番染みた印象も覚えるが、主人公とヒロインの心情描写がふんだんに盛り込まれた文体は読みやすく、読後感は悪くない。あまり意外性が感じられなかったので、もう少し二人が惹かれ合う説得力を持った何かしらイベントが欲しい。余談だが、友人の彼女(霧香)がボブカットと文中に表現されていたけど、挿絵だと普通にゆるふわロングに見えて違和感。

#胸キュン

2024年10月03日
  • 他校の氷姫を助けたら、お友達から始める事になりました

う~ん。出だしは割りと引き込まれる感覚があったのに、後半に進むに従い何だかあらすじを読んでいる様なリズム感になってる様に感じ、物語への没入感が前半1/3くらいは好かっただけに残念な印象…。

そう思ってしまうと、設定の粗にも目を瞑りきれなく…、大学生では無く高校生が特に理由も無く上京して独り暮らしとか、棄児を品定めしてから養子に出来たり、若者らしくない物分かりが良すぎる二人とか、その他諸々…。

素材は良くて、途中の味見は良好だったのに、行き着いた先が「あれれ」と思わされた感じ…?
    続きが出たら読むかどうか……。

2024年07月28日

ヒロインをもっと美人に

題名やストーリー展開から考えて、ヒロインの氷姫はもっともっと冷たい美人に描き上げられていいはずなのだが、冷たさが今ひとつ伝わってこないのが残念である。ヒロイン氷姫の男性不信の理由を説明した部分も、どうも今ひとつ説得力に欠けるストーリー展開である。

2025年06月01日

なんだかなぁ

強烈なミサンドリズムだな。
    男蔑視も大概にした方が良いのでは?
    下心がーっていうけど、要は秘めた願望なわけで性的な意味を持たない仲良くなりたいだって下心だし、そもそも性的なこと全否定するなら極論すれば生物として絶滅じゃん。
    まあ思春期こじらせ女の子の一時的なミサンドリーならわからんでもないが、結局主人公だけは例外でイケメン無罪か、なんだかなぁ
    この主人公に共感できる男子読者ってスゲーと思う、よほどの自信家でもない限り普通の神経してれば蔑視される汚くていやらしい野蛮な男の方に分類されるんじゃない?。というか主人公とその周りの友人以外の男は獣かw
    最近下心ないから好感持った系多すぎない?
    行き過ぎ

2025年10月03日