Kazu Languagesのレビュー一覧

• ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

12カ国語をマスターとあってちょっと胡散臭いなと思っていた。しかし、本人のYouTubeチャンネルを観たら本当にトルコ語やフランス語、ポルトガル語を話していてビックリしたし感動すらした。この本で書いてある事は信用できるなと思った。
    語学学習に役立つYouTubeチャンネルや語学アプリが具体的に紹介されているのも信用力を増している。

語学学習に終わりはない
    それでも続けていこうと思った。

2026年01月12日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

12か国語をマスターした人の外国語習得法。

各主要言語の違いと、今どきの語学習得法について知ることができた。

2025年12月20日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

12ヶ国語を話すYouTuberの著書。YouTuberではあるが、アカデミック寄りバラエティ言語チャンネルなので内容にある程度の裏打ちがある。
    私自身、少し前に英語学習について講義をする機会があったが、内容はほぼ同じで驚いた。具体的には、
    - 言語間距離からくる日本人にとっての外国語習得の難しさ
    - 大人には大人の学習方法があるという学習論
    - 世界の情報のほとんどは英語で表現されており、英語学習のメリットは大きい
    - 第三言語習得に英語を英譲る方がいい場合が多い
    - 発音の理解が重要であること
    - 単語はフレーズ単位で覚えること
    - 大事なのは学習の習慣化
    - モチベーションに頼らない学習

2025年12月07日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

言いたいことは良くわかる
    ネイティブの真似する→単語でなくフレーズ覚える

ニューエクスプレス読んでみるか

2026年05月12日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

私は大学で英語以外の外国語を専攻し留学もしたので3カ国語話者ではある
    ある程度のフレーズ、文法を勉強したら実践で練習するのは賛成ではある
    外国語話者になる道はいろいろあり、私が若かった時代は紙の和英、英和辞書を持って学校に行ってたけど、インターネットやAIのおかげで勉強しやすくなったなぁ

2026年05月09日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

割と普通の内容だった。努力もすごいと感じる。
    ただ、触れることを多くするなど、基本的ながら改めて学ぶことも多く、何より楽しんで人と言葉を学ぶことが大切だと感じられた。

2026年05月01日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

Kazu Languagesさん著の「ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法」を読みました。細かいノウハウは別として、外国語はやっぱり音からなのかなと思わされました。「話せない言葉は聞き取れない」が原則。我々日本人は日本人としての知識体系があって、言葉はすべてを聴いているのではなく、ある程度予測して聴いていると認識していて、予測ができるようになるためには、会話の中身、コンテクストを理解していることも大事だけど、その言葉独特の言い回し、パターンを知っておくことが大事。そういう意味ではある程度パターンを習得し、あとはネイティブの発音を真似して声に出すことが最初に一歩というのが非常に説

2026年03月30日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

私は、文法書や参考書等を読んで「目で見て覚える」方が得意なので、テストで点は取れるけど会話はサッパリの典型的なタイプでした。
    でも著者が言うように「まずは実践的なフレーズを自分の中にたくさん持つ」後に、文法を学んだ方が、理解しやすいし応用が利く、と納得しました。
    私が身につけたい言語は、珍しい言語ではないものの、日本で耳にする機会は少ないので、おすすめYouTubeが紹介されていたのもよかったです。

2026年01月03日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

よく聞くことではあるけれど、やはり言語習得は完璧を目指さないことにある。言語の習得はビジネスで使う人以外は、相手と日常会話できるレベルくらいを目指しているわけだから、大枠が分かればいいという著者のご意見には納得。オススメのアプリと、自分で実践したことから、何から始めれば良いか書かれていて参考になった。
    それにしても本屋でめちゃめちゃ平積みされてついつい手に取ってしまったわけで、表紙のデザインとタイトルのわかりやすさからたぶん売れているはず。あとは実践するのみ。(それが一番難しい)

2025年11月05日
  • ゼロから12ヵ国語マスターした私の最強の外国語習得法

言語学習のモチベーションが少し上がった。
    言語学習に便利なツールも知れたし、それだけでも読んだ価値あったかな。

2025年10月25日