氏岡真弓のレビュー一覧
以前、お世話になった氏岡さんだから高評価をしたわけではない。
2年前に読んでおけばよかったと思った。
もちろん、一教員としてできることはほとんどないのだが、どのような声をあげていくのがよいのかを自分自身で考える時間があっただろう。
今、まさに病気で休職中の立場である私が、代替教員に頼っていることに、思うところが深い。
また、2年経った今についても、また書いて欲しいと願う。
先日私は「支援員」について言及したが、非正規の弱い立場の人が、学校現場を支えている構図にも、大きな問題意識をもっている。正規採用数もいよいよ足りてこなくなっている現状と、さらに高い専門性が教育現場に求められている現状。今はそ -
この本を読み終わってYahooニュースを見ると
「教員不足が悪化」教育委の4割超 - Yahoo!ニュース
全国の公立小中高校などで欠員が生じる「教員不足」について、2023年4月の始業日時点と前年同期を比較した結果、「悪化した」と回答した教育委員会の割合が4割超に上ることが、文部科学省の調査でわかった
news.yahoo.co.jp
という記事。
深刻なようだ。
そもそも非正規の教員なんて私が小学生のころ、50年前はなかった。
もっとも担任が産休だか病欠だかで、用務員のおじいさん?のような人が担任に
なり、不遇な小学5年生を送った経験は持っている。
それ以来公立学校の先生 -
大阪府の公立中学校教諭です。この本に書かれていることは、日々実感しております。病休、育休の代替教員がとにかく見つかりません。ウチの校長も自力で探してきました。不足分はなんとか今いる教員たちで補い合いますが、無理が祟って病休に入られる先生もいます。そうなると、やはり1番の被害者は子どもたちなんですよね…。少子化による正教員の雇い控えがあり、教員の働き方改革や魅力発信、待遇改善などでは一概に改善は期待できないかもしれませんが、学校の実態をオープンにし、社会みんなで解決に向けて議論をしていかないと、本当に公教育の崩壊が目の前まで迫ってくるなと痛感しました。