茂田忠良のレビュー一覧

• シギント - 最強のインテリジェンス -

オープンソースで語れる範囲でシギントについて読める日本語の本ではかなり優良なのではないかと思う。インテリジェンスの実務に関わり今は研究者である2人の対談形式。2013年にスノーデンが暴露してくれたおかげで、実務に携わっている人間が守秘義務に違反せずに語れる内容が増えたのはありがたいことだ。
    個人的には日本も反撃能力を持つとなって、ターゲティングをどうするかという必要性が生まれたので、今後もインテリジェンス、特にシギントの分野については関心を高めていくのではないかと漠然と期待しているが、まずはアメリカのインテリジェンスシステムを活用すべしと。NSAのSはSecurityとなっているが、実は米軍で

2024年12月16日
  • シギント - 最強のインテリジェンス -

インテリジェンスに対する、世界の常識と日本の非常識が理解できる一冊。

シギントはコミント(暗号解読、通信状況分析)、エリント(レーダー波分析)、フィシントなどに分類され、有事に備えて反撃対象の選定や行動予測に活用できる重要なインテリジェンスの一つ。
    ヒューミントの対象者の通信状況など、ヒューミント支援としてもシギントは活用されている。
    サイバー戦またはインターネット空間を介した積極工作では、シギント機関の調査情報や技術を活用している。

一方で、日本にはそもそも国家シギント機関がない。(自衛隊には軍の範囲でのシギント能力はある)
    予算規模は別として、基本の組織編成、体制、思想などはアメリカを

2024年07月28日