末吉宏臣のレビュー一覧

• 発信する勇気(きずな出版) 「自分らしいコンテンツ」は最高の出会いを作る

【なぜ】読書の感想を書く、誰かの意見に対しての感想を伝えるそんなことを始めて、口から出たことに対しての腹落ち度や仮説検証(一旦そう思って○と言ってみよう、言ってて気持ち悪かったら○は本心じゃないんだという仮説検証)ができると感じている。この本が更なるヒントになればと思い一読。
    4.0点の★4
    【どう】納得いく内容。まだ発信に抵抗ある人はぜひ読むべき。(まあ僕もここでの感想くらいしか書けてないけど笑)
    発信は増幅装置、そしてそれはポジティブもネガティブにもなり得る。なるほど、ネガティブ側へも増幅する感覚はまだなかった。
    途中親からの呪縛に触れるが、これも自己啓発には必須。自分を出す、価値観を見つ

2024年06月13日

発信する勇気
    著:末吉宏臣

思っていることを正直に表現するのはなかなか大変なことである。ありのままの自分を見せることを怖がり、本質に蓋をして相手に合わせていたら、自分自身が苦しくなっていく。

だからこそ、発信する勇気を持って、思っていることを表に出すべきである。発信することは、新しい自分を発見さsてっくれたり、仕事や出会いにつながることもあれば、素晴らしい未来を引き寄せてくれたりもする。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①なぜ、人は勇気が持てないのか
    ②発信する人生、発信しない人生
    ③「いまのあなた」にこそ、発信する価値がある
    ④さぁ、あなたも発信してみよう
    ⑤発信にまつわる不要な思い

2024年05月04日
  • noteの始め方(きずな出版) 言葉で世界とつながる!

終始やさしい言葉を投げ掛け続けてくれるのですが、読み終えた感想としてはずっと同じようなことが書いてあったな、との印象でした。とりあえずやってみようという気持ちにはなったので、始めることに不安や迷っている人の背中はおしてくれるのではないかと思います。

2026年05月29日
  • noteの始め方(きずな出版) 言葉で世界とつながる!

テクニックを学びたい人には不向きだと思うけど、書くことを始める動機づけにはなるのかな。
    私自身書いてみたいと思うようになったから。

2026年05月27日
  • noteの始め方(きずな出版) 言葉で世界とつながる!

noteを初めてみたいと思って読んだ本。
    noteはただ自分の思うまま文章を書けばいい、
    あらゆる文章を書いていくことで自分の軸が見つかって行くという。
    挑戦しようと思えた。

2026年04月06日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

発信をするということをあらゆる言葉を使い後押ししてくれる本。ノウハウというよりはマインドをやってみようかな。と思わせてくれる本でした。

2026年03月03日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

あなたが言葉にした未来に、誰かが共感してくれ、その人が新しい可能性を運んできてそこからまた新しい未来が見えてくる。

この言葉に尽きるのかな?読み終わり色んな考えで躊躇して何も出来ないでいるより行動する中からまた新しい可能性を見つけていくそれがこの本には気持ちからやり方まで記載されていた。

または著者が配信で分かった事を色々教えてくれた本でした。

和多志も以前に配信をやっていた時の事を思い出しました。あの時はこの本にも書いてあったが、リスナーに価値が提供できているのか迷い結局辞めてしまったが、この本を読み配信の楽しさをまた改めて教えられた気持ちになりました。

また新しい可能性を模索し発信

2025年12月15日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

これであなたも億万長者!的な煽りのいっさいない誠実な本。

ただ、自分が求めていた内容とはちょっと違った。

発信をお金にかえる勇気がない、批判が怖い、責任を負うのが怖い……などの理由でためられっている人には一読の価値があると思う。

ただ私が一歩踏み出せないでいるのは、体裁だけを取り繕ったペラペラな内容が有料でまかり通る世の中の、その一員になんてしまうことへの抵抗感が主な理由なので、本書のターゲット層とは残念ながらだいぶずれていたようだ。

2025年10月02日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

マーケの鉄則「Health(健康・美容)、Ambition(成功・夢の実現)、Relationing(人間関係・安心)、Money(お金)」
    人の悩みはこの4つに集約される。
    すでに売れている市場を調べれば、ニーズが見える。

2025年08月10日

発信が誰かの特別なものではないし、今の時代、誰もが自分の想いを伝えていいと思う。
     自分の想いを伝えるのって勇気のいることかもしれない。
     伝えてくれたからこそ受け取れるメッセージもある。難しく考えるのではなく、自分の想いを見つめることかなと思った。
     発信をする真の目的は自分を取り戻すことだと著者は言う。
     自分は何者なのか、何を望んでいるのか?小さなことからでいい、始めてみよう。そんな気持ちになる本だった。

2024年03月07日