末吉宏臣のレビュー一覧

• 発信する勇気(きずな出版) 「自分らしいコンテンツ」は最高の出会いを作る

SNS等で発信する心構えを教えてくれる本です。
    完璧主義な人におすすめ。まずは気楽な気持ちで初めてみるのはどうかと背中を教えてくれます。また、続けていったあとにでてくる悩みにも向き合ってくれます。
    テクニックよりも、心構えを教えてくれる本です。

2025年10月25日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

『発信をお金に変える勇気』は、「自分の言葉」に価値を見出し、それを収益につなげていくための心構えと具体的ステップを示す指南書です。

恥ずかしさ・恐さを乗り越えて、まずは“伝える人生”を選ぶこと。
    最初の100円を受け取る経験を通じて「お金を受け取ること」への心理的抵抗を外すこと。
    自らの日常・経験・気づきを資源と捉え、それを“価値”に変換する7つのステップを実践する。
    発信を継続するために、モヤモヤや葛藤を行動エネルギーに変え、発信を“資産化”していく視点を持つとこ。
    発信する人だけが得られる特権(信頼、交友、影響力など)を享受し、3年後の自由な未来を創るための見通しを描くための良書で

2025年10月17日

★この世に正解はない
    何を言っても間違いではない
    2割は好き、2割は嫌い、6割は浮動票
    相手がどう思うかをコントロールすることはできない

★結果より過程(プロセス)に価値を感じる人もいる
    モノづくりの過程とか
    下手なままでも出す

★自分ならではのノイズ
    これからAIの時代
    AIにできないこと=この人にしか書けないことが大事
    今後、ちょっと間違ってるくらいの方が価値があるかも

★自分で自分を励まそうとした言葉も、結果的に誰かに響く

★多くのお金や時間をかけてきたことがあなたの好きなこと

★問いと発見の差が大きいほどインパクトが強い(惹きつける)
    新書のタイトルも「なぜ〜は〜なのか?」が

2025年10月05日

「発信する勇気」として
    ①間違うことをおそれない勇気
    ②過去の経験を全て活かす勇気
    ③自分という人間を伝える勇気
    ④下手なままでも出す勇気
    ⑤数字に振り回されない勇気
    ⑥自分から人とつながる勇気
    ⑦自分や大切な人を守ってあげる勇気
    が挙げられており

基本SNSは見る専の人生だったので、発信することやネット上で意見を述べることのハードルがすごく上がってしまって、どんなことにも言えますが、完璧主義を発揮して自分の世界を閉じていたなって気付かされました。

ネット上にはすごい人たちがゴロゴロいるし、何をするにもフォロワーやビジネス的な評価に関連付けられてしまっていて表現活動に対して消極的でしたが

2025年08月12日

お金は価値と感謝を運ぶ

お金は誰かのありがとうを次の誰かに届けるバトン

お金を受け取ることは世界に新しい価値を生み出すこと

2025年04月20日

とても勇気づけられる内容だった。
    私自身、最近発信し始めてなかなか反応がなく挫折しそうになっていたが、この本を読んでとても元気づけられ、これからも発信を続けていこうと思った!
    発信しているが上手くいってない人も、これから発信しようとしている人も全員読むべき必読書だ。

2025年04月02日

YouTube、ブログ、X、Voicyなど自分でなにかを発信したい人、実生活で自分の本音を言えるようになりたい人に勇気をくれる本です。

わたしが読んだ理由は前者で、別の書籍の影響で発信してみようと思い立ち、発信することをもっと自分の中に落とし込みたくて読みました。

『人の目を気にしてやりたいことや言いたいことを我慢した、偽りの自分で生きるのをやめる勇気、自分自身を取り戻し、ありのままの自分を表現する勇気の本です。』
    と本書にあり、もしかしたら自分も知らず知らずのうちに本音を押し殺しているのでは?と考えさせられました。

それを発信することで自分の願望の輪郭が見えるようになり、自分の本音を引

2025年03月30日

なにも格好つけたり、着飾ったりせず今のままの
    自分で発信をはじめることでいいんだと気づきを得た

続けることや自分の意見に自信を持つことの大切さが考えさせられた

人生のテーマや自分と同じテーマで悩んでいる人、苦しんでいる人それをどうにかしようというわけではなく、ありのままでいいということが自分にとってとても救われた

2024年11月24日

最後の方の、「あなたの課題こそ、人生のテーマ。それこそが世界へのギフト。」「勇気を出して、人生のテーマを発信する」
    これこそが、この本を通じて筆者が伝えたかったことじゃないかと思いました。

こんなことを発信すると相手からの批判が来るかもしれない、自分の思ってない方向に受け取られるのが怖くて、一歩が踏み出せない。
    でも、誰かの役に立つかもしれないし、自分の意見や本音を伝えていきたい。

そんな葛藤を持って過ごしてる方には、勇気を持てるきっかけになる一冊になるかもしれません。

2024年07月13日

【なぜ】読書の感想を書く、誰かの意見に対しての感想を伝えるそんなことを始めて、口から出たことに対しての腹落ち度や仮説検証(一旦そう思って○と言ってみよう、言ってて気持ち悪かったら○は本心じゃないんだという仮説検証)ができると感じている。この本が更なるヒントになればと思い一読。
    4.0点の★4
    【どう】納得いく内容。まだ発信に抵抗ある人はぜひ読むべき。(まあ僕もここでの感想くらいしか書けてないけど笑)
    発信は増幅装置、そしてそれはポジティブもネガティブにもなり得る。なるほど、ネガティブ側へも増幅する感覚はまだなかった。
    途中親からの呪縛に触れるが、これも自己啓発には必須。自分を出す、価値観を見つ

2024年06月13日

発信する勇気
    著:末吉宏臣

思っていることを正直に表現するのはなかなか大変なことである。ありのままの自分を見せることを怖がり、本質に蓋をして相手に合わせていたら、自分自身が苦しくなっていく。

だからこそ、発信する勇気を持って、思っていることを表に出すべきである。発信することは、新しい自分を発見さsてっくれたり、仕事や出会いにつながることもあれば、素晴らしい未来を引き寄せてくれたりもする。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①なぜ、人は勇気が持てないのか
    ②発信する人生、発信しない人生
    ③「いまのあなた」にこそ、発信する価値がある
    ④さぁ、あなたも発信してみよう
    ⑤発信にまつわる不要な思い

2024年05月04日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

これであなたも億万長者!的な煽りのいっさいない誠実な本。

ただ、自分が求めていた内容とはちょっと違った。

発信をお金にかえる勇気がない、批判が怖い、責任を負うのが怖い……などの理由でためられっている人には一読の価値があると思う。

ただ私が一歩踏み出せないでいるのは、体裁だけを取り繕ったペラペラな内容が有料でまかり通る世の中の、その一員になんてしまうことへの抵抗感が主な理由なので、本書のターゲット層とは残念ながらだいぶずれていたようだ。

2025年10月02日
  • 発信をお金にかえる勇気(きずな出版)

マーケの鉄則「Health(健康・美容)、Ambition(成功・夢の実現)、Relationing(人間関係・安心)、Money(お金)」
    人の悩みはこの4つに集約される。
    すでに売れている市場を調べれば、ニーズが見える。

2025年08月10日

発信が誰かの特別なものではないし、今の時代、誰もが自分の想いを伝えていいと思う。
     自分の想いを伝えるのって勇気のいることかもしれない。
     伝えてくれたからこそ受け取れるメッセージもある。難しく考えるのではなく、自分の想いを見つめることかなと思った。
     発信をする真の目的は自分を取り戻すことだと著者は言う。
     自分は何者なのか、何を望んでいるのか?小さなことからでいい、始めてみよう。そんな気持ちになる本だった。

2024年03月07日