亀井ダイチ利永子のレビュー一覧 英文詳説日本史 JAPANESE HISTORY for High School 佐藤信 / 五味文彦 / 高埜利彦 / 近藤成一 / 亀井ダイチ利永子 / 亀井ダイチアンドリュー 学術・語学 / 英語・英会話 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 幕末史が英語でどう書かれているか読みたくて買いました。坂本龍馬は削除されず、ちゃんと何度か登場してくれて嬉しかったです。 たまに、あれは英語でどう書かれているんだろう?と思う日本史を引くにはちょうどいい一冊です。ただしこれを正確に読むのに必要な英語力のレベルは恐らく難関大入試レベルかそれ以上です。 0 2024年10月20日 日・英 くらべて読める山川日本史 4 近代・現代Ⅰ The Modern & Contemporary Eras Ⅰ 佐藤信 / 五味文彦 / 高埜利彦 / 近藤成一 / 亀井ダイチ利永子 / 亀井ダイチアンドリュー 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 明治、昭和の激動の時代。他のボリュームよりもボリュームのある量となっているが、この激動の日本史が好きな方はサラッと読めるのかもしれない。 産業革命から第二次世界大戦終結までの範囲となっている。使用されている英語は相変わらず難しいのと完全対訳でないところが読むのに苦労する。 0 2025年10月24日 日・英 くらべて読める山川日本史 1 原始・古代 The Primeval & Ancient Eras 佐藤信 / 五味文彦 / 高埜利彦 / 近藤成一 / 亀井ダイチ利永子 / 亀井ダイチアンドリュー 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本格山川の日本史が英語と一緒に読める本。見開きで左が英語で右が日本語の構成だが必ずしも直訳ではなく、英文ではあえて別の説明を入れたり変えたりもしている。 歴史本は用語が多く、一つ一つの意味を取るのが大変だ。特に日本の歴史では漢字が文字だけでさまざまな意味を補っており、それをそのまま音で英語にしても全然響かなかった。 やはり日本史の面白さは日本語と共にあると思った。 0 2025年09月10日 <<<1・・・・・・・・・>>>