森本萌乃のレビュー一覧

• あすは起業日!

20代でクビから一転、起業をして奮闘する姿に刺激をもらえ、自分も何かに挑戦したいと思える作品。起業って、輝かしくみえるけれど、実態はこれほど苦労、屈辱の積み重ねとは…!起業は総合格闘技!

2024年06月21日

オンライン選書サービスを展開する、
    チャプターズ書店 書店主の森本萌乃さんの初小説。
    -------------------------
    元電通の女性起業家・森本萌乃が実体験をベースに書いた成長物語!
    人とお金と人生
    について学べるスタートアップ小説!
    -------------------------
    ずっとYouTubeやSNSを見て応援していた方。
    YouTubeでは読んだ本について話す場面もありますが、
    捉え方(感性)や言葉選び(表現)が好きで、
    おすすめしている本はちょこちょこ読んでました。

そんな森本さんの初小説。
    フィクション50%ととあるラジオで仰ってましたが、
    森本さんの起

2024年04月07日
  • あすは起業日!

本を通じた人との出会いを提供するオンライン書店、チャプターズの森本萌乃さんが書いた小説と聞いたら、読まずにはいられない!

本書の主人公は、勤めていた会社をクビになってしまい、それを機に選書サービスを提供する会社を起業するスミレ。
    資金調達や開発工程での苦労などのリアルな描写に、森本さんが実際に経験されたことなのかなと感じた。

1人の女性が、起業者という新たな世界で、分からないながらも自分で道を切り開いていく姿に勇気をもらえる。
    これを読んで起業しよう!とは…ならなかったけれど、今の自分の働き方は自分の価値観と合っているのかな?と振り返るきっかけになった。
    男性女性問わず、働く人を励ましてく

2024年02月24日
  • あすは起業日!

チャプターズ書店主の森本さんが書いた作品。
    いつもYouTubeの動画で見る森本さんは、パワーがあって笑顔が素敵で、本への愛に溢れる方だなぁと感じていたが、主人公のスミレを森本さんに置き換えて読み進めてしまった。
    起業するためにはかなりのパワーが必要。段階を追って起業の流れも詳しく分かり、色んな専門用語等も文中に出てきて、とても勉強になった。
    不安と希望の中でやりたいことを実現させようと進んでいくバイタリティーは本当尊敬に値する!

2025年05月19日
  • あすは起業日!

起業ってめちゃくちゃ大変なんだな…

人生って、結局本人の人柄と、一緒にやってくれる仲間がいることが全てだよなぁ。
    大聖人柏原さんが大聖人過ぎて途中で裏切るのでは?とか疑ってスマンかった。

2025年04月19日
  • あすは起業日!

最初はよくあるお仕事小説かな?と思って読み始めたけど、結構起業に関して具体的に書かれていて…
    実際に起業されて事業を運営されている方が書いた本だったのですね!納得!

やってみたくても、実際にやってみるかどうかの差は大きくて、これからの人生に対しても勇気をもらえる本でした。

2025年03月25日
  • あすは起業日!

頑張りすぎなくていいと言われる昨今、がむしゃらに起業に向けて奮闘するアラサー女性の話。自分にはとてもできないけれど、ひたむきに頑張る筆者にパワーをもらえる一冊。

2024年10月04日
  • あすは起業日!

起業のリアルについて知ることができる。サラリーマンは恵まれているなと感じる。起業を成功させるには相当の覚悟と熱意が必要そうだ。

2024年09月15日
  • あすは起業日!

選書サービスを起業するお話で、本好きとしてはかなりわくわくしました。華々しいスターとかではなく、もっと身近な主人公だったので、まるで友達が起業するのを応援するような気持ちで読めました。楽しかったです。

2024年08月04日
  • あすは起業日!

オンライン書店・チャプターズの森本萌乃さんの小説。YouTubeも欠かさず観ているので購入しました!
    突然仕事をクビになったスミレが本への熱い想いだけで起業する物語は読んでいて自分も頑張って仕事したい!という想いになりました。
    ビジネス用語がたくさん出てきてうまく理解できなかったので自分でも調べて勉強したいと思いました。
    本に対する想いが伝わってくる。その想いで色々な困難に立ち向かっていける。
    改めて想いって大事なんだ!と思いました。
    本の装丁やサイズも可愛いので電子書籍ではなく
    本で購入して良かったです。

2024年04月29日