黒丸のレビュー一覧

• クロサギ 1

タイトルの通りの内容。詐欺師を騙す詐欺師が主人公の話。設定やキャラはありきたり。しかし!読んで痛快。詐欺の内容がわかりやすい描写・話の展開、知的な駆け引きに惚れる。普通に為になるし、楽しい作品

• クロサギ 9

戦慄の・・・っていう文言はどうだろ?詐欺をとっちめるダークヒーロー詐欺師。ドラマ見ながら同時進行で読むと楽しい。

• クロサギ 1

主人公の黒崎がとってもとっても可愛くてどうしようもないです。
    まだ全巻見れていないので頑張って全巻揃えます。
    凄く楽しみ…!

• クロサギ 9

ドラマも始まりましたね、クロサギ。
    毎度手口は難しいですが、その仕事に惚れ惚れします。
    いや、惚れちゃいけないんだけど。所詮サギなので……
    しっかり読める一作ですね

• クロサギ 8

200512 タイムリーな建築ネタ、さらにライバルとのタッグ、対照的にくだらないホストネタと今回はまとまっていた

• クロサギ 7

正確には1巻から7巻まで一気に読みました。特にこの巻は私にも理解できる詐欺がいっぱいで良かった。オークション詐欺とか内職詐欺とか。身近で。他の巻のベンチャー企業買収詐欺なんかは全然理解できん…!キャリアの兄ちゃんがんばれ。

• クロサギ 7

200510 フィッシングやファーミングがついに登場。セリフが説明調になるのはご愛嬌。オークション詐欺で集めた個人情報をオレオレ用に売るというのは知らなかった。

• クロサギ 3

ヒロインはまた家賃を滞納しているのか。
    一体どういう考えなのか。
    それで「これだから女は」と一括りにされるのは嫌な気持ち。
    検事になるから悪事は許さない人が
    何故家賃を払わないのだろう。
    黒崎を心配して、というなら兎も角
    情報屋とグルなんだろうと考えれば当然のことを
    鬼の首を取ったように黒崎に言い、桂の店に行き、
    なにがしたいのか全くわからない。
    家賃を負けてもらっても礼も言わない。
    迷惑も考えいし、店のカップをわざと割るなんて。

黒崎がどこまで自信があるのかわからないが
    随分危ない橋を渡っているようにしか見えない。
    チャチな詐欺師相手なら良いが
    この先勝ち目があるのだろうか。

• クロサギ 4

親が宗教に嵌るのもキツいが、理由として
    家族も分かってくれないことを分かってくれたから
    というのは更にキツい。
    お金が返ってきても、特に親側が娘と関係修復しようと思えるのだろうか。

• クロサギ 5

いくらなんでも高額商品を持って外に出たいと言われて
    連れがいるから許可するのは甘いのでは。
    一緒に外に出るくらいするべきだろう。

宝石詐欺の話はわかりやすく面白かった。

2025年12月12日
  • 東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(1)

ドラマ化きっかけに興味を持って。全5巻、面白かった。出てくる事件は地味なものが多いんだけど、それが逆にリアルな感じ。バディものはいいね。

2025年03月14日
  • クロサギ 1

法では裁けない悪を裁くダークヒーローものといえばよいのか。実際詐欺にあう人も冷静になればすぐに詐欺だと気づくんだろうけどその冷静になる隙間を与えないんだろうな。

2025年03月09日
  • クロサギ 5

まあまあ

今回の巻はあまり主人公の生い立ちが書かれておらず仕事(サギ)が中心だったが、あのライバルが出現したりと新たな展開がある。次の巻も期待。

2024年01月05日
  • クロサギ 2

面白い

詐欺師になった黒埼と検事を目指す氷柱。2人とも憎むべきは法律の知識に乏しい人を食い物にする悪。だけど検事は法律(合法)の範囲でしか人を助けることができない。黒崎は、法律を超えて自分の心に従って人助けをする。そんな黒崎を遂に氷柱は認める。

2024年01月05日

感想
    詐欺師がどのような手口で詐欺をしているのか勉強になる。

黒崎は詐欺師を対象に詐欺をする詐欺師。通称クロサギと呼ばれている。自分の両親が詐欺にかけられた復讐をするために桂木というフィクサーに弟子入りした。桂木こそが黒崎の一家の詐欺プランを考えた人物だった。黒崎は桂木に復讐するために自分の腕を磨く。

財団詐欺、美容詐欺、手形詐欺に中古車販売詐欺が1巻の内容。

2023年12月08日
  • 東京サラダボウル ー国際捜査事件簿ー(4)

緑色の髪をした破天荒な女性警察官・鴻田麻里と警察通訳人として働く有木野了の二人が、犯罪に巻き込まれたり犯罪を犯してしまった外国人による事件と向き合うお話。「知られざる日本での国際犯罪の姿と浮き彫りになる犯罪関係者たちの過酷な現実…これまでになかった警察漫画」との触れ込みどおり、ニッチでコアな題材をうまく描いています。

前巻から続くベトナム人技能実習生のお話から、鴻田麻里に新しい相棒が着任するが、そのせいで有木野との関係に暗雲が漂う…。果たして有木野の過去に何があったのか?待て次巻!

2023年10月15日
  • 新クロサギ 完結編 1

いきなりショートカットして

なので途中経過がよくわかっていない部分があります。
    2度にわたってTVドラマ化されているだけのものはあり、現実の政財界等々にもかなり重なる部分も。
    この作品はマンガワンでじっくり読みたいです。

2023年09月21日
  • クロサギ 12

深い

倒産詐欺は普遍的にあるものですが、やり口が巧妙になってきている分イタチごっこな世界ですね。

2023年01月29日

思っていたのと違った

2006年のドラマの印象が強くて(広告しか見てないけど)、手に取らずにいたんだけど、たまたま気が向いて読んだ。
    思っていたのと違った。もっとビジュアルに富んで格好良〜く描かれている物だと思ってた。
    絵に愛嬌があって主人公とか可愛く思える。なので追って行ける!
    これで絵がビジュアル重視だったら読み進めなかった。
    話的にどうしても字(説明)が多い所もあるけど、読み難さは感じ無かった。
    1エピソードずつ完結してくけど、主人公自身の問題もあって、それを追いながら楽しんで読んで行けるようになってる。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年01月25日
  • 新クロサギ 3

白石がまた出てきた。おもしろいけど詐欺の内容が難しくてちんぷんかんぷん!!笑
    内容理解できないのは自分の頭の問題なのだけど…笑
    桂木と敵対しそうな雰囲気もある。

2022年10月27日