黒丸のレビュー一覧

• クロサギ 19
    「相手のためにと思ってしたことも、実は自分のためにしてたことだったり」

「別に、おれはそれでいいと思っているよ。おれは好きだよエゴイスト。おれが嫌いなのは、それを『相手のために』ってごまかすことさ」

コミックの本筋とはあまり関係ないくだりですが心にしみました。自分がそうやってごまかしていたから。...続きを読む
  • 新クロサギ 17
    いよいよ盛り上がってきましたな! どうなる対決。親父は何を思う?! 北条編と他のお仕事、それぞれ興味深いー
  • 新クロサギ 18
    桂木さんと宝条の顔が怖かった…
    背表紙に白石がいたから出てくるのかと思ったら、本編には登場せず。
    続きが気になる。
  • 新クロサギ 1
    新になっても変わらず面白い。白石がしぶく色っぽい、黒崎はかわいいと思いつつ読むのは邪道か。また桂木が話しながら作っている料理も気になる。ロールキャベツだったりピザトースト?だったり。色んな詐欺があって面白い。時事問題に触れていて退屈しない。色んな立場の人がいる・・・
  • クロサギ 13
    知らなかった詐欺の手口が分かるのもいいけど、気持ちよく喰ってしまう黒崎の手法も秀逸。スカっとします。孤独で頭のいい黒崎は、母性本能をくすぐると思う。かわいいw
  • 新クロサギ 16
    何巻か前から見える、割と露骨な主張がちょっと肌にあわない(起業家って言うのは、つまり詐欺師なのだ、って意識に見えてくるので)のですが、お話は面白く興味深いです。
    この巻から始まったお話は結婚詐欺がテーマのようなので、次巻は余りそっちよりの主張はでてこないかなー、と期待します。
  • 小説 クロサギ
    詐欺による一家心中で一人生き残った彼は、詐欺師を騙す詐欺師「クロサギ」となる。
    いつか自分の家族を奪った詐欺師を喰うために。

漫画とも映画とも違うオリジナル小説。

変装や騙す手口は映像の方が魅力的だったかな。
  • 新クロサギ 14
    今回は震災詐欺やコンプライアンスを重視しすぎた日本企業を皮肉った話。
    大きな目的が終わりどうなることかと思っていたが、他にも色々な詐欺はあるんだと今後の展開も楽しみだ
  • 新クロサギ 13
    養子縁組、裏献金、震災復興詐欺の3話から構成。神志名警部補が久しぶりに活躍という所か。犬伏と宝条の意外な関係も見えて面白い展開になって来た。
  • 新クロサギ 9
    御木本を自殺に追い込み、目的を達成した所だが、更に大きな勢力に挑むという話になるのか。今後の黒崎の目標とする所に注目したい。
  • 新クロサギ 11
    新展開で話が迷走するかなと思ったが、新キャラも登場して、結構面白い展開になって来た。銀行マンとの対決やいかに。
  • 新クロサギ 12
    毎回読み応えがあります!黒崎と白石のコンビがいい☆中国語がどんどんうまくなってる黒崎がおもしろかったです。黒猫ちゃんが一回も出てこなくて残念。
  • クロサギ 7
    絵画販売詐欺やネット詐欺など、非常に身近なネタばかりなので若干マニュアル本に似た退屈さがあるが、わかりやすくて面白い。

無知であるが故に、詐欺ですらも裁判を通じて正当化してしまう。
    改めて、社会生活が法律を基盤に成り立っていることを痛感させられてしまう。
  • 新クロサギ 11
    日本の法律が詐欺に甘いのは、厳しくしたら、政治家がいっぱい逮捕されちゃうからだ。

本巻は貧困ビジネス詐欺、出会い工作詐欺。

貧困ビジネス詐欺はメディアでも一時期騒がれましたね。
    弱い人、追い込まれている人は、簡単に目先の辛さから逃げる、負けるために、甘言に乗っちゃう。
    そりゃ〜、乗っちゃってしま...続きを読む
  • 新クロサギ 10
    騙される始まりは、いつでも「信じた」瞬間さ。
    「信じた」のが利己主義だった時って危ない。とても危ないですよねw

本巻は医療法人詐欺、紳士録詐欺。

紳士録詐欺って、だまされるのかな〜。
    名声欲って刺激されると弱いのかな〜。
    私は物欲です(^^;
  • 新クロサギ 9
    銀行、チケット、医療法人とバランスがいい。チケット詐欺話もストーリーにとって重要な話もあるし。
    やはり白石さん、ステキ!
  • 新クロサギ 8
    架空取引詐欺は単純な架空取引では捻りがあって読み応えあり。まだまだ先は長いな。
    銀行が入るとやはり面白い。
  • 新クロサギ 6
    ついに御木本に迫る本巻。億単位の詐欺ですが、意外と地味なネタ。やはり基本は些細な事の積み重ねが大きな力になるということか。
  • 新クロサギ 5
    御木本に迫っていく第一歩。やはり黒白コンビの話は複雑にクロスしていて面白い。黒崎を敵視している人達はお休みです。
  • 新クロサギ 4
    新たな敵が登場。追い詰める大物との繋がりも。
    投資顧問、詐病となかなか興味深い詐欺が続いていい感じ。