モリー・マルーフのレビュー一覧
ドラゴンボールのサイヤ人は、瀕死状態から回復するとそれ以前より能力が強化される設定だ。この仕組みを利用して、自らの身体を傷つけて回復させ無理矢理パワーアップを図るシーンがあるが、これが「身体をハックする」という事。サイヤ人ではなく、地球人ならどんな事が可能だろうか。本書が面白おかしく真面目に解き明かす。
このパワーアップの仕組みだが、地球人にも存在している。それが、ホルミシス効果だ。ごく微量・低レベルのストレスが、生体の適応能力を刺激して免疫力や自然治癒力の向上、新陳代謝の促進、老化の抑制など、有益な働きをもたらす現象がある。ボディビルの人が筋肉痛を喜ぶのは、それが筋肉を育てる事だと思い出す -
今の生活習慣はいいんだと自信を持つためにこの手の本は読む。
値段の割に網羅的にバイオハックを扱ってて、きちんと学術論文を引用しているので信頼がおける。女性が書いた本で女性ホルモンの話や妊娠などは女性向けだけど、男性も知っておいたほうがいい内容。
ミトコンドリアはエネルギーを生み出し蓄える。適切な運動と回復、食事、睡眠が重要。朝と夜のルーティン作りと目標達成のために内容のトラッキング。運動もだけどNEAT活動も重要。食事は精製穀物より全粒粉、植物油や加工肉を控える。血糖値スパイクを抑える。腸内環境を整える。時にファスティングも大事。SNSの利用を控えリアルでの人との繋がりを大切にする。 -
流し読み
健康法としてやるべきこと、やらざるべきことは概ね変わらない。
ーーーー
ミトコンドリア
医療システムは病気で儲ける産業複合体
起立性低血圧症
座りっぱなし
→ミトコンドリアに「これ以上エネルギーは不要」というシグナル
→不健康。休憩時は椅子から立って歩くなど、ちょっとした動きを取り入れるだけでも有効
適度なストレスと回復がミトコンドリアを最適化させる
→反脆弱性
ストレッサーと回復手段の組み合わせ
水風呂とサウナ
断食と食事
日光と睡眠
仕事と休息
心理的ストレスと、憩いの時間
"回復の時間さえ取れれば、ストレスは悪いものではない"
ニーチェ「私た