蒲生弘郷のレビュー一覧

• LLMの原理、RAG・エージェント開発から読み解く コンテキストエンジニアリング

私は仕事でエンジニアの方にRAGやAIエージェントの開発方法を教える講師業をしているのですが、この本は私が受講者に伝えようとしていることがたくさん書いてあって、首がもげそうになるくらいうなずきながら読みました。すごく良い本だと思うので、簡単に感想をまとめます。

■ この本のよいところ

現場で実際に苦労された方が書かれている
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    現場寄りの話がたくさん書かれていて、業務でRAGやAIエージェントに取り組まれている方には非常にオススメです。

私は前職でAIチャットボットやRAGサービスのカスタマーサクセスチームを率いていたのですが、オンボーディングは

2026年03月01日

AIエージェントが発展していく過程で重要になるコンテキストエンジニアリング。プロンプトだけにとどまらない、様々な要件や最適化を行うTipsが網羅されている良書。自動化のワークフローに対する考え方も参考になった。

2026年02月25日

普段、社内向け業務アプリの設計・開発をしていますが、本書は、整理して言語化するのが難しいテーマを丁寧に整理しており、実務に直結する示唆が非常に多いと感じました。設計思想と実装に結びつく具体策の両立がうまく取れている点が特に印象的です。

著者はMicrosoftでのLLM導入支援に関わってきた方とのことで、現場での実践知が非常に豊富。理屈だけでなく「現場でどのような問題が起きるか」「どう設計すべきか」の視点で説明が進むため、納得感を持って読み進められます。

特にコンテキスト設計の扱い方が印象的でした。情報を詰め込むのではなく、何を入れ、何を削り、どう並べるか──その設計思想を「コンテキストエ

2026年02月23日

・気になるところ(第3章指示プロンプトの開発の基礎と第5章AIエージェント)だけ読んだ。
    ・仕事でも個人でもclaude codeをそこそこ使っているので、答え合わせのような感じで読めた。
    ・Resoningの性能が上がっているのは事あるごとに実感していたので、プロンプトエンジニアリングに懐疑的だったのが、今はコンテキストエンジニアリングになっていると言う言語化でスッキリした。
    ・ただ、あまりソフトウェア開発で使えそうな各論はなかった(既にやっている)し、LLM自体の振る舞いの復習ができたという印象
    ・AIエージェント構築してみたいと思った(と思ったけど、既にsaasとしてワークフロー定義出来

2026年02月11日
  • Azure OpenAI ServiceではじめるChatGPT/LLMシステム構築入門

タイトルのことをやるなら、とりあえず買っておいて損はない一冊。

サンプルも分かりやすく、各所での解説もしっかりしています。一部 Azure 等のサービス側でアップデートが入っている箇所はありますが、それでも十分参考になる本でした。

2025年03月12日

ざっくりazure open ai のサービスの外観がわかる。
    サービスの全体像、ポイントだけでなく
    llmの仕組みなども初心者でもわかりやすくエッセンスが抽出されており、
    入門書としてはかなり良い。

2024年02月10日

azureで生成AIアプリを作成するならば、初心者には必須の書籍に思う。特にRAG周りの解説もリッチなされている。実業務への適用を見据えながら開発を進めてみたい。

2024年09月10日

AIが稼働する裏では、現在は有限のコンテクストウィンドウを効率よく運用することの必要性とそのための技術やプラクティスなどが記載されています。このあたりをおさらいするのに良いかもです。
    一方で新刊が早いので、メジャーモデルのベストプラクティスなどの記事情報などを追うでも良いかも?

2026年02月23日