歪牙龍尾のレビュー一覧
弥狗
炎国の官吏が能力を説明する場に聖女としてリズも同席して欲しいとライモスに頼まれたため、リシンとともにその場に出かけました。そこに現れたのは、昨日市場で会った弥狗でした。弥狗が説明したのは炎国の秘術、護符でした。護符は呪いを吸収できても消滅させることはできないとリズは見抜きました。でもこの秘術はとても素晴らしいとも言いました。これ以上は国と国との交渉事になるため、彼女はそれ以上の発言を控えました。その後、彼女はライモスの頼みで弥狗に王都を案内することになりました。でも彼女のことが気になって仕方がないのか、すぐにリシンは彼女のあとを追いかけました。彼女と弥狗が2人きりなのを心配したようです。
炎国
リシンの言葉にショックを受けたリズは屋敷を出て、街に出かけました。彼女は街で騒ぎが起きているのを目撃しましたが、異国の格好をした男性がその騒ぎを収めました。騒ぎが収まったときにその男性の姿は消えていました。その男性はライモス殿下に謁見を求めてきました。その男性は炎国最高祭司伊夜の名代弥狗と名乗りました。弥狗はウォート国に炎国の後ろ盾になって欲しいと依頼しました。それにしても森の民との関係だけでも大変なのにまたまたややこしい国が絡んできましたね。これからどんなお話に発展するのでしょうか?
聖女試験
いよいよリズが聖女試験を受ける日。彼女を試験したのはナプスという幼い感じのする聖女でした。彼女はナプスの出す課題を全てクリアし、聖女に認定されました。一方、彼女の母親ルシーは娘を返せとリシンの元にねじ込みましたが、追い返されました。聖女として認定され、スタートラインに立てたという彼女に対して、リシンは話があると言いました。一体何を言おうとしているのでしょうか?
森の民
リズの元婚約者フィサリスとその婚約者カルミアがリズに絡んできましたが、リシンに撃退されました。そのあとは2人で街の散策を続けました。一方、リズのいなくなった実家では残された家族が頭痛に悩まされていました。これはリズの母親ルシーが痴情のもつれから森の民から呪いをかけられたのが原因のようです。ルシーとリズの妹トランはルシーの夫によって屋敷を追い出されました。ここにきて呪いの鉾先がリシンからリズの家族に移ってきた感じがします。
フィサリス
リシンはリズのドレスを新調するために出かけないかと誘いました。いろいろなところを見て回れるというので、彼女は喜んでリシンと出かけました。いろいろなところを見て回ったあと、目的地の仕立て屋に着きましたが、そこで元婚約者のフィサリスに会ってしまいました。彼女が最も会いたくなかった人物に会ってしまった感じです。彼女はどう振る舞うのでしょうか?
ここにきて
ここに来てさらなる謎が。無事に聖女認定されたヒロイン。そしてそんなヒロインを取り戻そうとする母親。その手から守るヒーローも王家の身代わりという立場でなかなか複雑でした。ヒロインの兄から持たされた真実について調べることにしたヒロイン。前向きでひたむきな姿勢に好感が持てました。また王太子と和平同盟を結んだ森の子の登場で次巻が益々楽しみになりました。
これから
突然婚約破棄されたヒロイン。そして良くない噂がある呪われた公爵のもとへ嫁がされます。実際に会ったヒーローは噂とは違い優しい人で、そんなヒーローを支えたいと思ったヒロイン。二人が出会ったことでヒロインの知らなかった力が明らかになるのですが、ヒロインを冷遇していた母親が黙っていなさそうです。
ヒロインがいなくなったことで実家がギャフンかと思いきや、父親が本当はヒロインを心配していた感じでした。もう少し続きが読みたくなりました。 -
呪診師のキア
呪いの解けたリシンは改めてリズに妻になって欲しいと告げ、彼女はそれを受け入れました。ユーラリア家に派遣された呪診師のキアによると、彼女には浄化の力があるのだが、身代わりという体質のため、他人の呪いを引き受けてしまうのだとのことでした。それでリシンの呪いを解くことができたのでした。キアは彼女の力が悪用されないために聖女になるように言いました。驚く彼女でしたが、精一杯頑張ると宣言しました。彼女の新たな人生が始まります。
―君のために用意したーのがブティック丸々一部屋分のようなのは初めて見ました、これは夢があるかも。
呪いはこれでもうほんとに解決したのか?どうなんでしょう。 -
リシン
リズの覚悟を知ったユーラリア公爵は彼女の結婚の申し出を受け入れることにしました。そして公爵は自身のことをリシンと呼んで欲しいと言いました。彼女の願いが届いたのか、いつの間にかリシンにかけられた呪いが解けました。こんなに簡単に呪いが解けてしまって、これからどうお話が展開していくのでしょうか?
リズ
リズは婚約破棄をされましたが、父親が次の縁談を持ってきました。ユーラリア公爵との縁談です。選択肢のない彼女は公爵の屋敷に向かいました。彼女と会った瞬間、公爵は結婚するつもりはないと言いました。公爵は森の民から呪いをかけられ、理性が途切れると獣のように人を襲うのだそうです。それを解くためにはいくつかの方法がありますが、女性と同衾するのも1つの方法のようです。彼女に帰るように言った公爵でしたが、彼女は公爵を助けるため結婚を申し出ました。選択肢のない彼女のとった決断がどうなりますか。