山中哲男のレビュー一覧
事業家で、2025年の大阪・関西万博では、事業化支援プロジェクトのサブリーダーを務める山中哲男さんのこの著書。
これ一冊で、ビジネスの最強スキルである「相談する力」が身につきます!
「なぜ、相談する力が必要なのか?」、「相談の4W1H」、「相談を成功に導く習慣」などが詳しく、かつ、わかりやすく書かれていました。
◯この著書の注目ポイント
① なぜ、相談する力が必要なのか?
そもそも、なぜ、相談する力が必要なのでしょうか?
それはビジネスの「見立て」、「仮説」、「計画」を充実させることができるからです。
「見立て」、「仮説」、「計画」って何?と思った方もいると思います。安心してください! -
相談は前進するためのガソリンスタンドだ。
相談する力
1人の限界を超えるビジネススキル、
相談はあくまで手段。目的は物事を前に進めること。
そもそも物事が前へ進むとはどういうことなのか、
ネクストアクションが見つかる。
物事が進んでいくときに悟る、見立て、仮説、計画と言う3つの段階
3つの段階すべてにおいて相談と言うスキルを最大限に活用することで事業を前進させやりたいことを実現する肝になる。
人に相談しに行くと質問されるから、それに答えていく。
このアクションの繰り返しで目指しているものが見立てから仮説、そして計画へと具体化されていく。
対話をして共感してもらう。横の関係が相談の本 -
ビジネスの場面だけでなく、時には子どもにだって必要な「相談」。
そんな誰にでもできる、誰の近くにもある相談という言葉一つについてこんなにも深く考える時間は今までなかった。
この本を通して私が思ったことは、「相談する力」を身につけるだけではなく、「相談される力」も身につけたいということだ。
「相談」と文字に起こすと大層なものに聞こえるが、人が知らず知らずのうちに誰かに話している内容、それが「相談」だと話している自分すらも気が付かないこともあるかもしれない。
でもその「相談」がどれだけ大切なことか、そしてその「相談」を真剣に聞くことで誰かの人生を良い方向に変えることが出来るかもしれないということ。