株式会社地理情報開発のレビュー一覧 池上彰と学ぶ イスラエル・中東の歴史地図 池上彰 / 株式会社地理情報開発 学術・語学 / 教育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 中東の歴史が大変良く理解できる良書。 現在起きているイスラエルとパレスチナの心情が、なんとなくわかってくる。十字軍、そしてサイクス・ピコ協定、フセイン・マクマホン協定、バルホォワ宣言のイギリスを中心にした三枚舌外交が、招いた現実だと感じる。結局、現在の世界の紛争は元を辿れば欧米が原因を作っているケースが非常に多いのだろう。 0 2025年01月11日 池上彰と学ぶロシア・ウクライナの歴史地図 池上彰 / 株式会社地理情報開発 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシア・ウクライナのリューリックに始まり現在にいたる歴史を地図、写真を使って説明している本。 ほぼ時系列で流れが掴めて、理解が深まる良書。 相容れない思想、社会体制があるが、突き詰めればそれはある個人の考えから始まっている。それはいずれ儚く散る夢であることは歴史が教えてくれる。 0 2024年06月15日 池上彰と学ぶロシア・ウクライナの歴史地図 池上彰 / 株式会社地理情報開発 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシア・ウクライナ戦争が終息すれば、こんな特集は組まれなくなるだろうし、注目もされなくなるだろう。 ロシア・ウクライナの歴史を、都度都度の時代ごとの地図をのせつつ丁寧に解説している。 池上彰の監修の意味は、大してないと思う。巻頭に一文を寄せただけだろう。 終戦までの間に、ゆっくり読めば良いかな。 いや、早まるかな? 0 2024年07月22日 <<<1・・・・・・・・・>>>