村上智彦のレビュー一覧

• 医療にたかるな

夕張市を破産させたのは夕張市民自身。
    病院という魔法の箱に入れたら全てが良くなると思っている人がいる。
    最前線で戦う現役バリバリの医師だからこそのリアルな本。
    かなり面白かったです。

2013年08月11日

購入

筆者がこれまでに勤務していた瀬棚町や夕張市で見てきた、住民・行政・マスコミ・医療職者などの実態と筆者の活動について書かれている。

1次予防や医療費、在宅医療についてなど様々なメッセージがあったけれど、特に「ニーズとウォンツ」の話は自分に無かった考え方だったのでとても衝撃的だったし考えさせられた。

激しい言い方で嫌悪感を感じる人もいるかも、というようなことが前書きに書かれていたけれど、個人的には共感できる内容が大半でスカッと気持ち良く読むことができた。

2013年07月09日
  • 医療にたかるな

医療全般に関していろんな事実や改革のためのヒントが書かれていました。
    参考になる人も多いのでは…。

2013年06月17日
  • 医療にたかるな

夕張で「村上スキーム」を主張した筆者がこの国の医療の「暗部」へ踏み込んで、書きつくした新書。提言もある、エビデンスもある、経験もある、筆者ならではの筆致と説得力。実に素晴らしい新書。タイトルも全うです!ぜひ読むべし。

2013年05月03日
  • 医療にたかるな

正論。制度によりかかっている人が、どれだけ他人(特に後世代)に負担を与えているかの自覚がないことには困る。<悪気のない不作為>こそが問題。その自覚のために実践を重ねているところが説得力のあるところ。

2013年04月15日
  • 医療にたかるな

そう、医療にたからないで。挑発的なタイトルは、村上先生の切実さを表している。わたしの僻地での診療経験に照らしても頷ける内容が多い。

2013年04月07日
  • 医療にたかるな

村上医師の戦う姿勢がとても良く分かる本.
    まえがきで述べられているとおり、これは「日本の構造」についての警告の書である.
    前例主義、事なかれ主義、依存体質、先送り主義、当事者意識の欠如、他人事ではなく自分事としてみる視点、人は必ず死ぬという事実の把握、タテマエ論や綺麗事だけで終わらせずに、限られた資源をいかに有効に使っていくかということが論理的に書かれている.
    厳しい口調ながらも、私欲を捨てて地域や日本のためにやっていこうという村上医師の考えにとても共感を覚える.
    実際の場面では既得権益者との戦いは文章に書かれている以上にかなり激しいものだったと想像する.それでも戦う姿勢を貫く村上医師に敬意を

2013年03月30日
  • 医療にたかるな

村上医師の本は数冊読んだので、主張されていることは理解しているつもりですし、賛同もしております。
    「いのち」という言葉を使えば、なんでも許されるみたいな風潮を改めるべき。
    医療のの問題に関わらず、国民1人1人がもっと自立、自律せよってことじゃないでしょうか?
    自分のこと、自分の家族のこと、ひいてはこの国のことを人任せにするんじゃなく、自分で考えることの必要性をうったえているんだと思う。

あと、医療を提供する側、特に保険診療・調剤を食い物にするなってこともおっしゃりたいのだと思う。

2013年03月28日
  • 医療にたかるな

残念ながら昨年お亡くなりになりましたが、氏の実践してきた地域包括ケア・支える医療は間違いなく、その意志を継ぐ人たちが紡いでいくことでしょう。私もその一員でありたい。

2018年12月26日
  • 医療にたかるな

基本的には著者の立場を支持。単純に信じ込んではいけない危ういところはあると思うし、もう一方の当事者の話を聞かないとなんとも言えないなと思うところもあるけれど、胸がすくし、痛快ではある。
    「サルまん」で竹熊健太郎が喝破した「庶民はいつも正しい。権力はいつも悪い」という構図が、今もなお健在であることに嘆息。

2014年11月22日