エイトハンドレッドのレビュー一覧

• データ分析の教科書 最前線のコンサルタントがマクロミルで培った知識と実践方法

これからの時代、分析できるだけであればAIが代替してくれる。ビジネスとしてデータ分析を活かしていくには、意味ある問いを自ら立て、それをどうやってデータ分析という手段で解決していくか。
    この本はその最初から最後までを網羅的に捉えた一冊。

2025年10月26日

データの見方、活用の仕方をマーケティング等のアウトプットでどのように活用するのか体系立てて学べる。
    データ分析というよりマーケティング、ロジカルシンキングに関する書籍。

2025年11月16日

著:エイトハンドレッド
    著:渋谷 智之
    出版社:翔泳社
    DATA UTILIZATION

本書は、データ分析を問うのではない、データ分析は手段と冒頭で言う
    では、どうするのがいいのか、問いの設定、データの考察から、思考法とその型を身に着けることとある

データ分析とあるが、メタ的な視野で、大きな範囲をみています

コンサルなどの手法が含まれているが、本書を貫くのが、データ分析のための5つのステップである

STEP1 解くべき問いを明確にする
    STEP2 問いを分解し、分析ストーリーを描く
    STEP3 データ収集、

2026年03月02日

姉妹書の「データ利活用の教科書」の内容も包含しており、これ1冊でええやん……となった。分析から報告まで一気に流れとポイントを掴める。

2025年11月05日

データ分析に必要な知識や考え方が一通りまとめてあり、網羅的に理解するにはとても良い内容だった。仮説の立て方や伝え方についてはデータ分析というよりはビジネスパーソンとして必要な内容だったりも含まれている印象ではあった。

2024年11月11日
  • Webアンケート調査 設計・分析の教科書 第一線のコンサルタントがマクロミルで培った実践方法

## ウェブアンケート調査の要点

本書は、ウェブアンケート調査の設計と分析について、マクロミルで培われた実践的な方法論を解説している。特に強調されているのは、**行動データだけでは「なぜ(WHY)」がわからない**ため、アンケートによる**意識データ**が不可欠であるという点だ。行動データが「誰が、いつ、どこで、何を」といった事実を明らかにするのに対し、アンケートは「なぜ」という顧客の意識や動機を深く理解するために重要とされている。

---

## 調査の失敗を避けるためのポイント

著者は、調査を成功させるために、いくつかの注意点を挙げている。

* **目的を明確にする**: 目的が不

2025年08月29日

主にマーケティングの話だけど、広くアンケート設計に重要な要素も説明されていた。
    俺が馬鹿なことと微妙に分かりにくいことが原因で一回では理解しきれなかった。
    でもよくまとまっていて理解する価値はありそうだったから、もう一回読んでみようかな。

2024年08月18日

リサーチ業務の教科書。特にWebでの調査の進め方を解説。一通りの流れに沿って説明されているので、実務に役に立ちそう。

2024年04月19日