ゲイリー・S・トプチックのレビュー一覧

• マネジャーの全仕事 いつの時代も変わらない「人の上に立つ人」の常識
    網羅的でとても良い。ユーモアをもてとか、仕事ばかりするなとか。その通り!昔からのベストセラーみたいだが、リモートワークとか最近の話題もカバーされてる。ひとつひとつの章が短いのでちょっとしたスキマ時間に1つ2つの章を読むのもいいかもね。
    人をマネジメントする方法について、態度の話から自己認識や問題の捉え方まで、実用的で幅広く網羅されている。この一冊でマネージャー仕事の全体像が把握できる。読んで良かった。
    読書経験が浅いのですが、この本は普遍的なことが書かれてある気がして、お気に入りの一冊になりそうです。ビジネス本は読んだら手放すことが多いですが、置いておこうかなと思っています。
    マネージャーではないが、マネージャーとの関係性に悩んでいたため読んだ。マネージャーとは何をすべきかが書かれている。マネージャーがどのようなタイプか把握しこちらからマネジメントを働きかけるボス・マネジメントを行うという視点がなかった。マネージャーにならないと見えない世界があるとはこのことか思った。

・感想
    マネージャー向け教科書としてかなりの良著。
    ページも分厚かったですがかなり学びになりました。
    定期的に読み直したい。
    ・Todoメモ

・なんでも自分で出来る人になってはいけない。
    部下に小さな仕事しか触れていないと気づいたら立ち止まってみてみる。
    ★リーダーは未来を見通し、自分の意思決定に...続きを読む
    対象:リーダー、マネージャー
    オススメしたい層:新人マネージャー
    良いところ:範囲が広い
    悪いところ:具体的な改善策などの記載は少ない

マネジメントに悩んでいる人向けの本ではなく、マネジメント全般について知りたいと考えている人向けの本

春からプレイイングマネージャーになることが決まったため、読んでみた。マネージャーの心構えと仕事について、大枠を理解できた。ただ、わたしはまだマネージャーではないため、マネジメントとリーダーシップの違い、タイムマネジメント、会議のマネジメントあたりが参考になりそうだと感じた。

海外の方が著者なので解...続きを読む
    先月マネージャーになったので買ってきて読みました。
    ボリューム満点なので、何回も読み直す必要がありますが、苦にはなりません。

いかにマネージャーとして未熟であるか自覚しました。
    プレイヤー時代を引きずって、部下を信頼して仕事を割り振りできてなかったな...

部下の成長の為、自分がマネジメントに集...続きを読む
    マネージャーとして、広く浅く網羅的に知っておくべき、肝に銘じておくべき内容が書かれている。
    今後マネージャーとして悩んだ時に読み返してみるかも。