Payaoのレビュー一覧

• それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

家族を亡くし苦しんでいたところにSNSで出逢った作家さんです。自ら命を絶った家族に申し訳なく、私自身も生きていける未来が見えませんでした。Payaoさんの書かれる文章がすごく心に響いて感じることが多く、何度も何度も助けられました。毎日が苦しい方、夜になることが、朝がくることが怖い方、様々な状況の方たちに必ず読んでいただきたい作品です。

2025年12月20日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

今年一番の推し本です。

生きづらさというテーマを扱う書籍は多いですが、感覚的・論理的・詩的な文体といいますか、そのバランス感覚が凄まじく、ひとつひとつの短いエッセイから受け取れる情報がとても多く、感動します。

著者が音楽家・詩人という経歴だからでしょうか。 文章の呼吸、改行のタイミング、言葉の温度感が、エッセイだけではなう「詩」や「音楽」に近いです。黙読していても、脳内で心地よいナレーションが再生されるような感覚になります。

内容は重いテーマ(うつ病や絶望)も扱っていますが、文章のリズムが軽やかなので、不思議と重苦しさがありません。 意味を理解しようと必死にならなくても、ただ文字を目で追

2025年12月02日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

他人に気を遣い優しく振舞うことは出来ても、自分に寄り添い優しくすることは難しい。"私"を摩耗しながら生き延びる日々を送り、光を求めて綴った言葉たち。だからこそ心に切に響く素敵な一冊でした。
    (KADOKAWA様よりご恵贈いただきました)

2025年12月03日
  • 僕らは、抱き合いながらすれ違う

心にググッとくる、切ない詩でした。
    まるで歌のよう、と思ってたら、著者さんはシンガーソングライターもされてる方でした。
    歌も良いです。

2025年01月30日
  • 僕らは、抱き合いながらすれ違う

恋愛観の詩集でした。

今のわたしには
    そっか...こんな感受性も煌めいていて素敵だな
    という感想はあっても、共感はできなかった。

いつもXで見ていて、
    Payaoさんが紡ぐやさしい言葉が
    とても、とても、大好きです。

2025年05月26日