電子書籍限定特典:電子書籍末尾にPayaoからの特別メッセージと写真を収録。
◇ ◇ ◇
【話題沸騰、累計6万部!】
傷つけないように選んだ言葉。
忘れられないほど拙い愛。
祈るように、生き延びた夜。
「生きているだけで精一杯」「泣きたいのに笑ってしまう」
そんな“どん底”を通ってきた詩人・Payaoが綴った、
息苦しさを抱えるすべての人へ贈るエッセイ集。
◆反響の声、続々!
「人生がうまくいく方法ではなく、うまくいかない日をどう生きるかが書かれた本」
「書かれていることすべてに心当たりがあった。これまで言語化できなかったモヤモヤの正体がわかった」
「〈「恋」は相手の光に見惚れること、「愛」は相手の影を受け入れること〉恋人との関係に悩んでいたので、ハッとした」
「〈無傷のまま美しい人生なんて、この世界にはひとつとないよ。〉という言葉に救われた。お守りにしたい本」
「仕事でうまくいかず落ち込んでいた夜に読んだ。読み終えるころには、自分の人生も悪くないと思えていた」
◆収録内容
第1章 優しい人のための防衛策
第2章 傷跡から美しさは生まれる
第3章 自分の歩幅で丁寧に暮らす
第4章 不合理を愛するということ
第5章 絶望の海を優雅に泳ぐ
====================
大丈夫じゃないかもしれない、でも大丈夫。
「優しい人でありたい」と願うあなたは、
きっと、優しい人だと思う。
====================
言い方きつかったかもって人に優しくできなかった時に、「あぁ次その人に会うの億劫だから謝らなきゃ」って思うけど、なんで言い方がキツくなったのか理由があって、それをわかってもらいたかったんだよね、私はちゃんとわかってるよ。相手にプレッシャーを与えたかったわけでも、傷つけたかったわけでもないんだよねって、ただシンプルにわかり合いたかっただけだよねってもう1人の自分がヨシヨシしにきてくれるみたいな私にとってそんな本です。
誰でも経験したことがある辛かったこと、悲しかったこと、今も頭の中を蝕む心ない言葉、自分の中にある蟠り(わだかまり:心の中にスッキリと解消されずに残っている疑念など)を言葉にしてくれる素晴らしい本でした
繊細で傷つきやすくて生きてるだけで疲れちゃう人全員に読んで欲しい。傷つきやすいのは弱いからじゃない、優しくて人に寄り添える強い人なんだって心を撫でてくれる言葉が沢山かけてくれる、優しい優しい本でした
購入して仕事終わりに読んだにも関わらず、2日で読み終わりました。
今まで心の中で閉まってきたモヤモヤやふとした嫌な感情が、著者の方によって言語化され、さらに温かい気持ちにさせてくれました。
今自分自身の心が辛い状況なので、内容が刺さり、余計に言葉のありがたみを感じました。
また自分が辛い時、読み直したい1冊です。
"人は、たった一言で生き延びることがある"
だから、いいなと思ったことはちゃんと言葉にしたい。
今までたくさんの言葉に救われてきた。
わたし自身の言葉からも誰かが救われたら嬉しいなと思う。
“人生に迷ったら、それを選んだ自分が好きかで決めること。”
感受性豊かで、考えすぎてしまう性格の自分。
出会いも別れも経験して色んな過去がある自分。
心の底にあったものを肯定してもらえた気がした。
涙を流しながら読んだのは久しぶりです
生きることが分からなくなった時はまたこの本を見て、それでも光に手を伸ばそうと思う。
めちゃくちゃ泣かされました。
別れを経験した人にはかなり刺さりそう。
共感する言葉ばかりで、隣でそっと優しく語りかけてくれてるみたい。読めてよかったです。
ちょうど今人生や恋愛、人間関係で悩んでいた時に出会った一冊
読みながら心に響く言葉がたくさんあった
読みながら涙が出た
この本に出会わせてくれてありがとう
私はポエムを読むことが好きだ。最近気持ちが落ち込むことが多く、Xで有名と見かけたのでこの本を手に取ってみた。
好きな言葉がたくさんあった。誰しもが心の中で抱えてるような想いが繊細に綴ってあった。作者はうつ病を発症した経験や日本情勢による挫折経験がありながらも前を向いて生きていて、小さな光を見つけることが上手できっと優しい人なんだと思った。上手というよりかは、見つけざるをおえず、そういう考え方を身につけていったようにも感じた。小さな喜びを見つけられて、当たり前のことを当たり前と思わないそんな感性を私も大事にしていきたい。
「人の幸せを心から喜べないのは、心が汚れているからじゃなく、心が傷ついているからだ。」と書いてあった。誰といても何もしてても、自分だけが取り残されて、前に進めてない感覚に陥ってしまう時がある。そんな時に、人の幸せすらも喜べない自分に嫌気がさすこともあるが、私だけではないんだなぁとこんな優しいであろう人でもそう思うんだと、この言葉に少し救われた。
好きなフレーズは、【僕の人生には、最後に「大丈夫だよ」と言ってくれる人が少なくとも僕が死ぬ瞬間にそこにいてくれる人が、ひとりでもいたら、それでいいんじゃないかと思っている】というところだ。そんな人が1人でもいるだけで、不思議と心は救われる。何度もそうやって助けてもらってきた経験がある。だからこそ、世界は広いけど、手の届く範囲の幸せを守れる自分でありたいと思う。
★5.0/5.0
今の私には、『20代で得た知見』よりも刺さる言葉、フレーズがたくさんありました。
辛いことが多いけど、少しでも光を見出して、今を頑張ってるんだなと思います。
言葉に救われることたくさんあるなとしみじみ。
心が落ち着く。言葉にすることが難しい感情とか、そう感じていたのは自分だけじゃなかったんだなとか、読みながら癒される感覚が良かった。頑張り過ぎてる時に心に休息をくれるような本だった。
TikTokの切り抜きで流れてきた言葉が印象的で思わず購入しました。
改めて読んでみるとお守りのような、沈んだ心に柔らかく差し込む光のような言葉がたくさん散りばめられていました。
個人的に好きなフレーズは「心に春を呼んでしまったなら、もう何も知らなかった頃の自分には戻れない。」です。
家族を亡くし苦しんでいたところにSNSで出逢った作家さんです。自ら命を絶った家族に申し訳なく、私自身も生きていける未来が見えませんでした。Payaoさんの書かれる文章がすごく心に響いて感じることが多く、何度も何度も助けられました。毎日が苦しい方、夜になることが、朝がくることが怖い方、様々な状況の方たちに必ず読んでいただきたい作品です。
今年一番の推し本です。
生きづらさというテーマを扱う書籍は多いですが、感覚的・論理的・詩的な文体といいますか、そのバランス感覚が凄まじく、ひとつひとつの短いエッセイから受け取れる情報がとても多く、感動します。
著者が音楽家・詩人という経歴だからでしょうか。 文章の呼吸、改行のタイミング、言葉の温度感が、エッセイだけではなう「詩」や「音楽」に近いです。黙読していても、脳内で心地よいナレーションが再生されるような感覚になります。
内容は重いテーマ(うつ病や絶望)も扱っていますが、文章のリズムが軽やかなので、不思議と重苦しさがありません。 意味を理解しようと必死にならなくても、ただ文字を目で追うだけでチューニングされる。そんな読書体験でした。
装丁が素敵で、帯に騙され、凪良ゆうさんの作品だと思って、買いました、笑
言語化がとても上手で、読み進めるうちに、仕事終わりなどに自分の悩みと向き合うときに読むと気持ちが軽くなる感じがした。
内向的な思考かもしれないけど、穏やかに生きたいと優しく願う人の言葉だった。
自分の心が乾いてしまった時とか、ささくれがたくさんできてしまった時にまた読みたい。
そういう気持ちもあるよねと、温かく包み込んでくれるようなエッセイでした。あまりこういう本は読んでこなかったのですが、きれいな表紙とタイトルに惹かれて読み始めました。これ今の自分だなぁと共感できる部分が多く、涙を流しながらページをめくりました。ふんわりした言葉たちのおかげで、優しい気持ちになれました。
死にたい理由をゼロにすることは無理だけど、死ななくてもいいかなと思える瞬間を少しずつ増やしていくことはできる。という文章が刺さりました。
こう思えるようになったら、きっと少しは生きやすくなるかなと。そういう瞬間を大切にしていきたい。
初めて「エッセイ集」と分類される本を読みました!
普段自分では絶対選ばないジャンルでしたが、気になってる最中、たまたま縁があって手に入れる事が出来たので読みました。
凄く丁寧で優しく綺麗な言葉と文章で綴られた内容には時折「確かに!」や「同じだなぁ」「そう考えればいいんだ」と色々な事を感じながら最後まで読めました。
正直、自分の世界観や価値観とは違う見方で綴られた内容に抵抗があるかもなと読み始めましたが、、、
確かに違う見方をしているが、この内容や見方・考え方は自分にとって新たな1面だなとストンと受け入れられる位に素敵な内容でした!
過去の自身の経験や最近の気持ちを思い返しながら読み進め、自分に重ねて読み終えましたが、今だからこそこの本に縁があり出会えて良かったなと感じました。
綺麗な文章や言葉で痛みや気持ちを包んで欲しい人におすすめです!
どんなに絶望してもそれでも希望を持ってしまうのは何故だろう。辛くても諦めることをやめられない、自分にも他人にも期待し続けるのが苦しくて苦しくてでも、それが生きてて楽しくて。
矛盾の塊だなって改めて思う。でもだからこそ自分の想像力の限界を決めたくなくて、分かり合えない人のことも分かりたいから話し合いたいし、理解する姿勢を辞めたくない。
他の人からしたらうざかったり嫌だったりするかもしれないけど、私はこうする優しさが大好き
想いを自分の中で言葉にするってことはずっと続けていきたいな
優しさについて考えたいとき、綺麗な言葉に触れたいときにこの本がピッタリだった。
Payaoさんの綴る言葉が全て好きなので、心の拠り所となるような本
綺麗な言葉を紡ぐ人だった。
自分の辛さや悲しみや孤独に向き合った人の言葉はあたたかい。自分の感じたことを言葉にしていることがうらやましい。
周りの価値観や評価に振り回されていた過去の自分。これからは私も感じたことをありのまま素直に言葉にしていこう。自分の好きや嫌いを素直に感じて大事にして生きていこう。毎日の生活の中に光が確かにあふれている。
INFJの私にぴったりのエッセイだった。
"そうそう、そうなんだよ。そうだったんだ。"と私以外に認めてもらうような、慰めてもらえるような、包んでくれるような言葉たちが沢山。
私の思考や価値観とぴったり当てはまることが多くて、励みになるし、理解者ができたかとのような感覚。
どんなに苦しい状況でも、明日が暗く感じでも、今日がどうしようもなく長くても、“美しいものを美しい"と感じられる。些細な美しさにも手を伸ばそうとすることをやめない私たちはあまりにも繊細で、弱く、強く、美しい。
丁寧な言葉で綺麗な文章です。文字数があまり多くないので、すぐ読めます。読み終わったあと、言葉と文章は流れていってしまうけれど、確かに自分の中に消えずに残る何かがあると思います。
この言葉なら、相手も自分も守れると思える言葉に繋がるように。
優しい人でありたいと願うあなたは、きっと、優しい人だと思う。
誰も気づいてくれないけど、一人で乗り越えたこと、たくさんあるよね。
自分を曲げてまで居る場所は、長居できる場所ではないと思う。
人生に迷ったら「それを選んだ自分が好きか」で決めること。
何も見ない、何もしない時間を待つのでもいいと思う。自分の傷ついた気持ちをまずさ許す。そして、もし傷が癒えたと感じられるときが来たら、そのときに初めて、世界の美しさや新しい光に気づけばいい。
完璧主義は自分を過大評価させ、成果を遠ざける。自分の弱さを隠す言い訳でもあった。
完璧を捨てるというのは、自分の無力さを受け入れること。人生は、その無力さに少しずつ気づいていく旅でもある。
「死にたい理由」をゼロにするのは、たぶん無理。でも、「死ななくてもいいかな」と思える瞬間を、少しずつ増やしていくことはできる。
幸せとは、お互いの「幸せ」の中にお互いがいること。
我慢というのは、少しずつ毒を飲むように、自分自身を傷つけていく行為。
人は自分自身を救うために生まれてきたのだ。
好きなことをやってください。自分を見失なわないように。
諦めた回数は、自分を信じた回数。傷ついた回数な、誰かを信じた回数。そのすべてが、きみの強さを示すもの。
「信じること」が君を導くし、「信じないこと」が君を守る。