ハンス・C・アンデルセンのレビュー一覧

• 雪の女王

アンデルセンの原作に忠実。そのぶん文章量は多めなので、読み聞かせの場合は何日かに分ける感じでした。
    「絵」ではなく、「陶器」ということに驚き。

2025年01月16日
  • 人魚ひめ

ディズニーのリトルマーメイドの原案というのは知っていたものの、きちんと原作の物語を知らなかったなと、息子と共に読んでみた。
    精霊へと昇華はしているものの、片思いのバッドエンドというのは童話としては珍しい気がする。この悲しさにはもののあわれを感じる。
    このモヤっとした気持ちを、スッキリと編集してくれたのがディズニーだったということだろう。
    こちらを読んだ後だと、コペンハーゲンの湾に佇む小さく地味な人魚姫の像が、なぜ小さいのか、なぜ派手じゃないのか、という演出具合に納得がいく。あれを大々的に押し出したり、目立たせたりしてしまうと、人魚姫自体の奥ゆかしさ、つつましさ、いじらしさ、切なさが薄れてしまう

2025年11月23日
  • 雪の女王

遥か昔、記憶がないくらいの幼少の頃に読んでもらった気がするが、ストーリーは全く覚えてなかったので楽しめた。
    途中、魔女が出て来るが挨拶だけしかしてないので登場意義がないし、雪の女王自体も、勝手に出かけて行ったきりなので面と向かって戦うこともない。氷のガラスの破片を落とした悪魔も、最初にうっかりするだけで特に危害があるわけでもない。
    全体的に回収されない伏線が多く、拡散系のストーリー。まぁ童話ってのはこういったナンセンスがあるのも定番だし、論理や常識や説教臭さがない方が想像力を掻き立てられて良いものなのだが。

2025年11月23日