中田宗男のレビュー一覧

• 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

中田さんの話しだけに面白かった。

星野さんと落合さんのそれぞれのチームについての考えやドラフト戦略が分かり、面白かった。

ドラゴンズ以外で指名した選手に対する評価、指名出来なかった経緯など大まかに書かれていたのも面白かった。

中田さんなしでは、ドラゴンズは語れないそう感じる作品でした。

2024年03月25日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

「組織・人事は戦略に依存する」
    「組織はリーダーに依存する」

「どんなチームにしたいのか?」
    この全体戦略に則ってドラフト戦略、言いかえれば人事戦略が決められていきます。
    また、リーダーによってその組織文化が決まっていきます。

これらのことが、リアリティに感じられます。
    つまり、ドラフトの事と同時に、その中の組織文化も体感できます。

ドラゴンズの現在の貧打の原因の一部も垣間見れて興味深かったです。また、他球団のスター選手のドラフト当時の状況等も書かれいて、ドラゴンズファンじゃなくても面白く読めました。

2024年01月29日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

ドラフトは10年後にしかわからないが、星野監督時代やその他の監督の方が、活躍している。落合監督時代はなぜかあまり活躍していない。たぶん、レギュラーが固定化されたためかなあ

2023年12月29日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

スカウト歴38年、元中日スカウト部長が回想するスカウト視点のプロ野球史。

全て実名で筆者が携わったドラフトの指名意図、他球団の指名を回想する。ドラフトで指名されプロ野球選手になるのは、ほんのひと握りだが、指名順位と球団、そこで出会うコーチ、監督や選手層、活躍するまで多くの運が存在する。

本書で意外なのは本当の意味での隠し球はないということ。中日だってイチローや古田、柳田、近藤、山川などそれなりにマークしている。GMや監督とのコミュニケーション不足だったり、その年の指名方針だったり、他球団に先に指名されてしまったり。たいていの社会人、大学の指名選手は既に高校時代にスカウトがチェックしているよ

2023年11月18日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

中日で長年スカウトをされていた中田宗男さんの著書。中日のドラフト中心で書かれていますが、結果的に指名しなかったが他のチームに指名された選手も多く出てきて、ヤクルトファンの私が読んでも面白かったです。

ドラフトを見ていて自分の予想と違った指名になると気分が良くはなりませんが、球団の指名にはその時の事情があり、またスカウト活動自体大変なものなので、球団の選択には敬意をもたないとな、と思いました。

2024年11月08日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

★今の中日が打てないのは何故かはよく分かった。この著者の責任が大きいのだが、ちゃんと認めて反省してるので非難はしずらいものがある。
    ★改めて見ると星野時代のドラフトは良かったというか、落合時代のドラフトはスカばっかりというか。落合は運用は良かったが、選手を選ぶ目は悪かったのもよく分かった。
    ★懐かしいのもあって一気に読めたが、後半にいくにつれドラフト結果が酷くて読むのもしんどい。

2024年10月27日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

ドラフトの裏側が色濃く描かれた一冊。ドラゴンズのことを深く知れた気になる。
    スカウト・首脳陣・フロントそれぞれの思惑が毎年のドラフトに詰め込まれていることがよくわかった。
    選ぶ側の思惑はもちろん、指名される側の思惑にも躊躇なく触れており、多方面からのドラフトの見方がとても勉強になった。
    「なぜ今年はこういう指名をしたのか?」には必ず答えがあるようなので、今年もドラフトが楽しみだ。

2024年10月16日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

長年のドラゴンズファンにとっては、これだけ長い間のドラフトにまつわる濃いエピソードが詰まっていてありがたい一冊。星野監督が将来を見据えたチーム編成を意識していた中で後々花開いた選手が多かったが、落合監督時代に獲得した選手は即戦力中心だが伸び悩み、後の低迷に繋がったことがわかる。しかし落合の球団の中で置かれた立場は星野や守道、立浪と違って厳しく、結果で黙らせるしかなかった背景は理解しないといけないか。

2024年02月25日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

こういう裏側の話を聞くのは大好き
    思ってた以上に出身校や所属している組織との関係性がドラフトに影響していることは驚き
    色んなしがらみがあってのドラフトだと思うと、疑問だった指名も指名しなかった理由も、理解できることはあって、読んでいて楽しかった

2025年05月15日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

よくわかりました。チームを強くする要素の一つがドラフトなんですね。よくここまで書いてくれた。特に、落合監督との考え方の違いがよくわかった。星野監督のように10年先の事を考えて選手を取っていく必要がある。それがチーム愛である。目先だけでは、現実場面でもNGだろう。

2024年01月20日
  • 星野と落合のドラフト戦略 元中日スカウト部長の回顧録

星野監督:1987年-1991年、1996年-2001年。
    落合監督:2003年-2010年、落合GM:2013年-2016年。

と、星野と落合がドラフトに長く関わっているので、このタイトルになっているが、
    1986年から2021年までの中日ドラゴンズのドラフト裏話だった。
    タイトル通りに、星野と落合が絡んでいない年は短くまとめている。

育成を含め、どのチームもドラフト候補選手は若い時からマークしている。
    指名するか否かは、その時のチーム事情や監督の好み、育成環境などによるが、スカウトの力量にもよる。

ドラゴンズは球場が広いからホームラン数が少ないことになっているが、
    本書を読むとホーム

2023年12月10日