松波龍源のレビュー一覧 ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考 松波龍源 / 野村高文 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ オーディブルからの書籍化 難しい内容ではあるが、一度聞いた内容なので理解しやすくコンテンツの多角化がうまくいっている印象 理解できていないところもあるので、そこはまた改めて読みたいと思います 0 2024年01月10日 ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考 松波龍源 / 野村高文 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 「ビジネスシーン」どころか、仏教を基軸にトピック盛りだくさんの一冊。しかし通底する考え方は紛れもなく「空」や「唯識」の考え方であり、物事に絶対性を認めない仏教思想の汎用性の高さを感じた。 0 2024年01月04日 ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考 松波龍源 / 野村高文 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 仏教についてわかった!というわけでは全くないが、何となくこういう感じ?というのが、キリスト教の考え方や現代のものの見方などいろんな切り口を通して触れられたかなと思う。 そもそも仏教とはこういうものだ!とは言わないのが面白い。それ自体が物事に絶対はない、とする仏教の考え方から反しているので、このときはこうだった、これはこういう風な流れから来てるんじゃないかな、という言い切らない姿勢は日本人っぽさとも言えるのかなぁ。 0 2024年01月03日 ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考 松波龍源 / 野村高文 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.5 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 知り合いが読んでて私も読んでみようと思って買って積読してたけどやっと読みました。 仏教は詳しいこと何も分からないけど、分かりやすく言語化されてて、これからの生き方に反映させていきたいと思う1冊でした。 0 2023年11月15日 <<<12・・・・・・・・>>>