朝霧咲のレビュー一覧

• どうしようもなく辛かったよ

高3でこの表現、この文章かいてたのかと思う時凄いなぁと思うけど、読んだ感想を率直に言うとイマイチひとりひとりの特徴もつかめないまま、どんどんいろんな名前がでてきた感じで、すらすらとは読みにくかった。
    スポーツ推薦で進学先がきまっている優斗に対して、しつこくて相手がうんざりするくらいに「いいよね、どうせもう進学先決まってるし」みたいに言う子いるよなー、って思った。こういうあるあるには共感できることもあったし、
    自分も中学生時代は、クラスで1人になりたくないってことに必死で毎日過ごしていた気がする。

2024年01月14日
  • どうしようもなく辛かったよ

一人称の語りなのにどこか達観しているというか、思い出しながらあの頃を語り直している、みたいな文章だなと思った。もう少し臨場感というか、語り主の、今の言葉で書かれているものだったらもっと好きになれたと思う。

2023年12月22日
  • どうしようもなく辛かったよ

中学生・・・何を思って、何を考えていたんだろう
    多分それほど違ってはいないと思うけど
    それでも、愛美は・・・う〜〜ん
    みんな辛かったんだよね
    それぞれ、いろんな事で

2023年12月09日
  • どうしようもなく辛かったよ

・「そうだよ。平均的に悪い奴なんて腐るほどいて、きっとみんなこんなもんなんだよ。でも、俺のその平均的に悪い部分は許されなくて、誰かに見つかるわけにはいかない。なぜって、俺のことを好きな奴らは、俺のそういったところを知らずに好きになってるから。」
    「自分の見たいところだけを見てるんだ、あいつら。顔とか運動してるところとかだけを見て好きになって、他の部分は自分の理想のタイプを重ねて、想像で埋めて、きっとこうだろうって信じて決めつける。、きっと紳士的だろう、滅多に怒らないに違いないって。もし少しでもそれから逸れると、俺が悪いみたいに責め立てる。信じてたのにとか、そんな人とは思わなかったとか、裏切られ

2023年12月08日

連作短編5篇
    中学2年生から3年生へと変わり卒業までのバレー部のメンバーの視点から描く学生生活。付き合いと本音、ヒエラルキーとイジメ、プライドと卑屈さ、あらゆる感情が渦巻き足掻いている姿が息苦しい。

2023年11月29日
  • どうしようもなく辛かったよ

女子中学生あるある物語。
    当時はすごく辛いけれど、大人になったら忘れてしまう…というか、取るに足らないことで悩んでいたんだなと思う話が出てくる。
    学校内におけるヒエラルキーやいじめ問題、教師への不信感など、経験したことがあるようなないような話もあった。
    いじめなんて容姿が悪くて暗い人がされるものだと思っていたらそうではなく、可愛くて芸能界に入るような子がいじめられている。
    ちなみにその可愛いいじめられっ子は、本当に芸能界デビューし、デビュー後は皆手のひらを返したようにちやほやしてくる。有り得ない。
    中学生のそういう(自分と相手を比べて勝ち負けを自己判定する)生態が分かりやすく描かれていると思う

2023年11月28日
  • どうしようもなく辛かったよ

自分も学生時代はバレーボール部で沢山悩んで、もがいて、足掻いて、笑って、強くなって、そうやって過ごしたなってなんだか昔が懐かしく感じた。「青春」って言いくるめてしまえば綺麗な思い出だったかもしれないけど、当時は多分どうしようもなく辛かった。ま、誰にも言えなかったんだけど。

2023年11月05日

バレー部の部員7人などの、
    中学3年生のリアルな学校生活が良く書けていて、中学生の女子は共感できるかもしれない。
    え、ちょっと待って、セッターは地味じゃないよ。だって、いちばんたくさんボールに触れるんだよ。セッターをやったら、みんな自分にレシーブしたボールを集めてくれるんだよ。アタッカーよりボールをたくさん触れて楽しいじゃん。頭良くないとできないし。前略たてることできるし、チームをコントロールするのはセッターだょ。いちばんやりがいあるじゃん。
    どうしようもなく辛いのは、新しく来た顧問の先生なのではないかと思ったょ。
    バレー部のみんなに嫌われて、専門じゃないスポーツの顧問にされて、部としての成績

2023年10月22日