文殊咲のレビュー一覧

• ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 5

今回はサクラローレルの話でなくナリタブライアンの話。

自分が競馬を本格的に見始めたのがこの辺りなので、思い入れは強い。

ブライアンの孤独が痛いほど伝わってくるのがよかった。
    次巻からついにローレル覚醒ですかね。

2025年10月03日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 4

ちゃんと椿ちゃんもトレーナーなんだなって思える。ローレルの故障に関してすぐに見抜くし、先を見据えて今の成果に飛びつこうとしない。

今、シンデレラグレイがアニメ化して、漫画も最終章に突入する。勿論面白いんだが、個人的にはスターブロッサムの方が好き。

元々ローレルを知ったきっかけ、キャラソンの『ユースフルアイズ』は名曲。もしアニメ化したら、そのままOPに起用して欲しい。

2025年07月30日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1

基本的に良い人しか登場しない

ウマ娘の人数が多過ぎて笑えるようになった
    男性よりずっと強いだろうにこんなに人数がいるなら
    ウマ娘によって人間の社会は掌握されていそうだな

サクラローレルは実は露出にためらい無いタイプで
    あの距離感と話し方で誰にでも接するので
    多くの男性から凄く好かれてると思う
    ウマ娘が相手の恋愛は男は命がけだな

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アガる

2025年04月01日

なかなかおもしろい

史実のアレンジ、シングレと関係性が特に面白い

#カッコいい #アツい

2024年03月31日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 5

初期は大言壮語を吐くローレルのライバルキャラかと思われていたナリタブライアンだけど、ここに来てもう一人の主人公並の重さを持って描かれ始めたね…。まあ、主人公は主人公でも闇落ち主人公タイプなのだけど……

前巻で登場が引きとして使われたウマ娘はサクラチトセオーだったようで
    あのお淑やかな見た目で二人称が「そなた」だし、小難しい言葉遣いだし、おまけにチーム合流早々にカレー食べようとするとかナカナカにインパクトの激しすぎる娘だね!

ただし、あのビワハヤヒデと競っているというだけあって、レースを勝ち抜く強さも持ち合わせる人物のようで
    幼い頃は皆と同じ程度に走る事すら難しかった。そんな彼女がレースで

2025年09月25日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 5

これまでどうにもピンと来なかったのだが、このかわいい作画でシングレレベルの重い見せ方ができるやん、と分かってこの五巻については素晴らしいと感じる。
    ナリタブライアンとビワハヤヒデの対決は、当時も望んで得られなかったらしいが、それを当事者視点でよくここまで描いてくれたと思う(もちろんウマ娘としてのそれだけど)。
    続きを早く読みたいけど、なんや休載期間もあったとのことで次は来年の夏かい…遠いなあ…

2025年09月20日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 4

キツイなぁ…これはキツイなぁ……
    ローレルは椿の読みが外れた中でも己の実力を振り絞ってリムリックに追い縋った。それでも追いつかなった事実は彼女らを追い詰めるものとなるね
    勿論、ローレルが追い縋ってきた事実はリムリックに悔しさを覚えさせるものとなるけど、それだってナリタブライアンとの対決を意識し、もっと早くなければならなかったという背景がある
    彼女らの真の目標がブライアンである以上はここで競り合っている時点でブライアンに勝つなど難しいという話になってしまう
    その意味ではこの結果はキツいと表現する以外ない

と感じていただけに、ここで更にローレルの故障をぶち込んでくるとか鬼か?直前には勝負服を貰っ

2025年04月14日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 4

ここまでどことなく空吹かしな感覚があったけど、ようやく本気でエンジンが回ってきたかな、という感想。
    サムソンビッグが頑張ってるのも良き。

2025年03月21日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 3

才能を持ちながら、それを腐らせていた強者が自分に追い縋る者を見て奮発し本領を発揮するという展開はベタながら良いものだね
    ローレルはスノウに勝てなかった。けれど誰も引き出せなかった彼女の本気を披露させた点ではローレルのレースに意味はあったと言えるのだろうね
    でも、それは敗者の側の言い訳で…。「…勝ちたかった」とこぼすローレルは少しずつ勝ちへの欲求を強くしているように感じられたよ

本作はローレルを主人公としつつ、絶対強者としてナリタブライアンを据えている。そしてブライアンはローレルなど殆ど意識していない
    その為か、ブライアンを打倒せんとするウマ娘が多数登場する構図となっているね
    数多の競合を抑

2024年10月05日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 2

デビュー戦では思うような結果を出せず、続く2戦目も勝利には手が届かず
    第1巻にて大言壮語を繰り返した遥かなる頂を目指すサクラローレルにとってこの敗戦は気に病むような結果ではないと勝手に思っていたのだけど、意外や意外にその状況は堪えていたようで
    ローレルに憧れる者であれば彼女の強い面ばかり見ていても良いかも知れない。でも椿は彼女のトレーナーな訳で
    この敗戦を受けて改めてこの2人は相棒として絆を深めたように思えたよ

初勝利を目指すならローレルの適正に合ったレースを走りたい。それがダートになるわけか
    勿論、ダートなら容易に勝てるという話ではなくそこにだって強敵は居る。その代表格としてまず登場した

2024年04月06日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 2

シングレとは違う方向性を出すのに苦労してんのかなあ。汗の描写とか結構好きだし悪くないんだけど、どこか地味に感じてしまうのはなぜだろう。

2024年03月19日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1

ウマ娘関連のコンテンツは部分的に追っているけど、サクラローレルという競走馬やウマ娘については殆ど知らず。その為に本作は新鮮な気持ちで見れそう

サクラローレルの事を全く知らないとなれば彼女がどのようなタイプなのかという点に興味が湧くけれど、本作を見るに随分と大言壮語が過ぎるウマ娘のようで

未デビューである為に何者でもない時点からジュニア級チャンピオンクラスのナリタブライアンと競う気でいる
    あまりに現実味が無いから夢としか思えないけど、彼女はそれを夢とは思わず現実的な目安として思い描いている。だからこそ大言壮語でありつつも、彼女の器の大きさを感じさせる言動となっているね

そんなサクラローレ

2023年12月12日
  • ウマ娘 プリティーダービー スターブロッサム 1

ウマ娘のマンガといえばシングレであり、そのスッキリした線画ばかり見てたので、真逆の作風には少し戸惑った。悪くはないけど。
    以前より実馬ネームドが増えてきて画面が華やかになってるのはウマ娘アプリが(一応)順調の証拠。とはいえ、競走馬はあまたいるわけで、例えばヨシノプリヴェールのモトネタ誰やろとか調べるのも面白い。
    そしてVクラブのメンツがワチャワチャしてるのは楽しい。

2023年09月23日

擬人化した馬の部活もの

有名なソシャゲをマンガ化した作品(ゲームは未プレイ)。ゲームでは課金圧が強くソロで楽しむ印象があるが、このようにマンガにすると普通の陸上競技もの作品で百合要素を多く含んだものに感じる。部活ものなノリで汗と涙の成長物語を楽しめるのではないか。

#カッコいい #アツい

2024年04月03日