金子大輔のレビュー一覧 教養としての気象と天気 金子大輔 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 台風、天気、雲の種類などについてざっくりと解説されている。 天気予報でよく聞くワードについても解説しており、どのような意味なのかが理解できるようになる。 過去に発生した異常気象を具体例として挙げられているので、理解しやすく、楽しく読める。 0 2023年03月22日 教養としての気象と天気 金子大輔 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 図やイラストは少なく、読み物要素が強い。とはいっても、他の天気本には書かれていない事項がパラパラ書かれている。フェーン現象の仕組みはこの本で理解できた。 0 2022年10月24日 教養としての気象と天気 金子大輔 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「なぜそんな天気(気候)になるのか」という基本から、天気予報というものが、「どう表現することで伝わるか」とか「地域によって天気の特性が違う」など、知らなかった!が満載の本でした! 0 2025年08月03日 図解 身近にあふれる「昆虫」が3時間でわかる本 金子大輔 学術・語学 / 理工 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトル通りライトに昆虫について触れることができる書籍。読みやすい体裁。 たぶんこの書籍のターゲットは昆虫の研究室にいた私のような経歴の人ではなく、普段はあまり馴染みのない人で、そういう人たちに少しでも興味を持ってもらうのが眼目なのだと思う。 そういう人がまずこの書籍を手に取ってくれるだろうかという問題は悩ましい。。。 0 2023年10月08日 <<<1・・・・・・・・・>>>