藤沢あかりのレビュー一覧

• レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

テレビ東京で放映されている「家、ついていっていいですか」のような内容です。

一枚のレシートから見える、その人の人生。

本人はこだわっているつもりはないのですが、それを買うことによりささやかな
    幸福感や、プチ贅沢感を得ていることが透けて見えます。

レシートは小さな生活史である、と締めくくられています。

まさしくそうです。

「皆、頑張って今日を生きているのだなあ」と背中を押してくれる一冊です。

2025年06月22日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

本に取り上げられる人たちだから、こだわりのお店で買い物をしているのかなーと思ったら、近所のスーパーとかコンビニとかケンタッキーとか、本当に普通の買い物をしている人たちのレシートで、読んでいて楽しかったです。
    自然に接することが喜び、みたいな人が多いのも良かった。海のそばでの暮らし、畑仕事、ベランダのガーデニング。
    お金を掛けなくても暮らしは楽しめるって、これからの人生を思うと大切なことだよな、と思いました。

2024年08月14日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

興味深くて面白い読み物だった。25人の様々なジャンルで活躍している人にレシートを見せてもらって話を聞いていくスタイルの本。その人が携わっている仕事にはほぼフューチャーしてなくて、あくまでも個人の生活に対してのインタビュー。レシートはたくさん見せてもらうわけではなくて、これという3枚位を見せてもらってお話を聞いていく。たった3枚に色々な物語があって共感したり、ハッとさせられたり考えさせられたりもした。

「トーキョー・リアルライフ」という色々な人が1か月間毎日買ったものや食べたものが、日記形式で記録されている本があるのだけど(2003年発行だった)、とても好きな本で何度か読み返していて、それに通

2024年05月15日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

ていねいな暮らしの本を読むと、あこがれはするけど生活感が足りないなあ(暮らしの本なのに!)、と常々思っていたが、この本はレシートをきっかけにしているせいか、どんなすてきな人でもスーパーで牛乳買ったりするよね、と親近感を持って読むことができる。著者の文章もとてもいい。迷って悩んだ日々の末に編み出された言葉、という感じがする。

2023年10月25日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

生活って地味で、愛おしくて、安心するなあとしみじみ思った。合間に差し込まれるカラー写真のやさしさが心地よい。

ひとの選出もよかったな。

著者藤沢あかりさんの、捨てられないレシート・息子くんのお遣いの話と名刺のお話がとてもよかった。はたからみたら、こうしてお仕事をして本を出せている経歴がまぶしくも見えるのだけれどそこに至るまでの過去を吐露していたあたりでファンになってしまった。

きっとこの本をすきであろう友人にひさしぶりに連絡を取ろうと思う。

---

ひさしぶりにこの本を開いたら、一枚のレシートがしおりとして挟まっていて、それを見るだけで「ああ、このときはこうしたんだな」が見えてなんだ

2024年04月09日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

レシートからその人の生活が見える
    飲食系の接客バイトをしているからなんとなくわかる気がする
    取り上げられている人たちの人生観がとても良かった

2024年05月27日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

『レシートは、その人の大切にしたいものを教えてくれる。お金を払って受け取るその1枚は、「どこで、何にお金を使っているか」の証だ。』
    それは、食べ物であったり、居心地の良い空間であったり、趣味や仕事であったり、家族であったり。
    牛乳や卵、バナナなどのありふれた物を買ったレシートだが、そのレシートについて語ってもらうと、その人らしさがどんどん出てきて興味深かった。

なんか皆さん大変な事もあるけど、素敵な生活だなぁ〜と読んでいたが、『理想とは、遠い場所にあるものだと思っていた。あこがれは、誰かに「すてき」と言われることで成立するのだとも思っていた。けれど、自分で、焼きたいという子どもを制して、美し

2024年03月04日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

「レシートには、暮らしが詰まっている」。
    確かにそうなんだろう。
    日にちや時間まで印字されていると、記録となって裏面にひとこと添えれば、ちっちゃな日記のようなものにもなる。

そう言えば、先だって読んだ「今日のかたすみ」の荷ほどきの中にもレシートがたくさん出てきて、共同生活が終わりの人との会話が少なくなると、日常が記憶されにくくなっていることに気付いて、忘れたくない出来事があったらレシートの裏に書くようにしていた。とかってあったなぁなどと思いだした。

たった1枚にもささやかな生活の記録があるということ。
    レシートを覗くと好きなものとか、定期的に購入しているものとかあって面白い。
    物価変動もよ

2024年02月10日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

好きなジャンル。
    人のレシートを見るという事は、人の生活を覗き見る事。昔、テレビの番組で道行く人のレシートを見せてもらい、買った時間や品物から色々想像するというコーナーが好きだった。そんな感じか。
    もっと洒落たものを載せているのかと思ったけど、卵や牛乳、肉などの食料品から文房具や新聞、飲食店のレシートなど生活に密接した物が多くて、何となく安心する。皆んな普通に生活してるんだなと。
    そして、そのレシートについて語る時の「この肉はね〜」とか「ここのあんみつが美味しくて〜」など饒舌になる所が話を聞いてるようで楽しい。

「北欧、暮らしの道具店」での連載が元だと書いてあったので覗いてみると、書籍には載

2023年10月22日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

エッセイでもなく、小説でもなく、日常の人様の暮らしの覗き見を少しできた、という感じか。
    対象の方達がみなさん、職人さんだったり、カメラマンだったり、モデルさんだったり、どこか芯を持って生活をされている方ばかり。

そこにあるのは、大量のレトルトばかりやスーパーの菓子パンなどではなく、遠くまで買いに行ったコーヒー豆や個人のパン屋さんであったりちょっとしたこだわりが見れる。

突然自分が誰かから「今何を買ったんですか」と聞かれて恥ずかしくない買い物ができているかなぁ、コンセプトがお話できるかなぁと考えてしまった。

2023年10月21日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

とりあげる人の分量が多すぎず、少なすぎず。
    中身も日々の暮らしに根付いているものがベースに書かれていた。
    休みの日にのんびりと読みたい本というイメージで選んでピッタリだった。

2023年08月14日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

苦楽で言えば、後者のみの世界かな。そこに焦点を当てて切り取っていく。そのような連載集として、爽やかに楽しめる。「04」の筆者自身の来し方のような話は、意図的にかどうか省かれている。

短文でつなぐ。結論部に近いところに、コピーとして成立するような1文が必ず置かれる。そのような文体は好ましいが、ひょっとすると、ちょっと気取りすぎかなと感じる向きもあるかもしれない。

それにしても、「レシート」の話って、本当に必要なのかなと感じる内容の文章が多い気がする。

2023年07月20日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

コロナの時代からだいぶ経ったなぁと思い出しながら読みました。あの時から生活がすごく変わったけれどいつのまにか日常になってた。そんな日々を思い出す一冊。

2025年12月04日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

コロナの頃、ECサイトの連載「レシート、拝見」から。レシートには暮らしが詰まっている。食卓、家族、好き、仕事、未来。いろいろな人のレシートを訪れ、そこに隠れた話を聞く。26人の暮らしの断片、ささやかな生活の記録。何を買うか、はどう生きるかのはじまり。

何にお金を使うか、何を買うかは、意思決定の明確な結果ですね。上手に、暮らしを掬って見せてくれます。

2024年12月01日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

他人のレシートって滅多に見られないものだけど、それをチラ見できるのがこの本の興味深いところ。いろんな人の生活を垣間見ることができる。

インタビュー相手の一人で、お酒が飲めないから、千切りキャベツにごまドレッシングとスパイスをババババーっとかけたものを食してストレス発散するという人がいて、スパイスの刺激で自分の気持ちをなだめるとのことだった。なんか面白そうだなーと思ったので、今度やってみようかな。

2024年02月15日
  • レシート探訪  1枚にみる小さな生活史

レシートから、その人の生きざまが見えてくる。という企画が面白い。何人か、知っている人や、知っているお店が出てくるところも面白かった。

2023年07月27日