橋富政彦のレビュー一覧

• 福本伸行 人生を逆転する名言集 2

もりもり力湧いてくる一冊でした。熱い!福本漫画名言投票の第1位は「天」のラスト近く、赤木さんの「熱い三流で上等よ…」でした。私が一番好きな福本セリフです。「天」のラスト二巻は麻雀全く打ってない哲学漫画のようになっていますが、心底いい涙が流れるお話なので是非読んでいただきたいです。「人生の無念を愛していた」かあ…赤木さんカッコ良すぎます。今年で赤木さんが亡くなり17回忌でしょうか?いつか法要に行ってみたいです。巻末の福本先生インタビューもしみじみしました。あきらめたらそこで試合終了だよ(それはスラムダンク)

2016年08月20日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

カイジでお馴染み福本漫画から熱い名言がたくさん。「金は命より重い…!」「命はもっと…粗末に扱うべきなのだっ…!命は…生命は…丁寧に扱いすぎると澱み腐る…!」「ここぞという時…そんな急所…悪魔はみな優しいのだっ…!何故それに気がつかない…?」などなどお気に入りの名言がキレッキレで身震いがしました。「明日からがんばるんじゃない…今日…今日だけがんばるんだっ…!今日がんばった者…今日がんばり始めた者にのみ…明日が来るんだよ!」悪役側の名言多し。永遠のバイブル。

2016年08月20日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

福本先生の漫画が好きではない人には伝わらないと思いますが・・・

個人的には最高に心を揺さぶられます。

2015年11月16日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

辛い時に、これを見ると元気になる。
    そんな自分の弱さと向き合い、次なる一歩へ踏み出すための良い名言集。

2012年05月01日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集 2

名言集第二弾。覚醒、咆哮、妄言、不屈、極意、矜持、直言…。福本伸行の描くキャラクターにはむき出しなまでの『人間』が描かれているということがよくわかる一冊です。

覚醒、咆哮、妄言、不屈、極意、矜持、直言…。これらのテーマで放たれる珠玉の言葉の数々と福本伸行本人名言、インタビューなどが収録されている名言集の第二弾です。この人のマンガにはギャンブルものがメインなので、金や欲にまつわる陰惨な描写が結構出てくるのですが、それでもあの個性的な絵柄をはじめとして(作者の名誉のためにこの表現にとどめます)圧倒的な物語の世界および、自分の世界に読者を力づくでぐいぐいと引っ張り込むその度量には感服しました。

2011年08月20日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

福本ワールド全開の名言集です。日ごろ口当たりのいいことばかり聞かされていると、この本にガツーンとやられますが、それもまたいい経験だと思います。

正直に言って僕はこの人のマンガを今まであんまり読んでいなかったのですが、(読んだのは「無頼伝 涯」くらい)西原理恵子の「人生画力対決」でキャラクターの顔を原稿用紙を回しながら書くという前衛的な手法と、この本を読んでからは福本伸行作品を結構読み始めている自分がいます。

ここに書かれている言葉はそのほとんどががギャンブルという鉄火場。人と人が巨大な金のかけて文字通り命を懸けて戦う修羅場の中で出た、血を吐くような言葉ばかりなので、その一つ一つが余計にズシ

2011年08月20日

→この本ではありません
    松井竜馬式逆転発想のサロン経営術
    貸出:吉田裕志返却(2010.10.25)
    ちいさな美容室というくくりではなく、大型店でも取り組まないといけない内容です。そもそも、美容室は、ほとんどが、小さな会社です。今後の時代を生き残っていく、具体的な施策が盛りだくさんです。
    ぜひ、読みましょう!!

2010年10月25日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

たまらなく良かった、福本マンガの名言が詰っている
    人生における局面に対してどうあるべきか教えてくれる
    これに共感出来ない人は人生で一度も挫折を味わった事の無い人だと思う
    買って良かった本当に。心に響いた。

2010年03月30日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

福本伸行さんの作品は結構読んだが、この本を読んでみてこんな言葉あったっけ?と思うことが多かった。しかし、この作者の本を読むと自分を改めよう!と思う気持ちになるので、この本はそういう意味ではとても人生の勉強になる本だと思った。また、名言の一つ一つに解説がしてあるので、読んでいない作品の名言を見ると自然とその作品が読みたくなる。自分が日々生活していく中でこの作者の書いた言葉を思い出すことがあるくらいこの本にはまりました。

2010年02月01日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

作中の名言の数々、改めて読み返すとまた違った感じを受けました。
    これ一種の自己啓発書だよなぁと思いました。

2009年10月11日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

―――福本ワールドから現実社会へ、禁断のメッセージ。

買っちゃった…笑”

カイジ、アカギ、銀と金など数々の名作を生み出してきた福本伸行
    その作品群から、あらゆる意味で心を揺るがす名言をチョイス

いままでちょいちょい日記に書いた
    「金はな…命より重いんだっ…!」
    「明日から頑張ろう、という発想からは…どんな芽も吹きはしない…」
    の他に気に入ったのが見つかったから引用しときます

成功とか金持ちとか……仮にダメでも 本当は問題なし……!
    誇れる…!オレ達は誇りうる……物語がある…!
    ガキの頃から…何度も言われてきたはずだ…!

男だろ…って…!

困ってる人…力の

2012年12月30日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

苦境にたたされたとき、自分の弱さを知ったとき、または自分の卑怯さ、駄目さ、無能さに打ちのめされたとき・・・そんなときに立ち上がる力をくれます。

福本さんの漫画のキャラクターは、強いだけではなく、人間の本当の弱さを持ち合わせています。

とくに黒沢やカイジの名言は、つい怠惰になってしまうのが人間の本質なのだなあと思わせる。
    結局、勝負事に限らず、人生と言うのは己の弱さとの戦いなのかもしれません。
    なにも大きなことに限らず、その日その時間の小さな決断こそが大事なんだと思います。

苦しいこと、思い通りにいかないことがたくさんありますが、だからこそ、それを乗り越えたときに、人に与えられたものではな

2012年10月08日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「カイジ」「アカギ」など、ギャンブル狂やプロ雀士など、アウトローを描かせたら右に出る者のない、福本伸之氏。その作品から、「勝負」「忍耐」など、テーマ毎の金言をまとめた本です。中でも「矜恃」の章は参考になります…。

2011年10月15日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「何者になれるかどうか悩んでいる若い人たちに言いたい。おまえは東大首席か、と。そういうエリートなら、今いる位置が惜しくて、挑戦しないってのもわかるけど、普通の人生しか送れそうにない人たちなら、挑戦するべきですよ。20代でやるべきことは、勝つなり負けるなりすること。勝てばいいし、負けてもいい。一番まずいのは、勝ちも負けもしないこと」

一番印象に残ったのはこのセリフ。色々悩んでいたのですが、これで実行に移す勇気が出ました。
    東大主席のようなトップクラスの人間ではありません。現状に満足してはいけないのだなと感じました。

2010年12月02日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「人生の勝利者になるための名言が満載」

人生に躓いたとき、また立ち上がれるエネルギーを貰える本だと思う。

1日1日を真剣に生きること
    失敗を恐れないこと
    自分の信じた道を貫くこと

など、多くのことを教えてくれる。

天、アカギ、カイジなどの福本先生の原作とともに是非とも読んで欲しい。

それにしても、漫画家とは思えないほど絵は下手なんだけどな。
    何でこんなに鬼気迫る感情が伝わってくるんだろう。
    もしかして、下手うま?ピカソみたいにあえてやってるのか?

2010年10月16日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

日頃の怠惰が胸に突き刺さる本であるorz

それでも、自分を奮起する言葉が何か見つかるはずである。

個人的には著者自身の言葉である部分(最終章)に感銘を受けた。

2010年02月06日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

名言…というには少し長文が多いかなぁという感じもしましたが、楽しく読めました。ほんの少ーしだけ女性の名言が入っているんですが、個人的にはそれがオススメです。

2012年02月20日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

「勝つものは勝つべくして勝っているのだ。勝つってことは具体的な行為の延長線上にある確実な未来。必然。当たり前のことなんだ。」

「悪魔はみな優しいのだ。感動や優しさに惑わされるな。」

「正しいことは本当に正しいのか?正しさとは都合や。あるものたちの都合にすぎへん。正しさを振りかざすやつは、それはただおどれの都合を声高に主張しているだけや。」

「死すべき時を知らざる人は、生くべき時を知らず。」

「不合理こそが合理。あらゆる人間が参加する以上、そこに理を求めるのは不可能。」

「あの不可能ってのは何だったんだ?結局わしらは何の意味もなく、自分を見限ってたって事じゃないのか?俺たちの敵はここ。

2011年08月07日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集 2

カイジの作者が、作者の漫画のから名ゼリフをまとめ、解説した一冊。
    偽りの世界ってみんなが認知してる「漫画」って前提があるから、伝えたい事が素直に伝わりやすい。
    人間が言えばKYな事も、キャラクターが言えば感動。これが漫画の付加価値。

2011年07月05日
  • 福本伸行 人生を逆転する名言集

気になったところをメモ。

■30になろうと40になろうと奴らは言い続ける…。自分の人生の本番はまだ先なんだと…!「本当のオレ」を使ってないから今はこの程度なのだと…。そう飽きず、言い続け、結局は老い…死ぬっ…!その間際、いやでも気が付くだろう…。
    今まで生きてきたすべてが丸ごと「本物」だったことを…!
    ・“本当の自分”を使おうと使うまいと、貴重な人生の1日1日は無慈悲に過ぎ去っていく。「やってくるこの毎日が“人生”だと知っていたら!」とはスウェーデンのことわざだが、利根川の言う「人生の本番」も先にあるものではなく、今まさにこの瞬間なのだ。
    ・あなたは“本当の自分”を使って毎日を“真剣

2011年04月10日