井上いろはのレビュー一覧

• マンガでわかる統計学 回帰分析編

「全国メイド喫茶探訪」をやっていた頃、旅行先の書店で見つけて即購入。
    表紙買いですとも、ええ。

内容に関して理解できているかと言えばまぁ半々だろうか。
    序盤の「数学基礎おさらい編」は難なく読めた。
    しかし「統計学」の手法が出てきた「回帰分析実践編」で躓いてしまった。
    回帰分析とは「日常に潜む様々な変数に着目し、そこから一つの関数を導き出す」手法である。
    しかし重要なのは関数を導き出す事ではなく、統計データから関数を分析することにある。
    この辺りから「統計学」の知識が必須になってくるので、本書を理解するなら最低限前著の「マンガでわかる統計学」も読むことをお勧めする。

マンガ自体は大好き

2016年03月25日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

職場の先輩のオススメ。
    扱っている範囲は回帰分析・重回帰分析・ロジスティック回帰分析。
    回帰分析は一つの説明変数(要因)からある測度の数値を予測する回帰式を求めるための分析手法。重回帰分析は複数の説明変数からある測度の数値を予測するための回帰式を求めるための分析手法。ロジスティック回帰分析は、複数の説明変数から特定の事象が起こる確率を予測するための回帰式を求めるための分析手法。
    マンガのおかげで取っ付きやすくなっているが、難しさは隠しきれていない。
    回帰分析の手法がその後の重回帰分析・ロジスティック回帰分析の基礎となっているので、そこがわかるかどうかで大きく分かれそう。

2013年09月24日
  • マンガでわかる線形代数

線形代数という学問が、どのような学問で、何のため(線形写像と、固有値の理解)に必要なのかの説明から入っており、全体像を最初から見せてくれるのでわかりやすかった。

内容としては、1章に線形代数とは何か、2章に基礎知識として、必要十分条件や集合、写像等を学ぶ。3章と4章で行列を扱い、計算方法、逆行列等を学ぶ。5章と6章でようやくベクトルを扱い、線形独立、基底、次元等を扱い、5章で線形写像、6章で固有値と固有ベクトルを扱う。

これだけ読んでも計算方法や掃き出し法などに習熟することはできないが、何となく計算することだが多いことを考えると、その学習の意味をマンガという媒体を使って、わかりやすくしたの

2013年10月10日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

初めて回帰分析を学ぶ方にお薦めの絶品。
    マンガでわかる統計学の第二弾。
    たとえば回帰分析の残差が同じ正規分布曲線に乗っていることを説明しているあたりが一番の見せどころか。これまたずいぶんと強い前提条件だと感心していたところ
    同様の説明は、
    Introductory Ecnometirics Wooldridgeにあることを後に、MIXIで大学の後輩の経済学者に教えていただいた。
    「ログをとるのは、この残差を小さくして正規分布にちかづけることも目的なのだ」と総合研究大学院大学の佐々顕教授にご指導いただき、目から鱗(狂喜の感動)。
    余談だが回帰分析をピタゴラスの定理で理解させる本もある。
    こちらも

2011年09月24日
  • マンガでわかる線形代数

線形代数の雰囲気がつかめた。写像の話もしかり色々頭の中で繋がっていくと勉強は面白い。繋げるための材料を得るためにも、たくさん本を読んで様々な情報に触れておくことが大切だと思う。

2022年02月04日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

ちょっと萌え要素が強めなのが気になるが、シンプルでわかりやすく勉強になった。計算はちょっとやる気がおきない笑

2018年11月22日
  • マンガでわかる統計学 因子分析編

漫画でわかる統計学の因子分析編

因子分析の仕組みは、大学教授でも理解しているか怪しい人がいるほどややこしい内容である。
    その中でも、非常にわかりやすい文章だった。

ただ、高校数学でギブアップしていた私には、かなり難しい内容でした…笑

2018年07月11日
  • マンガでわかる統計学 因子分析編

因子分析がどのようなことを分析する手法なのかについてイメージとしてつかみやすい内容である。
    ただし、数学的な内容については、回帰分析編よりも難しく感じた。式の展開も、文字式やΣを用いて記載してもらった方が個人的にわかりやすいのだが、これは対象とする読者のレベルに合わせているのだろうから、必要であればもっと専門的な書籍を読めば良いことである。
    因子分析などの分析手法は数学的に折り目正しい手法というよりは、解釈など分析者の主観も多々入る余地があり、このあたりの解説が読んでいて役に立ちそうだった。

2017年02月26日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

イラストのおかげで理解しやすくなっていると思う。
    内容は、
    ・回帰分析:1つの要因(変数)から目的の値を予測する
    ・重回帰分析:複数の要因から目的の値を予測する
    ・ロジスティック回帰分析:複数の要因から目的の確率を予測する

それぞれの分析手順・計算方法は説明されているが、仕組みについてはノータッチ。

2016年03月11日
  • マンガでわかる統計学 因子分析編

因子分析のみで1冊さいており、読むのに結構な時間を要した。数列を多用しており、計算も高校数学のやや高度なレベルを求められる。
    理系大学出身だが、1回で完全理解とまでは至らなかった。

2015年07月28日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

回帰分析の概念について簡単に書かれてあるのかなと思い、読んでみたら、内容は結構高度なことを書いてあった。結論から言うと、回帰分析についての概念をざっくり理解するのには役立つが、細かいところまで理解する事は本書からだけでは不可能である。というのも、かなり曖昧に書かれているからだ。
    個人的には、回帰分析と重回帰分析の説明にもう少しフォーカスを当てて丁寧に説明した内容のほうがいいのではないかと思った。難しい事をざっくりと書くだけでも、統計の知識が無い人が読んでも当然分からないし、分かっている人が読んでも数式が無くて何についていっているかわからない。
    あと、マンガのストーリーが意外とかなり面白くて、統

2014年01月17日

表紙はどうかと
    本当に分かったのか、計算できるのかはともかくとりあえずどういうものであるのかというところはまあおさえられたかなあ
    行列はほぼやったことがないのでそこもまた、など基礎不足感

2013年05月07日
  • マンガでわかる統計学 因子分析編

漫画なので、とっつきやすいです。
    サラッと読んでから、
    他の本を読むと分かりやすいとおもいます。

2012年01月28日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

マンガなので、とっつきやすいです。
    統計の本の数式を見ただけでもクラッとくるような
    方にオススメです。

2012年01月16日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

これまた授業中に。

マンガの主人公に負けないように、主人公が「わかった!」なら、
    「私も‥!」と一生懸命、薬理の授業中に頑張った。

2011年07月22日
  • マンガでわかる統計学 因子分析編

授業中に、授業そっちのけで読んでました。

質問しようにも、先生いないから‥進研ゼミみたいに電話対応して欲しいな。

2011年07月23日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

マンガで分かる統計学シリーズ三冊目。回帰分析の復習で読む。計算式も書いてあるので、分析の概要をざっくり理解した後に、計算式のところを読み直し、内容をより理解するという使い方も出来るという作りになっている。忘れてたことを思い出せてよかった。

2010年11月07日
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編

「統計学」に続き、回帰分析についても取り上げられた入門書籍。
    教材や学問としての入門書にはない、実生活の中で、ストーリーを持った中で、
    どのように回帰分析が使用できるかを掴めるので、回帰分析の活用にイメージをもつにはとてもいい書籍だと感じた。

2023年03月19日

多変量解析には、
    因子分析、重回帰分析、ロジスティック回帰分析、主成分分析、クラスター分析、構造方程式モデリング、など
    標本抽出法には、
    単純無作為抽出法、層別抽出法、2段抽出法、層別2段抽出法など
    アンケートの世界では、400のサンプルを最低限とする、という考え方がある。賛成反対が5分5分のときに、信頼率95%で10%のぶれの中に納まる数。
    探索型と分析型のデータ分析=手元にあるデータを分析するか、仮説を立ててデータを集めるか、の違い。

複数回答は、いくつでも、のほうが2つまで、より負担が少ない。
    数量回答は、回答欄をケタで区切る。
    段階の回答は最大で7つまでにする。
    真ん中を含めるか含め

2022年03月10日
  • マンガでわかる線形代数

行列とベクトルまで。初歩の初歩だが、大学で線形代数に落ちこぼれた人には、ちょうどいい。行列が連立一次方程式を楽に描くため、というのはなるほど。線形代数とは要するに次元変換というのもわかりやすい。
    マンガは、ベタかつ弱いが、こんなもんかも。それ街くらい面白くしてほしい。無理かw

2020年10月24日