大垣尚司のレビュー一覧

• 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

すごく為になりました。
    今後を生き抜く上で、この本を参考にしてキャリアを色々考えていきたいと思います。

2024年09月22日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

これから就職するような若い人が主な対象かなと感じたが、すでに働いている人でもこれこらのキャリアを考える上での参考になると思う。

特に2章のキャリアプランへのヒントが役にたちそうだった。

2025年03月09日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

就労時間の短縮(7:45→4:00)など、これまで考えてこなかった視点もあり、参考になった。
    これからキャリアを考える学生より、就業経験のある社会人の方が理解しやすい内容。

2025年02月07日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

退職するが引退はできない。
    日本のジョブ型は、丸抱えをしない、という意味。コストカットと活性化が目的。男女間格差の解消、労働市場の流動性。
    若いうちはローテーションで見極めようとする=その間にスペシャリストになる方向で転職するか、そのまま残るか選ぶ。
    就職の時の常識は長続きしない。
    担当部長の呼び名は、職能給が役職煮連動するメンバーシップ型ゆえの現象。

人件費の会社負担分は、年収の15程度必要。
    福利厚生費は人件費と同じ。
    通勤費は首都圏では大きな金額になる。付き15万円まで非課税。在宅勤務で節約できる。
    管理職や役員には、ストックオプションで賞与を払う方がいい。税制が有利。
    上場大企業では

2024年12月08日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

アラフォーの親父です。あっという間に歳を重ねていきます。
    よく若い時にはよく遊べ!
    若いうちに結婚した方がいい!
    2馬力の方がラク!
    後ろを向くと、前向きになれないので、自分が昨日と比べて成長しているか?
    他人と比べて自分はどうかはキリがない。
    自己肯定感と自己効力感で人生を幸せに生きようぜ!そんなことを世の中の実態に合わせて優しく書かれている本ですね。このタイミングで読めてよかったかもで、大学生が空き時間に読めたら、人生得するかも!

2024年12月06日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

イメージしていたキャリアデザインとは少し違っていて、金融系の話や経済的な話が多かったです。一方でその視点から見ることは学びにもなり良かったです。

2025年10月13日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

これから社会人になる大学生向けに、会社の仕組みや日本経済の情勢等を踏まえて、どうキャリア形成を考えていくのが良いか、教えてくれる本。

会社、経済、金融等、幅広い分野に関する基本的な事柄が学べるので、これから社会に出る学生や、社会人歴の浅い人には幅広い知識を身に着けられる内容になっている。
    社会人歴が長い人でも、自身のキャリアについて再考したり、セカンドキャリアについて計画を立てる際に、ためになる内容になっている。

2025年09月04日
  • 生きづらい時代のキャリアデザインの教科書

キャリアデザインのヒントは散りばめられていたように思う。

例えば、日本企業は就職するとメンバーシップ型とみなされるが、転職はジョブ型になるという点。確かに、転職はその人のスキルを即活かせるという点でキャリア採用されるのでジョブ型になるのは納得感がある。自分はまだジョブ型に絞れないので転職はやめようかなと思った。他にも、同じ組織にいた方が人間関係もできて仕事もしやすくなるメリットはあるし、退職金も多くなる人事制度がある。

そのようななかで、仕事について考えると、自分が何ができるかを考えることが大切。昨日の自分より今日の自分は何ができるようになったかを考えること。

面白くないからお金をもらえ

2024年11月30日
  • 家の買い方、持ち方が変わる!残価設定型住宅ローン

比較的読みやすく残価設定型住宅ローンに触れている。
    著者も述べている通り金融機関としてニーズが読みづらく広がりに欠ける状況なのだと思う。
    2001年に25年から35年に借入期間が伸びた経緯は知らなかったが勉強になった。

2024年05月15日