神山理子(リコピン)のレビュー一覧

【ハマり】
     ★★★★★
    【気付き】
     ★★★★・

ビジネスの作り方をステップごとに解説。
    事業領域の絞り方、潜在ニーズの発掘、コンセプトづくり、販売経路、事業売却。

・コンセプトの作りこみ
    自分自身が使わない商品であっても、ターゲットを特定してニーズを深堀することで、ビジネスとして成立させることができる。

2023年09月09日

好きな本。
    視点違うとヒットがうまれる。
    マインドマップでどんどん深掘りたぃじ。
    なぜそれを買ったのか、自問自答してみる!

2023年06月16日
  • 女子大生、オナホを売る。

SNSで賛美両論凄まじかった1冊。ディスられてるのが意味不明なくらい、良本であった。
    特にインタビューの手順は、どこでもマニュアルにしたほうが良いくらい実用的。

◯インサイトの捉え方
    ・真のインサイトを見つけるには思い込みにとらわれないこと
    ・顧客自身も整理しきれない感情を体系化するには表にまとめる
    ・彼らは日常においてなにを理想の状態としていて、本当はどうなりたいのかを見つける
    ・表面的なニーズはすでに解消しているはずであり満たされているはず、でもニーズが解決されていないなら探すしかない
    ・問いを4~5回繰り返して深く深く掘る
    ・インタビューを実行して、ただし以下仮説検証する

◯インタビ

2023年06月14日
  • 女子大生、オナホを売る。

事業立ち上げがうまい人の共通点は「幅広いジャンルに興味関心を持っている」
    「自分とは違う生活圏で暮らす人」「とある領域に突き抜けた人」との積極的なコミュニケーション

クリエイティブで勝負されている市場を見つけて、明確な「買う理由」=コンセプト力の強い市場を探し当てて、そこにクリエイティブ以外の訴求をすることで市場独占できる

人間の三大欲求は「睡眠」「性欲」「食欲」
    これらとは別に「承認欲求」は強め。(マズローの5段階欲)
    「他社承認欲求」「自己承認欲求」これらを満たす訴求もかなり有効

決済者と受益者が異なる市場もねらい目
    塾、ギフトとか。
    これらは、「値段」が判断材料の優先順位低め。客単

2023年05月29日
  • 女子大生、オナホを売る。

本と呼べる内容ではないとは思うが、書いてある内容は非常に真っ当で、いかにユーザーのニーズを汲み取り、最小コストでプロダクトを作り込むかについて書かれている。

マーケティングの大家が書いた大層な本はたくさんあるが、正直スモールビジネスであれば本作で十分満たされる。

タイトルで敬遠せずに、ぜひ手に取って読んでみてほしい。

2023年05月16日
  • 女子大生、オナホを売る。

図も加えながら書かれているので読みやすかった。
    購入目的が、新商品の作成→販売までを分かりやすく学べないかというものだった。
    しかし販売チャネルがネットではないため、星3つ。

2025年09月23日
  • 女子大生、オナホを売る。

マーケティングの基本をものすごくわかりやすく噛み砕いて伝えている。顧客視点に立った徹底的な分析によるインサイト情報→そこからのコンセプト作成のメカニズムがとてもわかりやすかった

2024年04月25日
  • 女子大生、オナホを売る。

まず筆者の経歴を見て驚いた。タメの女の人が楽曲のグロースをしたり海外で事業を企画したりと経験値がすごい。自分も行動力は自信のある方だったが、上には上がいるんだなーと痛感した。
    全くマーケティングに関して知識がないが、筆者の体験したオナホ事業を軸に話が展開されていくので、自分でもできそう?みたいな感覚になるくらい具体的でわかりやすかった。

2024年01月22日
  • 女子大生、オナホを売る。

刺激的なタイトル(素材もタイトルのまま)で、かつ著者も本当に女子大生という変わった本だが、れっきとしたD2Cのマーケティング本。特に第1章の「事業領域の選定方法」第2章の「成功のためのインサイト発掘方法」は参考になった。

2023年08月24日
  • 女子大生、オナホを売る。

突飛なタイトルに気を引かれますが内容はマーケティング初心者向けのためのロジックが展開されています。超ロジカルでノウハウが詰まっている本です。
    売り商材が決まっている人よりも、これからビジネスを立ち上げて起業家としていきていきたいという人にお勧めです。

2023年07月16日

扱う商材の真偽は不明

最初のインパクトに引っ張られますが、中身は真っ当に見えそうなマーケティング本という印象でした。
    C向けのマーケティングについて学べた内容でした。
    しかし、扱う自社で開発した商材が本当に市場にウケたのかどうかは、最後まで分からなかった。

2023年05月09日