コラムマッキャンのレビュー一覧
ノンフィクションでありながら、フィクションでもあるというハイブリッドフィクションという試みで語られる本作。
1000以上の細かな断章によってパレスチナ人であるバッサム・アラミンとイスラエル人のラミ・エルハナンの人生が語られていく。
2人の共通点は子どもを失ったということ。
1997年、イスラエル人のラミ・エルハナンの13歳の娘スマダーはパレスチナ人による自爆テロで娘が巻き込まれ亡くなってしまう。
それから10年後、パレスチナ人のバッサムも10歳の娘アビールを失ってしまう。イスラエル人兵士がお菓子を買いに来たアビールの手に武器が握られていると勘違いして頭部をゴム弾で撃ったのだった。
2人は共に怒 -
読むべき本。まずはそれ。
本作品の内容と縁のある「千夜一夜物語」になずらえるように、1001の断章から構成されている。
イスラエル軍兵士に娘を殺されたパレスチナ人のバッサムと、パレスチナ人の自爆テロの巻き添えで娘を殺されたイスラエル人のラミ。
お互いを憎んで然るべき二人が、手を取り合い、平和を説く。説き続ける。世界が変わるまで。
そんな彼らを描いた作品。
1001の断片は、数ページにわたることもあれば、1行で終わるものもある。
それぞれはジグソーパズルのピースのようで、一つの短い断章から連想するようにいくつかの断章が続く。
そして一つの物語としてのまとまりを作る。
パズル中央には、決して -
娘を失った実在のイスラエル人とパレスチナ人を主人公とした小説。
二人は子供をなくした親が入る「親の会」の会員として深い友情で結ばれており、各地でのスピーチなどの二人の活動/言動が主軸として描かれる。
二人は復讐や恨みを越えて、「話し合わなければ終わらない」をモットーに世界各地で講演を続けている共存を聴衆に訴える。
本の構成としては、1001の断章で構成されており、一文だけ、写真だけの章もあれば、数ページに渡る部分もある。主人公二人のことだけでなく、歴史や渡り鳥の話、ミッテランの食事の話など一見脈絡のない事柄が次第に結び合わさっていく
感想としては、途中で出てきた「無知は罪である」という -
ネタバレ星6つ、いや7つでも足りないくらいだ。
政治史、外交史では捉えられない空気を体験できる稀有な書。アイルランド出身でアメリカ在住の作者は、パレスチナ問題の当事者カナファーニの「ハイファ…」が訴えかけるのとは全く別の地平を視界に入れている。もはや政治的なもの一切が信用できないこの世界を動かすためには、ここで書かれていること、あの二人がやろうとしていることが、多くの人たちの共感を得ておおきなムーブメントを作るしかないことを作者は訴えている。
季節ごとに渡りを繰り返す鳥たちの世界にに境界はなく、鳴き声は様々だが、そこには話すことでわかりあえる相互理解がある。