明円卓のレビュー一覧

• いい人すぎるよ図鑑
    自分はこれができている!と思えばいい人になれているという自信も持てるし、気づかなかったけどこんなさりげない いい人がいたんだ、自分もなろう!という成長にも繋がります。
  • いい人すぎるよ図鑑
    表紙から面白いけど、中身ももっと面白い!
    日常のあるあるで共感するところがいっぱいあって、なおかつ見習って自分もマネしようと思いました(⁠^⁠^⁠)

私のお気に入りは
    ・居酒屋で頼んだとき「い〜ね〜」と言ってくれる人
    ・一人でご飯を食べるとき小さく「いただきます」する人
    ・レジ会計でイヤホンを外す...続きを読む
  • いい人すぎるよ図鑑
    おなじみ「いい人すぎるよ展」から生まれた本です!
    数々のいい人すぎるエピソードがたくさんあり、心がほっこりされました。

いい人すぎる行動はもちろん素晴らしいのですが、その行動に気づくことができる人も同じくらい素晴らしいと思ってます。

普段何気なく生きてると、いい人すぎる行動が当たり前のように感じ...続きを読む
  • いい人すぎるよ図鑑
    なんだかめちゃくちゃ内容が沁みたなぁ…多分、ここ最近ストレスフルな出来事や厳しいニュースが立て続いていて、知らず知らずのうちに心がイガイガザラザラしていたんだろうな。その点、本書は炎症を起こした心の患部にじゅわって浸透する潤いを与えてくれるニベアのような一冊だった。少なくとも私にとってはニベア。

• いい人すぎるよ図鑑
    身近にいるけど、いつもはなかなか気づけない「いい人」を100人収集した図鑑。読むだけで周りの人のことも、自分のことも少しだけ好きになれる(かもしれない)一冊です。
    各種SNSで開催前から話題になっていた『いい人すぎるよ展』をギュギュっと一冊に凝縮!
    さらに、展示会での未公開コンテンツや「いい人すぎる...続きを読む
  • やだなー本 その「やだなー」はアイデアに変えられるかも、変えられないかも
    クスッと笑えるやだなーがたくさん!
    やだなーの考え方は普段の仕事でも活用できそう。

「出会ったばかりの、相手の呼び方が定まらない時期」
    日常の「やだなー」を300例掲載。
    ただのあるあるネタではなく
    それをいかにクリエイティブな解決に導いていくか。
    そこにビジネスチャンスが生まれる。
    昨今はやりの課題発見力、課題解決力、
    これを日常のシーンで実践してみたい。
    ちょっとくすっと笑ってしまう。
    中には「え、そんなことやだなーと感じてしまうのか」とびっくりすることもあり、人の価値観の違いを改めて認識する。
    汚さに関する「やだなー」が、私も一度は思ったことが多く書かれていた。
    トイレのドアを出ていくとき取っ手部分を掴んで出ていくとか、常日頃嫌でしょうがない。逆に...続きを読む
    クスッと笑えるあるあるがたくさん。気に留めていなかったやだなーが言語化されていて、中学生の子供もたくさん共感していた。
  • いい人すぎるよ図鑑
    話題になっていたので読んでみました

あ、私これやってる!なんだ私いい人すぎんじゃん!?

って思いながら読みました
    気をつかいすぎじゃない!?とも思うのですがそれはそれで本人が好きでやってるのならいいのかな

さらっとちょっと笑いながら読める本です
    日常の些細な不満やモヤモヤを言語化することの重要性を伝える素晴らしいアイディアです。本書を読んで、自分が感じている「やだなー」という感情を言葉にすることで、それが新たなアイディアや解決策に繋がることにもきがつきます。また、自分が見落としていたことに気付くこともあり、日常の中にある小さなストレスや不満...続きを読む
  • いい人すぎるよ図鑑
    サラッと読める、癒され本です。
    「あれ?これ、やってるよ。」と、ふとした自分の行動はいいことだったのだということに気づき、嬉しくなります。
    面白い。
    あ~あるある!って思うことがたくさんあった。普段流してるけど、一瞬立ち止まって振り返ったり、声に出したりするのはいいなと思った。
    やだなー、が改良や発明の種であるとの考え方は賛成。ただこの本に出てくる例は出オチな感じのものが多く、もう一回は読むことなさそう。