倉橋隆行のレビュー一覧

• 損しない相続 遺言・相続税の正しい知識
    不動産活用の落とし穴に陥らないた めには、まずは自分で本を買って読 んだり、セミナーに参加したりして 基本的な不動産知識を養い、そして 行動に移すときには専門家に相談す ることである。相続ってのは放って おくと厄介だってことがよくわかっ た。地主にオススメ!
  • お金に困らない人生設計
    編集の宮川さんにお会いしてこれは読まねばと思いました。どんな内容なのかワクワク!
    読み終わりました▶
    年代別に考える事が掲載されているのでわかりやすいです。これを機にもっと人生プランを考えたいと思います。またFPさんに相談に行こうかなぁ。
  • お金に困らない人生設計
    2023年に読む。流石に、2010年の本だから情報的には古いように感じた。だから別の本で情報のインプットは必要だと思うけど、基本的な考え方とか(残っているかはともかく)どのような制度がありそうかどうかの目星とかには使えるのではないかなと思う。
  • お金に困らない人生設計
    クレジットカードの話に始まり、介護まで。考えを後回しにしていたことで「何気なくやる」ことが、一番損をすることだと気付かされる。
    不動産投資の基本が分かる本

p.37 ネット収入が年間返済額の1.3倍以上あれば、安全である。
    → 収支が1.3倍以上の物件を探すべし!
  • 損しない相続 遺言・相続税の正しい知識
    結局、相続対策=土地対策なんだな~、っていうのが一番の感想。頁数を追うごとに、どんどん土地関連の薀蓄に特化していく印象もあったり。確かに両親とか自分が、この国のどこかに居を構えている以上、固定資産が第一なのはもっとも。税金対策とか、生前にやっておけることとか、そういうのをざっと押さえるために役立つと...続きを読む
  • 不動産投資、成功の方程式
    分かりづらい不動産投資を客観的に比較するための数字の出し方がわかる。
    最後のQ&Aが、紙面は少ないけど結構有用。
    もっと詳しく勉強したい。
  • お金に困らない人生設計
    これはなかなか役に立つ人生の指南書でした。各年代ごとにまとめられているのも良いし、教育とか住居とか、それぞれのエキスパートによって分担記載されているのも良かったす。もう30代後半にさしかかって、既に過ぎてしまっている部分もだいぶあったけど、これからの人生に役立つ情報も結構あって、大げさに言うと余生の...続きを読む
  • 不動産投資、成功の方程式
    「成功の方程式」と銘打って、不動産投資の各種判断指標を中心に解説した本。

正確に言うと「失敗を避けるための方程式」であって、これだけで成功が約束されるわけではないが、不動産投資を事業として考えるならやはりここで紹介されている指標の基本的な考え方は押さえておいたほうがいいのだろう。

当然不動産は、...続きを読む
  • 不動産投資、成功の方程式
    おもしろくて、一気に読めた。
    継続して投資する。
    新築はリスクが高い。
    自分が「こういう生活ができたらいいな」と造った住宅には、必ず誰か入る。たった一人に気に入ってもらえばいいわけだ。
    修繕費積立金は、お金をもらうのと同じこと。
    セミナー受講済み:2011/9/10
  • 損しない相続 遺言・相続税の正しい知識
    不動産を中心とした相続税対策。
    相続は要は全財産の把握をすること。
    相続税は負債である。
    現在価値で考えると現金では目減りしてしまうので、相続したし人が利益を得るしくみ、複利で増えるもので無ければならない。
    保険は現金で受け取れることがメリット。
    収益の上がらない土地を売却して、それを投資資金に首都...続きを読む
  • お金に困らない人生設計
    各年代毎に必要とされる資金、その用意の仕方について分かりやすく解説されている。

○か×か白黒させる極端な考え方がある他、後半になるにつれ内容が薄い。不動産投資を過度に勧めている節もあり。

20代が読むと、貯金の習慣が見につき、将来の計画も立てられて有意義だと思う。
    10/06/13
    これから生きていく中で、お金の事を最低限考えておかないといけないところが分かった。
    にしても、家買ったりとか、介護とかだいぶ先の事だと思ってたなー。日々の支出も見直さないと。
    でも20代は自分に投資する時期というスタンスは変わらない。
  • お金に困らない人生設計
    子どもは卒業したら自立させる。
    家を出ないなら、相応の金を家に入れさせるのが本人のため。
    20代は自分に投資。

介護、年金を見据えたライフプランの再チェックを!
  • 不動産投資、成功の方程式
    新書ながらなかなか内容は濃い本でした。横浜にある不動産コンサルタント会社ということで一応認識はしていました。そう言えば、FM横浜にも出演していたような気がします。
    内容は顔に似合わず、数式がよくでてきます。理系出身ということで、数字から不動産投資の収益性を学ぶことができます。不動産投資をこれから始め...続きを読む
  • お金に困らない人生設計
    私の好きな不動産投資家の一人である、CFNets社長の倉橋先生が監修した本なのでさっそく読みました。

内容は、生活していくうえでお金に困らない人生設計をするためのノウハウで一杯です。

クレジットカードやマイホームの選び方など知恵がいっぱいです

私が感動したのは、ライフプラン表だ。
    自分、奥さ...続きを読む
  • 不動産投資、成功の方程式
    マンション修繕積立や管理費はおおよそ家賃の1割、今は1000万以上1億5000万の物件は値下がりしていない、ワンルームマンションが狙い目、六本木ヒルズのように職住近接の地域が将来性あり、新築など価格が急に下がる物件は買ってはいけない、払える家賃から経費を引いたネット収入を1・3で割り戻した金額がロー...続きを読む