【感想・ネタバレ】お金に困らない人生設計のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月31日

編集の宮川さんにお会いしてこれは読まねばと思いました。どんな内容なのかワクワク!
読み終わりました▶
年代別に考える事が掲載されているのでわかりやすいです。これを機にもっと人生プランを考えたいと思います。またFPさんに相談に行こうかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

2023年に読む。流石に、2010年の本だから情報的には古いように感じた。だから別の本で情報のインプットは必要だと思うけど、基本的な考え方とか(残っているかはともかく)どのような制度がありそうかどうかの目星とかには使えるのではないかなと思う。

Posted by ブクログ 2019年09月15日

クレジットカードの話に始まり、介護まで。考えを後回しにしていたことで「何気なくやる」ことが、一番損をすることだと気付かされる。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

これはなかなか役に立つ人生の指南書でした。各年代ごとにまとめられているのも良いし、教育とか住居とか、それぞれのエキスパートによって分担記載されているのも良かったす。もう30代後半にさしかかって、既に過ぎてしまっている部分もだいぶあったけど、これからの人生に役立つ情報も結構あって、大げさに言うと余生の...続きを読む見直しにもってこい、って感じがしました。

Posted by ブクログ 2011年04月29日

各年代毎に必要とされる資金、その用意の仕方について分かりやすく解説されている。

○か×か白黒させる極端な考え方がある他、後半になるにつれ内容が薄い。不動産投資を過度に勧めている節もあり。

20代が読むと、貯金の習慣が見につき、将来の計画も立てられて有意義だと思う。

Posted by ブクログ 2010年06月13日

10/06/13
これから生きていく中で、お金の事を最低限考えておかないといけないところが分かった。
にしても、家買ったりとか、介護とかだいぶ先の事だと思ってたなー。日々の支出も見直さないと。
でも20代は自分に投資する時期というスタンスは変わらない。

Posted by ブクログ 2014年02月27日

子どもは卒業したら自立させる。
家を出ないなら、相応の金を家に入れさせるのが本人のため。
20代は自分に投資。

介護、年金を見据えたライフプランの再チェックを!

Posted by ブクログ 2010年07月19日

私の好きな不動産投資家の一人である、CFNets社長の倉橋先生が監修した本なのでさっそく読みました。

内容は、生活していくうえでお金に困らない人生設計をするためのノウハウで一杯です。

クレジットカードやマイホームの選び方など知恵がいっぱいです

私が感動したのは、ライフプラン表だ。
自分、奥さ...続きを読むん、子どもの年齢や学費などをすべて考慮した表である。
これを一度たてみることをお勧めする。

本書のP115を参考にして作ってみよう!