斎藤岳のレビュー一覧

• 1回の会議・打ち合わせで必ず結論を出す技術 ―戦略コンサルタントが教える「決まる会議」の掟

■会議により得られる利益
     ・ひとりでは考え付かないようなよいアイデアを生み出す。
     ・複数の人の合意を得て、ひとりではできないことをやる。

■会議7つの心得
     1. ゴールを明確にせよ。
     2. 今、話すべき論点を問いかけ、議論を集中させよ。
     3. 停滞・対立には踏み込み、立ち上がってドライブせよ。
     4. 空中戦、思考停止ワードを避け、事実をあぶりだせ。
     5. 頭の中を構造化させ、本質をつかみとれ。
     6. 一人ひとりを気持ちよくして、場の空気をつくれ。
     7. 参加者を観察し、動き(ニーズ)に敏感になれ。

■プロジェクトにおける会議のコツ
     ・プロジェクトを成功させるには、会議が

2009年10月04日

会議を進める上での、7つの心得と11の技術が紹介されている。
    7つの心得
    1.ゴールを明確に
    2.論点を問いかけ、議論を集中させろ
    3.停滞・対立には思い切って踏み込め
    4.空中戦・思考停止ワードを避け、事実をあぶり出せ
    5.構造化させ、本質をつかめ
    6.全員の気持ちをよくし、場の空気を作れ
    7.参加者を観察し、動き(ニーズ)に敏感になれ

8.事実のあぶり出し
    9.構造化
    10.コンセプト・ワード
    11.意思統一法

詳しく知りたい人は、本書を手にとるべし。

2021年04月05日

副題は、「戦略コンサルタントが教える 『決まる会議』 の掟」。

アビームコンサルティング社の事業戦略部長である著者が、効率性・生産性の高い会議の運営方法について、きめ細かく教えてくれる。実戦的なテクニックが豊富で、これは役に立ちそうだ。二度読んだけど、これからも繰り返し参考にする本。

一度この会社にコンサルお願いしてみよう。

2018年10月02日

会議本2冊目。
    「世界で一番優しい会議の教科書」の方がわかりやすい。
    本書のみでは
    部署横断のプロジェクトの場合、として
    ・各部署の利益代表としてではなく、全社最適の視点で討議に参加する
    ・聖域を作らない
    は参考となった。

2018年04月17日

就活中に受けたアビームのインターンでの研修がためになったため、社会に出る前に復習しておきたく読んだ。

「まとめ」
    アビームのファシリテーションの講義を一冊にまとめてある。オープニング、ボディ(発散、収束)、クロージングという時間軸別、会議に求める目的別に具体的な方法論がまとめてある。興味深いのはロジカルな進め方だけではなく、気持ちよく話してもらうため等の右脳的な話も書かれている点。

「感想」
    インターンで3時間くらいで教えてもらったことが事例なんかも踏まえてまとまっていた。伝わりやすい文章を意識して描いてあることが伝わったため、ビジネスマンのみならず比較的広い層にとって読む価値があると感じ

2016年12月15日

Goal/Agenda/Point of view (GAP)の設定=意味のある会議へ。日本人のホワイトカラーの生産性の低さが長らく指摘されていますが、無意味な会議はその一因であり、また同時に一つの現れなんだろうなーと思います。みんなが動くための会議~一体感をもってワクワクする会議へ高めていければ会社のシーンも変わるでしょう。

2011年05月15日

会議ヘタな人が多いと感じる。
    書いてある内容はファシリテーションで言われていること。お話形式で進むのでわかりやすい。

2009年10月04日

この本は、『はじめに』の部分に『翌日から実践している自分をイメージしながら読む』ということが書かれているアウトプット重視の本なので、今の私はピッタリでした

なかなか結論が出ない会議から脱却するためにも、この本に書かれている技術をアウトプットしたいと思います

自分Point

?結論を出す能力とは、どのようなものか?

結論を出す能力は、バラバラの力をひとつに集め、ゴールに到着させる力のことです。

?ゴールを明確にする

最終的に獲得したい結果を明確にすることにより、意識をひとつに共有できる。

?ラップアップ(まとめ)を習慣化する

会議終了時に、なにが決まって、なにが決まらなかったか、