NHK_PR1号のレビュー一覧

• 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    ツイッター奮闘記。読みやすく、面白い!
    実話を本におそらく少しのフィクションで味付けしてあり、上質な小説として読める。Kさんの存在にスパイ小説っぽさまで感じてしまった。
    手に入りにくくなっているので、増刷してほしい。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    「宣伝ではなく、広報」「ナカノヒトハイナイ」ようやくわかった。もっと軽い本だと思って読み始めたら重いじゃねえかコノ野郎(とても良い意味で そして、311の前に @nhk_pr さんがツイッターを始めていたのは、日本にとってとても良かったなと、いろいろ思い出した。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    おもしろくてイッキ読みしてしまいました!

ツイッターはしないので、全然知りませんでしたが、糸井重里さんのサイトでのインタビュー記事を読んで、興味をひかれて手にとりました。
    私は先に著者の写真を見てから読みましたが、多くの人がご本人を前にして驚かれた気持ちは分かる!(笑)

読みながらずっと、「さす...続きを読む
    おもしろかった
    おもしろいツイートをする公式さんが実は深く考え時には悩んでいるのが興味深かった
    このNHK_PRさんがおもしろいから他の公式さんもフォローするようになったのだよなぁ それまで公式アカウントってつまらないというイメージだったもの それって実はすごいことかもしれない
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    ゆるいツイートが人気の@NHK-PR1号さんがアカウント誕生から、震災当時の話をつづった本。とても読みやすくて、震災当時の話は涙。。。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    NHK_PRの中の人がどのように中の人になったのか、どのようにアカウントを運用してきたのかを綴ったドキュメンタリー風エッセイ。
    Twitterについての考え方も参考になるし、緩さと厳しさが入り乱れたストーリーも面白い。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    PRさんっていい人だ。そして、この本にはツイッターがなんなのかが書かれている気がする。
    読んだ後、ツイッターに向き合う姿勢がちょっと変わりました。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    twitterアカウントの運用の勉強に読みました。
    素のままの部分とキャラクターの部分とのバランスが大事だな〜と思うことでした。
    基本的にはキャラクターであって、他の人にも引き継げるようにしているのが素晴らしい。
    炎上についても触れていて、すごくためになりました。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    PRさんのツイートはゆるくてツッコミどころ満載で好き。嫌味と悪口が大好きな人から攻撃されてると嫌な世の中だなぁと思う。顔が見えないからって何を言ってもいいと思ってる人間が多い。それでもめげないPRさんの考えを覗き見たかった。えぇ人やねぇ。中の人はいないけど。頑張れPRさん
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    いつも面白いツイートで笑わせてくれて、
    ひどいクレームにはアンフォロー勧めたりしてるの見て、たくましいけど良いのかなぁ、って思ったり。

けど、対応ひとつにしてもすごく考えて気を使ってたり、
    フォロワーとして見てただけだけど、震災のこととか。
    こちら側が思ったり想像したより遥かにたくさん悩んだり、時...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    Twitter のタイムラインを見ていたのは震災の前までなので、 @NHK_PR についても微かな記憶しかなかった。
    しかし、フォロワーとの関係をよく考えてあの tweet をしていたのだな、と思わされた。「なんとなく」わかっているとこの本には書いてあるが、直観で「よく」わかっている人なのだと思う。...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    装丁や文体、切り口はまさにユルいものの、著者の中心には揺るぎない覚悟を感じる。

その覚悟も、最初から確立されていた訳ではなく、失敗や手応えを感じながら徐々に成長していく育てゲー視点でも読めてしまう。大組織のSNSアカウントがひっそりと非公式に(!)始まり、やがて公式デビューを果たす流れは、ノウハウ...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    真面目。お堅い。そんなNHKのイメージはどこへやら。ツイッターの
    公式アカウント、NHK_PRは今日もユルユルと呟いている。

ええ、フォローしてますとも。最近ではツイッター自体にアクセスする
    ことが少なくなったが、「NHK_PRは今日は何を言っているのかな?」
    と楽しみに覗いている時がある。

N...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    企業アカウントのTwitterに人格を持たせ、企業とお客様を繋げるという発想。宣伝などが目的ではなく、あくまでお客様と友だちひいては家族という関係になり、その企業のイメージを変えるという長いスパンの広報活動。ユルい先には、本当に目指したいものを成し遂げたい情熱があった
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    企業アカウントとしては珍しく、宣伝を主とせずコミュニケーションを取ることを目的にすることでNHKを身近に感じて頂く-まずこの発想が見事だと思い、気がついたらどんどん読み進めてしまいました。
    twitterとは発信ツールではなく受信ツール、時には突っ込まれやすいゆるさも必要、などなど…中の人(はいない...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    先生が読んでないけど、と貸してくださった。
    青い鳥文庫のような軽い読み心地です。オチがついてるところとか文字の大きさとかユルさとか。

が、確かな信念は感じられて、フィクションも混ぜつつということですが、企業と消費者のありかたについていろいろ思うところを正直に述べていて、最近のNHKの印象とあいまっ...続きを読む
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    この本、前から気にはなっていたのだが、2か月前、NHK_PR1号さんがツイッターを引退されたのを機に購入。でもちょっと「積ん読」状態になってしまっていて、やっと今日読んだ。
    1号さんの正体は結局最後まで明かされることなく、男女の別や年齢などわからずじまいだった・・・が、私はフォロー後ずっと、20代後...続きを読む
    おもしろい。
    ツイッターNHK_PRの中の人(?)がツイッターをなんとなく始めてさまざまな問題や困難を乗り越えていき、最終的に目的や青い鳥を見つけたりする物語。
    でよいかな。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    ゆるいツイート担当のNHKPRのひとの本。
    あのゆるさも綿密に構想されて成り立ってるんだなぁーと。
    計算して、ではなく、キャラクター設定であったり、立位置であったり、
    いわゆる中のひとが一生懸命頑張っているのが好感。
    中のひとの成長を見守る気分で読み進めた。
  • 中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?
    NHK広報のtwitterの裏側がわかる本。
    ツイートも面白いけど、裏側でもこんなことがあったのか楽しく読めた。