大﨑洋のレビュー一覧

• あの頃に戻りたい。そう思える今も人は幸せ

昭和のなにわ芸人がいっぱい(笑)
    吉本興業の元社長が、ぽつぽつ綴った、何気ない一言から、今だから言える⁉︎www芸人の裏話(笑)

漫才ブームは、知らないけど、大崎さんの言葉から想像するだけでおもろい、なんやほっこりするなぁ〜

巻末には島田紳助さんとのおまけ対談
    おまけなのに、40ページもwww
    これも、らしいっちゃ、らしい(笑)

2025年10月13日
  • 居場所。

吉本興業の元会長である大崎洋氏の自身の生い立ちや吉本興業への想いなどから孤独と上手く付き合うための12のしないことを書いた一冊。

本書に書かれている自分のやり方で続けることや孤独と距離を取ることなど吉本興業で多忙な日々を送り今のお笑いの確固たる地位を築いた人が考える孤独との向き合い方は一味違うもので興味深いものでした。
    二丁目劇場のブームやダウンタウンとの出会いのエピソードはもちろんのこと笑福亭仁鶴氏や明石家さんま氏など多くの所属タレントとのエピソードも著者ならではだと感じました。
    また闇営業問題や上場廃止した経緯など責任ある立場だった著者が下した決断の心の内も知ることができました。

自身

2025年09月02日
  • 居場所。

人を見た目で判断してはいけないと改めて感じた。
    テレビに映る大崎さんの心の中を綴った本。本当に辛かった、孤独だったのだろう。感情がリアルで自分も頑張りかたを工夫して頑張ろうと思えた。

2025年01月03日
  • 居場所。

吉本興業会長の大崎氏。反社との問題でマスコミや芸人とのやり取りから否定的な印象を受けたまま、にも関わらず、万博催事検討会議共同座長をしたり、ふいにYouTube番組に露出して老いた顔を見せるから、悪印象のまま業界を操る妖怪のような存在に見えていた。尚、ダウンタウンの番組に昔出ていた同氏の映像を見ると、ロン毛でチャラそうで、これと今の大崎氏が同一人物か?と目を疑いたくなる。そうした意味でも一層怪しい妖怪感が強まるのだが、そうした映像の発言でも、また本書でも、持っている言葉は見た目と違うと改めて思う。

関西人特有というと偏見だが(私は割と関西弁でのそうしたシーンを記憶しているため)、自分語り、自

2024年08月03日
  • 居場所。

対人関係や自分の心の持ちようについて書かれている部分が印象的。

●やりたいことがないのはアカンのか。
    ●みんなにわかってもらおうとしない。
    ●しゃーない。
    ●競争しない、白黒はっきりさせない。など

経営トップの一人である大崎さんの経験値、受ける重圧やプレッシャーはレベルが違うだろうに、考え方に共感できるところが多く、自分の考え方、間違ってないよなと安心感を覚えた。

2024年05月27日
  • 居場所。

今ダウンタウン松本さんがいろいろと大変そうな時期で
    闇営業の問題の時などの話もでてきますが
    どちらかというと、他人との関係をどうするか
    みたいな感じの内容。
    なかなか共感できる部分も多くあります。
    最後の親の看取りやその後などはぐっとくるものもあり

2024年05月12日
  • 居場所。

吉本興業会長の自叙伝って感じ。ダウンタウンの松ちゃん、今まさに女性問題?で休業中なので、うまく説明できない不器用さもなんとなく理解できた。吉本のことは少しわかったけど、人生の参考本には少し遠い感じだったかな…

2024年03月09日
  • 居場所。

なかなかの波瀾万丈な人生ですね^^;

印象としては、どうしてもダウンタウンが真っ先に浮かびますが、そこに至るまでは全く知らなかったので、へぇーっと思うことが多々あり…

真似したいとか、いいなぁ〜ってところはないですが、シンプルに楽しそう‼️ですね(笑)

自分の居場所は、自分でしか作れないし、居心地よくするのも自分でしかできない。分かっていても出来ないのが、また難しい…

12も思い浮かぶのが、エライwww

2024年03月08日

自伝風なエッセイという印象

自分に届いた評価が良かったので読んでみたのですが
    さらっと読めちゃって通り過ぎてった感…
    タイトルだけで「生きづらさ系」だと思って読んだら違いました笑

芸能界やお笑いの世界を垣間見れたのは
    すごく面白かった!

2024年02月22日

しゃーない
    自分もよく使う言葉かも。
    何か諦める時に使うことが多い気がするけど、
    気持ちは少し楽になる言葉かな。

しゃーないやん
    自己責任ばっかりやと疲れるし、
    こう言う考え方方も大切かなと。

1日3回まで仕事中に言っても
    よいルールにしてほしい。

2024年02月07日
  • 居場所。

吉本興業が株式上場廃止したいきさつが興味深い。ヤクザと切っても切れない関係だとはっきり明記されている。

2024年01月07日
  • 居場所。

若い頃は、何者にも、なれそうになかった大崎さんですが、大きな困難も乗り越える大仕事をやってのけました。それは大崎さんならではの哲学があったからでしょうね。

2023年09月23日