高槻今城のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み主人公は立派
良いことと悪いこととの狭間て心が揺れ動いている主人公は、人間として本当は立派な人物なのではないかと感じます。ギフトの特殊能力を授かった後は、マネーに関連する世界でその能力を存分に発揮して活躍している感じがします。結果的に考えると、本人にとってはこれが最良のシナリオなのかもしれません。
貸し金融業
大変にありふれた異世界転生モノなのだが、「金貸し金融業」という職業がテーマになっているところがやや新味かな。主人公の職業感倫理観とヒロインのキリスト教的な倫理観の対比が面白いはずなのだが、あまり表面には出てこないのが残念である。少年漫画風の絵柄はくっきりとしていて読みやすい。
主人公が金融業を始めようとしたのも、そのやり方の発想もいいけれど、やっぱりなかなかうまくはいかないよねって感じです。
教会自体が腐敗しているのかと思ったら、腐敗していたのはこの神父だけだったみたいです。そして、ここから主人公の金融王への道が始まりそうです。
やっぱりお金を狩りに来るのは善人ばかりじゃなかったんだなっていう展開です。でも、本当に困ったら手を差し伸べるみたいですね。
誰かれかまわず助けていたら本当に必要な人を助けられなくなるっていうのも真理なら、人をふるいにかけることを良しとしない考えも間違っていないなって思います。
主人公がやりたい金融業のあり方が決まったみたいです。もう一つの教会さんは悪徳教会なのかと思ったら、その人が語っていただけだったみたいです。