阪井裕一郎のレビュー一覧 結婚の社会学 阪井裕一郎 社会・政治 / 社会学 4.4 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 拡張していく概念と。結婚はあまりまじめでなく考える方が保守的になるんだな。思考停止することって節約なんだろう。ほじくり返すとはよく言ったものだ。面白かった。 0 2024年06月15日 結婚の社会学 阪井裕一郎 社会・政治 / 社会学 4.4 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 結婚に関して、他国との比較やその歴史を遡りながら、現代の議論ともなる「LGBTQ」「同姓の使用」についての考えがまとめられている。 特に気に入った考え方は LGBTQは自分が何者であるかというアイデンティティに関わる問題であるからmajority、Minorityではなく全ての人の問題である 結婚でしか担えなかった機能を引き継げる受け皿を用意してはどうか 家族として生活するためには「結婚」という選択肢しかないのだろうか? 0 2025年03月25日 結婚の社会学 阪井裕一郎 社会・政治 / 社会学 4.4 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 歴史から他国との比較から色々な視点で結婚や性愛を捉えていて面白かった 特に夫婦別姓というトピックだけでもたくさんの意見があるのは勉強になった 0 2024年11月17日 <<<12・・・・・・・・>>>