伊賀泰代のレビュー一覧

• 採用基準

驚くほど非常に良書っ!
    若いときにもっと早く読めば良かった。

リーダーシップの重要性を教えて貰えた。
    以下はメモ。

リーダーがなすべきこと。
    1.目標を掲げる
    2.先頭を走る
    3.決める
    4.伝える(何度も粘り強く)

マッキンゼーの採用サイトではケース面接のモデル例題を公開

「問題解決スキル」はMECEやロジカルシンキング、仮説思考、フレームワークなどの思考テクニックを使って、問題を整理・分析し、解を見つけるための技術。
    「問題解決リーダーシップ」は、とくべき課題(イシュー)の定義から、分析の設計、関連する組織や人とのコミュニケーションを含一連の問題解決プロセスにおいて、リーダーシップ

2025年11月09日
  • 採用基準

採用面接について学ぼうと思って購入したが、まさかのリーダーシップ本。
    でも、知りたかった情報のさらに上の次元、本質について教えてくださったので非常に良い読書体験だった。

2025年10月12日
  • 採用基準

ご自身の経験をギュッと一冊に詰め込んだ、というような本は良書が多い。味を占めて同じ分野を擦り倒す本が多いから余計に思う。
    日本はリーダーシップが育みにくいと思う。目立って嫌われるくらいなら大人しくしたいと自分でも思う。
    ただ自分がある程度知識を積んだ分野において出てきた意見や疑問はリーダーシップを出して然るべきだと感じる。
    そういう人になろうと思わせてくれる本だった。

2025年08月10日
  • 採用基準

一言、必要なのはリーダーシップ。リーダーシップは特殊能力ではない。誰でも発揮すべきものだしリーダーシップの総量を増やすことが大事。目立つ人が叩かれるとか、フォロワーシップとか、そういうのやめなきゃね。

2025年07月26日
  • 生産性

とても有益な本だった。

量ではなく質を追う発想を持つ

・応募数を増やせば採用数が増えるという考えは非生産的
    ・インプットを増やすのではなく、生産性を高める視点が必要
    ・「頑張ったけど儲からない」働き方は危険。精神的高揚感に惑わされないこと

時間意識のある評価で成長を促す

・成果物の出来栄えだけでなく、所要時間にも注目
    ・「次は半分の時間で作れたら一人前」と伝えると、全員が時間効率を意識し始める
    ・評価は「弱点の指摘」ではなく「伸ばすべき点の提案」が重要
    ・具体的なフィードバックが納得と改善行動を促す

プロフェッショナルとは時間内に成果を出せる人

・時間外に努力して成果を

2025年06月10日
  • 採用基準

「リーダーシップを発揮することは、自動車のハンドルを握ることと同じである。リーダーシップを身につければ、自身が人生のコントロールを握ることができる」

このフレーズが著者の本書で伝えたかった1番の部分であると感じた。
    マッキンゼーの採用、求める人物像がどう言ったものなのかを語る本かと思っていたが、中身はリーダーシップの重要性やリーダーシップとはそもそも何か、リーダーとして求められることは何か、リーダーシップは働く人が全員持つべきものであると語る。
    リーダーシップに対する考え方やキャリア形成に関する考え方などを自分自身が持っていなかった視点から学ばせてくれる良書だった。
    (2025.6.4)

2025年06月05日
  • 採用基準

約5年ぶりに再読しました。当時は社会人になりたてだったのですが、経験を重ねてきた今改めて読んでみても良い本だなと思いました。

内容としては、マッキンゼーの採用基準を切り口に、リーダーシップという概念の本来の意味と、それを役職関わらず全てのメンバーが身に着ける必要性を説いた本です。コンサルティングファームを舞台に話が展開されますが、どのような職種でも応用できる内容と思います。

特に印象深いのは、p.68『リーダーシップは全員に必要』の節です。

私も含め、日本人の多くは、リーダーはチームにひとりかふたりいれば良いものと考えがちで、メンバー全員がリーダーシップを持っていたらチームとしてはうまく

2025年07月26日

■こんな人におすすめ
    ・これから働き始める全ての新社会人
    →仕事をする上での大切な心構えや姿勢を学べます。

・マッキンゼーやBCG等超難関コンサルを志望する学生、国家公務員を志望する学生
    →日本のビジネスパーソンに何が足りていないのか、リーダーシップが如何に重要かを知る事は、周りと差別化できて自分を成長させられると思います。

・成長したいと考えている社会人

■感想
    社会人10年目にして読みました。10年前に読みたかった。この本に出会いたかった。
    マッキンゼー等コンサルを目指していなくても読む価値は充分にあります。逆に言うとコンサルを目指す人は必読だと思われる。

リーダーとは、「和を尊

2025年05月16日

◆所感
    内定者時代に一度読んだことはあったものの、読み直してみると更に解像度高く現在の課題が浮き彫りになった。
    自身が成し遂げるべき目標に向かって、成果を出すためのリーダーシップが求められる。特に来期は、決める、伝える、に注力したい。

◆学び
    ・リーダーの意味
    使命を達成するために必要なことを思考し行動できる人。
    和を乱さない様、場を調整することや管理することはリーダーシップではない。
    (必要以上に乱したり、反発させるべきではない)
    チーム全員が使命を自分ごとと捉え、イニシアティブを持てる組織に育て上げたい。
    特に以下を意識する
    -ファーストペンギンとなり、目的に対して真摯にスタンスを取り

2025年02月23日
  • 生産性

マッキンゼーでコンサルタントとして5年、人事マネージャーとして12年在籍した著者が、日本において軽視されている「生産性」について書いた本。いかに生産性が重要であるか、生産性を高めるために何が必要なのかが書かれていてとても参考になった。人事担当者は必読の本だと思う。以下メモ。生産性とは「成果物」と、その成果物を獲得するために「投入された資源」の比率。管理職の使命はチームの生産性向上のためにリーダーシップを発揮すること。資料作成前にアウトプットをイメージしたブランク資料を作り、意思決定者に事前確認する。

2025年01月19日
  • 採用基準

定期的に読み返したい。

リーダーシップが働く上、生きる上で、特に大切な力

リーダーシップの固定観念で、先天的や一種のカリスマ性な印象があるが、後天的に誰しも身につけられるもの。

リーダーシップはみんなを引っ張る、導くものという「立場」という先入観がある。それは結果論の話である。

本質的には、「自分がやるべきことを考え、判断し、自分で結果を受け入れ、自分で決断する」

他人に任せる、他人に委ねない。自分で考えて自分で判断する。

その結果として、自己効力感が得られる、自分の人生をコントロールできてる感覚が得られるようになる。自分の手で大きな成果を得られた実感をもつようになる。

そして、

2025年01月12日
  • 採用基準

社会人経験が浅いからといって周りに甘えるのではなく、組織の全員がリーダーである意識が必要。その意識が日本では他国に比べて低い。協調性が重んじられることが多い。リーダーシップを持って生活していけば自分の人生は自分で変えることができる。

2024年11月26日
  • 採用基準

日本人に足りないリーダーシップ。リーダーは先頭に立ち、目標を掲げ、決定をし、皆に伝える、というか4つのスキルが必要。なすべきことを真剣に考え自分ができることを一人ひとりが実践し役職にこだわらずに動く、そこにはリーダーシップがあり、こういう人材をマッキンゼーでは採用している。すべてに当てはまる課題解決の基本である。

2024年08月14日
  • 生産性

日本の企業が知らず知らずのうちにやってしまっている生産性を下げる事柄を指摘する痛快なビジネス書。そういう視点なかったわ、耳が痛いです、そういう書き込みをしてしまいました。いい本です。毎月読み直したいです。

2024年08月11日
  • 採用基準

掘り下げるのではなく、汲み上げる方向の能力がコンサルタントに不可欠
    日本での採用が他国に比べて難しいのは、リーダーシップの欠如
    問題を解決するために必要なのは問題解決能力よりもリーダーシップ
    上司の意見を全てききいれるが求められている訳では無い
    目標を掲げる、先頭を走る、決める、伝える
    リーダーの役目は「情報も時間も不十分な中で、決断をすること」

2024年08月09日
  • 生産性

日本の多くの企業が生産性に対しての見方を誤っているという指摘に感心しました。
    今の組織に必要な効率化がよく分かりました。

2024年03月02日
  • 生産性

日本で技術イノベーションはあるけどビジネスイノベーションが起きにくい理由に納得。内容に全く古さを感じない、良書中の良書。著者に感謝。

2023年12月07日

また 読みたい一冊

生産性=得られた成果/投入した資源=アウトプット/インプット
    成果の価値とは 分母である 豆乳 原材料の価値の合計値ではなく 顧客が評価する価値。

生産性向上の観点から は 50人に1人ではなく 50人に2人 採用できる学生が含まれるようにする方法を考えること。究極的には、10人の応募で10人の 採用。
    →次元大介が弾丸を2発しか持たないのは、究極的に生産性が高いのかもしれない。

企業を評価する基準が量から質へと変化した。利益率やROEなど。

ストップウォッチを使って業務時間を可視化する。

定期的な業務 仕分けを行い 不要な業務をカットする

マネージャーの仕事と

2023年08月06日
  • 生産性

3%(改善)と3割(革新)の生産性向上の2種類があるということが個人的な発見。
    いくらちょっとずつ改善しても終わらない仕事は革新的な変化が必要というのはすごく腑に落ちた。

とはいえ、自分の今の業務は改善ができてるのか怪しい段階だから、
    仕事場にストップウォッチ持ち込む&常に何にどれだけ時間がかかったかを計測するってのは実践したいと思った。

2023年07月30日
  • 生産性

仕事上で生産性を向上させることが
    社会人として、どのように成長することに
    繋がっていくのかが深く理解できる。

納得感が大きく定期的に読み返したい。

2023年07月06日