堂山卓見のレビュー一覧 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太と空の理想郷 藤子・F・不二雄 / 福島直浩 / 古沢良太 / 堂山卓見 児童書 / よみもの 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ よくドラえもんの映画を見に行くのですが、いつもと違うなと思ったのがいつもならドラえもんの道具にあるもので昔に行ったり他の道具で暮らせるようにしているけれど今回のこの話に出てくるユートピアというところがドラえもんのポケットの中のような世界だなと思いました! 0 2024年08月11日 小学館ジュニア文庫 小説 映画ドラえもん のび太と空の理想郷 藤子・F・不二雄 / 福島直浩 / 古沢良太 / 堂山卓見 児童書 / よみもの 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 娘の本を奪って読みました。 ジュニア向けのせいでちょっと物足りないけど、感動しました。 ユートピアを探して、飛行船で時空を旅するのび太達。すると、空に浮かぶ島を見つける。そこは、誰もがパーフェクトになれる世界、ユートピアだった。 そこにいてると、次第に優しくなるジャイアンとスネ夫。しかし、何かが違う… そう、それは個性を無くすことだった。 最後は自分らしさ、心に目覚めたソーニャの助けを借り、「人を言う通りに動かす光」を開発したレイ博士と、ユートピアを亡きものにするのだった。 0 2023年02月13日 <<<1・・・・・・・・・>>>